Что такое гейзерная кофеварка Биалетти?

10.08.2018
Что такое гейзерная кофеварка Биалетти?

Гейзерная кофеварка или итальянский кофейник — это приспособление для приготовления кофе методом перколяции, то есть, просачиванием воды через кофейный порошок. Этот метод открыли еще в XIX веке. Но современному виду прибора мы обязаны итальянцу Альфонсо Биалетти.

Устройство гейзерной кофеварки

  1. Внизу располагается емкость для воды, в стенку которой встраивается предохранительный (аварийный) клапан.
  2. На емкость надет фильтр, весь периметр которого покрывает сетка – своеобразное ситечко для молотого кофе.
  3. В верхней части кофеварки находится отделение (сосуд) для готового напитка.

Как работает гейзерная кофеварка

Принцип действия аппарата базируется на использовании пара под давлением.

В нижнее отделение корпуса заливается вода . По метке внутри кофеварки необходимо четко отслеживать наполняемость. Не допускайте того, чтобы уровень воды поднимался выше метки. Кофейный порошок засыпается в отделение для кофе, после чего прикручивается верхняя часть устройства. Кофеварка ставится на плиту. Кофеварки Биалетти (Bialetti) можно использовать  для электрических и газовых плит. Но есть модели , которые можно использовать для индукционных плит нового поколения.

Особая роль в аппарате отводится аварийному клапану. Этот клапан регулирует давление тогда, когда трубка закупоривается, и вода не может через нее пройти. Такое может произойти, если используется утрамбованный кофе слишком мелкого помола. В этом случае вся вода выйдет через пар в этот клапан .

Аварийный клапан кофеварки Bialetti

Рекомендации по использованию

Важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы сварить чудесный кофе и избежать преждевременной поломки прибора:

  1. Внимательно следите за температурным режимом газовой или электрической плиты. Как только вы услышите, что напиток начинает протекать в верхнее отделение, выключайте конфорку. А в случае с электрической плитой – лучше и вовсе снять с нее кофеварку.
  2. Не стоит слишком сильно утрамбовывать кофе, даже если вы хотите получить насыщенный напиток: достаточно слегка придавить массу чайной ложкой.
  3. Не позволяйте работающему прибору начать «фыркать», это может произойти на завершающей стадии приготовления. Если все же подобные звуки вы услышали, немедленно облейте нижнюю часть корпуса холодной водой. «Фырканье» означает то, что в работе начинает участвовать слишком жгучий пар, это сказывается на качестве и вкусовых нотах готового напитка.

Особенности ухода

Достаточно тщательно и регулярно промывать все составляющие части в проточной воде. Единственный нюанс, который следует учесть – это необходимость полностью исключить использование химических и чистящих средств при уходе за прибором. В противном случае верхний слой поверхности будет поврежден, и кофе приобретет характерный металлический привкус.

 

При соблюдении этих нехитрых правил, вы получите отличный кофе.