Ароматический диффузор с палочками – оружие успешного маркетолога

25.11.2018
Ароматический диффузор с палочками – оружие успешного маркетолога

Доводилось ли Вам когда-либо слышать о специалистах по аромамаркетингу? Нет? Это люди, которые заставляют покупателей тратить больше денег. Да-да. Уже научно и экспериментально доказан факт, что определенные запахи заставляют человека покупать больше. Установленный в торговом зале ароматический диффузор с палочками способен увеличить доход магазина в среднем на 30 процентов! Правильно организованная ароматизация торговых площадок продлевает время пребывания клиента в магазине на 10-15 процентов, а количество позиция в чеке возрастает с 2-3 до 7-9.

Непроизвольная реакция на ароматический диффузор с палочками – закон природы

Запах действует на человека особым образом. Чаще всего мы не можем его игнорировать, реагируем незамедлительно и невольно, на подсознательном уровне. Ни звук, ни любые зрительные образы такого влияния не имеют. Почему?

Все объяснимо. Информация о запахах поступает напрямую в лимбическую систему мозга — к амигдале и гиппокампу. Миндалевидное тело ответственно за эмоциональные поступки и побуждает нас к принятию решений, порой импульсивных и необдуманных. Именно поэтому правильный аромат в магазине способен заставить покупать больше.

Гиппокамп, в свою очередь, подключает ассоциативную память. Поэтому запах смело можно назвать маркером воспоминаний. Ароматы способны действовать на человека посильнее, чем сеанс гипноза, поднимая в памяти волну самых ярких воспоминаний. Это явление носит название синдром Пруста. Он имеет научное объяснение и часто применяется на практике, в том числе и аромамаркетологами.

Аромат домашней выпечки или духов первой влюбленности способен творить чудеса. Он вызывает то яркие вспышки эмоций, то романтическую меланхолию, то детскую непосредственную радость. И не мудрено, что в места, которые обладают такой волшебной магией, хочется возвращаться снова и снова.

Тонкости аромамаркетинга: как это работает?

Ароматизация помещений – это целая наука. Ароматический диффузор с палочками, установленный  в торговом зале, способен как привлечь покупателей, так и отпугнуть их. И дело далеко не в отталкивающих, неприятных ароматах. Просто может быть не учтена целевая аудитория, место, время, ассортимент товара, цветовая гамма интерьера и пр.

Так, к примеру, руководство известного магазина элитного женского белья «Frederick’s of Hollywood» однажды решило повысить свои продажи, скопировав аромат у конкурентов — салона «Victoria’s Secret». В зале был установлен элегантный диффузор ароматический со сладкими цветочными эфирными маслами. Но ожидаемого наплыва клиентов этот маневр не принес. Наоборот, продажи моментально упали. Почему? Да потому что покупатели «Victoria’s Secret» с его мягкой розовой атмосферой – это женщины, которые приходят за скрытой роскошью для своего тела. А клиенты провокационного «Frederick’s of Hollywood» — мужчины, воплощающие здесь свои фантазии на тему женского белья. И сладкие цветочные запахи в них точно не входят. Иной результат был бы, если бы зал полнился чувственными ароматами сандалового дерева, иланг-иланга и флердоранжа.

Поэтому, если Вы решились приобрести ароматические диффузоры с палочками для дома, офиса, магазина или салона  в надежде на увеличение прибыли, запомните базовые правила аромамаркетинга.

Определите свою целевую аудиторию и работайте на нее. Женщины чувствуют запахи острее, чем мужчины. Поэтому в женских залах аромат должен быть более тонким и ненавязчивым. Цветочные запахи, ароматы ванили и корицы, нотки цитрусовых подойдут для торговых площадок, где покупают преимущественно женщины. Традиционными «мужскими» ароматами принято считать запах кожи, дубовой коры, табака.

Возраст тоже имеет значение. Молодые люди больше любят сладкие цветочные и плодовые композиции, зрелые – маслянистые, с нотками мускуса. К тому же, чем старше человек, тем хуже работает его обоняние. 50 процентов покупателей старше 60-ти лет практически не ощущают запахов. От этого следует отталкиваться, выбирая интенсивность работы диффузора ароматического.

Что касается зависимости аромата от ассортимента магазина, то многочисленные исследования показывают следующее:

  • аромат арбуза и огурца ассоциируются со свежестью и чистотой, потому отлично «работают» в продуктовых магазинах;
  • «вкусные» запахи домашней выпечки, шоколада, кофе хороши для булочных и кофеен;
  • ваниль, карамель и молочные нотки повышают уровень продаж в детских отделах;
  • аромат розы хорош для бутиков с женской брендовой одеждой, тогда как мужские салоны должны приветствовать покупателей ароматом сандала и ненавязчивыми нотками элитных спиртных напитков;
  • запах натуральной кожи повышает продажи в отделах кожгалантереи и аксессуаров, даже если они выполнены из экокожи и кожзама;
  • имбирь и корица заставят покупателей задержаться в отделах домашнего текстиля, сувениров, словно напоминая о домашнем уюте;
  • цветочные и плодовые композиции хороши для отделов бижутерии, а вот в ювелирных салонах следует отдать предпочтение более дорогим ароматам – брендовым парфюмам, розе и пр.;
  • в салонах кафеля и сантехники уместны будут ароматы морского бриза;
  • дома мебели привлекут больше клиентов, если будут встречать их ароматом натурального дерева;
  • цитрусовые запахи бодрят, заряжают позитивом, а потому подходят для больших торговых площадок со смешанным ассортиментом.

Какой ароматический диффузор с палочками выбрать?

Но, пожалуй, главное правило, которое Вы должны усвоить — правильный аромат должен быть легким и ненавязчивым. Как дорогой парфюм, он должен лишь слегка улавливаться на входе, словно приветствуя покупателя, и сопровождать легким шлейфом во время всего пребывания в магазине. Он должен быть узнаваемым и запоминающимся. Поэтому не стоит менять ароматический диффузор с палочками слишком часто, дайте время к нему привыкнуть.

И, безусловно, позаботьтесь о том, чтобы и диффузор, и масла для него были качественными. Синтетические отдушки пахнут дешево не зависимо от аромата. Наша рекомендация – элитный ароматический диффузор с палочками английского бренда «StoneGlow». Каждый диффузор бренда – это элегантный дизайнерский флакон с натуральным ароматическим маслом и тростниковыми палочками. Одного флакона достаточно для непрерывной ароматизации помещения в течении 10-16 недель. Интенсивность аромата очень просто регулировать, изменяя количество палочек и частоту их переворачивания.

Коллекция ароматов Вас приятно удивит. В ассортименте «StoneGlow» есть как классические парфюмированные композиции, так и крайне необычные, смелые сочетания, например грейпфрут с мимозой. На сайте магазина TuttoBello в разделе Ароматизация
Вы найдете как сами диффузоры, так и сменные флаконы с ароматической жидкостью. К тому же здесь регулярно балуют покупателей приятными бонусами, так что можно ароматический диффузор купить с приятными скидками.

Помните, что успех приходит к тому, кто не боится двигаться вперед. Благодарных Вам клиентов и успешных продаж!