Да здравствует лапшерезка: особенности итальянской кухни

14.04.2019
Да здравствует лапшерезка: особенности итальянской кухни

Помните шедевральный роман Элизабет Гилберт «Ешь. Молись. Люби.» и не менее яркую экранизацию от Райана Мерфи с Джулией Робертс в главной роли? Так вот: лучше об итальянской кухне еще не сказал никто. И, заметьте, как правильно расставлены приоритеты: если есть с наслаждением, то только в Италии. Паста в нежном соусе с тончайшей сырной стружкой, сочная спаржа с каплей оливкового масла, кремовое ризотто, «Маргарита» с хрустящими бортиками и божественное тирамису. Столько национальных блюд, как в Италии, нет ни у одного народа. И что самое интересное, для приготовления 60 проц. из них Вам понадобится лапшерезка. При этом итальянцы – одна из самых здоровых наций. А все потому, что готовят они исключительно из свежих и качественных продуктов. Не смотря на обилие теста в каждодневном меню, кухню Италии считают одной из самых правильных, легких и здоровых.

Только свежие продукты!

Еда в Италии – это не просто источник энергии. Перекусил на бегу, ухватил кусочек – это не об итальянцах. Здесь только обед занимает два часа, и попробуйте только нарушить ритуал. Еда для итальянцев – лучшее из удовольствий, божество и основная тема для разговоров. Здесь очень часто вместо: «Как жизнь?» интересуются: «Что будешь готовить на ужин?» Естественно, при таком отношении к еде, итальянцы научились готовить вкусно, правильно и, что немаловажно, быстро. Пора бы и нам поучиться у этих кулинарных гуру.

Итак, основной и главный принцип итальянской кухни – готовить из свежих продуктов. Никаких консервантов (исключение делают разве что для томатов в собственном соку), никакого замороженного мяса и рыбы, никакого вчерашнего хлеба или разогретых в микроволновке продуктов. Это дурной тон. Если рыба, то свежевыловленная. Если овощи, то свежесорванные. Маленькие фермерские и рыбацкие рыночки во всех уголках страны тому способствуют.

Масло, травы, чеснок

Оливковое масло, чеснок и травы — вот три столпа в основании итальянской кухни. С масла и чеснока начинается приготовление любого блюда. Да-да, именно начинается. Если в России чеснок добавляется в блюда в конце, то в Италии это первая нота кулинарного шедевра. На разогретую сковороду итальянцы добавляют три капли оливкового масла и зубок чеснока. Всего минута, и кухню заполняет неимоверный аромат. Как только чеснок отдал свой запах, от него можно избавляться. А ароматное масло станет основой для любого соуса, заправки и просто отлично подойдет для жарки.

Завершает любое итальянское блюдо щепотка свежих трав. И это, естественно, не наш любимый укроп. Хотя и без него не обходится. Больше других, итальянцы любят розмарин, базилик, орегано, шалфей и, как то не удивительно, петрушку.

Кроме того, в качестве специй и дополнительных вкусовых акцентов здесь массово используют каперсы, оливки, острый перец, орехи и пикантные сыры.

Естественно, одними травами сыт не будешь. Но добавьте ко всему вышеперечисленному тесто, и вы получите миллион разновидностей божественной пасты, фокаччу – вкуснейшую из существующих разновидностей хлеба, пиццу, равиоли и пр. Именно блюда из теста составляют 50 проц. каждодневного меню каждого итальянца. Их едят в ресторанах и непременно готовят дома. Поэтому лапшерезка – самый востребованный девайс на итальянской кухне.

Ее величество паста

В Италии есть популярная поговорка: «Пицца — это любовница, а паста — жена». И дело не в остроте ощущений. Просто пасту ежедневно готовят в каждой итальянской семье. Нет такой хозяйки, которая не сумела бы подать к обеду феттуччине, паппарделле или тальятелле по традиционному семейному рецепту. Да-да, опечатки здесь нет: итальянцы едят пасту каждый день. Именно поэтому лапшерезка в Италии есть в каждом доме. Пасту подают к обеду или ужину в качестве первого блюда, как у нас суп. И это, заметьте, только начало трапезы. После пасты на стол обязательно подадут мясное или рыбное блюдо с легким салатом, сыр. Завершится же обед непременно сладостями и фруктами. Как мы и говорили, итальянцы едят много и со вкусом.

Но, заметьте, итальянская паста – это не наши макароны. Пасту в Италии готовят из отборной муки твердых сортов. А, значит, она менее калорийна и на порядок полезнее. О преимуществах муки из твердого зерна Дурум мы писали целую статью ранее. К муке добавляют каплю оливкового масла, воду или желтки домашних яиц – и больше ничего. Вручную замешивается тугое и гладкое тесто, которое очень непросто раскатать скалкой. А вот лапшерезка справится в два счета. Готовые тончайшие пласты теста нарезают вручную на длинные тоненькие полоски – «спагетти», коротенькие «букатини», паутинообразные «каппеллини». Или же просто задействуют насадки для домашней тестораскатки, и готовят феттуччине, паппарделле и тальятелле – итальянские вариации на тему классической домашней лапши, фигурные ньокки и пр.

Варят пасту непременно в большом количестве воды. С огня снимают за минуту до готовности. Именно так получается знаменитая паста аль-денте (al dente) – нежная, но плотная и упругая. Подают пасту непременно с соусом – болоньезе, карбонара, песто, сливочным, сырным, гибным. При этом, чем короче и толще паста, тем гуще должен быть соус.

А вот пиццу в Италии практически никогда не готовят дома. Если семейство решило полакомиться традиционной «Маргаритой» с базиликом, то это значит, предстоит выход в ресторан.

Не пастой единой

Естественно, паста – королева Италии. Но не пастой единой живут итальянцы. Лазанья и равиоли с миллионом различных начинок – это такие же символы Италии, как Пизанская башня или Гранд-канал. И, кстати, для приготовления этих блюд тоже понадобится лапшерезка.

Тирамису – это вообще отдельная история и услада для вкусовых рецепторов. Нежный маскарпоне, бодрящий кофе с горчинкой, невесомое печенье савоярди объединились в настоящий кондитерский бестселлер. Кстати, «тирамису» в переводе с итальянского означает «тяни меня вверх» или «взбодри меня». И, поговаривают, что дело тут не только в животворящих свойствах кофе, и высокой калорийности блюда. В Италии бытует мнение, что тирамису – это один из вкуснейших афродизиаков. Съешь кусочек, и пусть «удовольствие не заканчивается никогда».

Итальянская кухня, пожалуй, самая разнообразная. Ведь каждый регион Апеннинского полуострова считает себя истинно итальянским и имеет свои аутентичные блюда. И это при всеобщей любви к пасте-то! Так, если Вам когда-нибудь посчастливится побывать в регионе Валле-д’Аоста, непременно попробуйте мясо в красном вине и картофельные пирожки с мармеладной начинкой. В меню ресторанов Венеции ищите блюда из трески и кукурузной крупы, они божественны. В Неаполе непременно отведайте мидии с черным перцем и анчоусы в маринаде из кедровых орехов и изюма. И, конечно же, пиццу. В Эмилия-Романья кроме лазаньи (а именно этот регион считается ее родиной), попробуйте пирог с черешней — Crostata di cigliegie. В Сицилии непременно побалуйте себя блюдами из кролика и сладостями. Сицилийцы знатные кондитеры.

Пробуйте, чтобы повторить

Ну и, конечно же, пробуйте пасту. Везде и всюду. Наслаждайтесь вкусами, просите рецепты, запоминайте. Возвратясь домой, Вы непременно захотите повторить. И это вполне реально. Все, что Вам нужно – итальянская лапшерезка и качественные продукты. С выбором пастамашины Вам поможет сайт TuttoBello: здесь собраны лучшие модели тестораскаток от ведущего итальянского производителя Imperia по самой демократичной цене. А уж необходимые продукты для соуса непременно найдутся в магазинах Вашего города. Так что забудьте о макаронах, да здравствует паста! А когда надоест считать калории, просто отправляйтесь на шоппинг и купите джинсы побольше. Как рекомендовала героиня Джулии Робертс в «Ешь. Молись. Люби».