Гейзерная кофеварка или итальянский кофейник — это приспособление для приготовления кофе методом перколяции, то есть, просачиванием воды через кофейный порошок. Этот метод открыли еще в XIX веке. Но современному виду прибора мы обязаны итальянцу Альфонсо Биалетти.
Принцип действия аппарата базируется на использовании пара под давлением.
В нижнее отделение корпуса заливается вода . По метке внутри кофеварки необходимо четко отслеживать наполняемость. Не допускайте того, чтобы уровень воды поднимался выше метки. Кофейный порошок засыпается в отделение для кофе, после чего прикручивается верхняя часть устройства. Кофеварка ставится на плиту. Кофеварки Биалетти (Bialetti) можно использовать для электрических и газовых плит. Но есть модели , которые можно использовать для индукционных плит нового поколения.
Особая роль в аппарате отводится аварийному клапану. Этот клапан регулирует давление тогда, когда трубка закупоривается, и вода не может через нее пройти. Такое может произойти, если используется утрамбованный кофе слишком мелкого помола. В этом случае вся вода выйдет через пар в этот клапан .
Аварийный клапан кофеварки Bialetti
Важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы сварить чудесный кофе и избежать преждевременной поломки прибора:
Достаточно тщательно и регулярно промывать все составляющие части в проточной воде. Единственный нюанс, который следует учесть – это необходимость полностью исключить использование химических и чистящих средств при уходе за прибором. В противном случае верхний слой поверхности будет поврежден, и кофе приобретет характерный металлический привкус.
При соблюдении этих нехитрых правил, вы получите отличный кофе.
Сообщения не найдены
Написать отзыв