Диетическая лапша: все гениальное — просто

10.04.2020
Диетическая лапша: все гениальное — просто

Миллионы людей во всем мире мечтают о том, чтобы есть все, и при этом не толстеть. Увы, в 9 из 10 случаев эта формула не работает. Лишь редкие счастливицы с отменным метаболизмом и генетической предрасположенностью могут позволить себе бургер на ночь и при этом носить размер XS. Благо, диетология не стоит на месте. И, чтобы исполнить мечту миллионов, гуру правильно питания изобретают рецепты, которые могли бы создать иллюзию вседозволенности. Диетическая лапша, безуглеводный хлеб, десерты без сахара, котлеты без мяса – все эти блюда уже можно встретить в меню ресторанов и с успехом приготовить дома.

Иногда подобные кулинарные эксперименты обречены на провал. Другие же находят своих почитателей и непрестанно совершенствуются. Диетическая лапша – один из них.

Диетическая лапша: из чего она

Пожалуй, свою популярность диетическая лапша сыскала благодаря тому, что дома мы не хотим тратить уйму времени на готовку. В жизни есть дела поинтереснее. А макароны – это всегда быстро и сытно. Увы, магазинные макароны – это еще и крайне неполезно для фигуры. Поэтому естественно, что диетологи попытались вывести из состава пасты все неполезные ингредиенты, заменив их здоровыми, благотворно влияющими на работу организма.

По сути, диетическая лапша – это макаронные изделия из полезной муки. В первую очередь речь идет о муке  твердых сортов пшеницы. Такую пасту не сложно найти в продаже – рынок полон предложений. Главное, не попасться на уловки маркетологов, которые иногда добавляют отметку «дурум» на изделия, которые к полезной муке из твердого зерна не имеют никаого отношения. Важно читать не броские слоганы, а состав изделия.

Экономьте, экспериментируйте, готовьте дома

Еще один фактор, не который следует обращать внимание при покупке: цена продукта. Диетическая лапша стоить дешево не будет. Хотите сэкономить – готовьте полезную лапшу дома. Имея в хозяйстве механическую лапшерезку – это плевое дело.

При этом Вы сможете экспериментировать со вкусами. Ведь диетическая лапша – это не только о пшеничной муке. Вы вполне можете приготовить пасту из грубой цельнозерновой муки, невесомой рисовой, крайне полезной – гречневой. Как это сделать? Детальные инструкции с фото мы уже размещали в своем блоге ранее.

При желании, приготовить домашнюю лапшу можно не на воде или яйцах, а на пиве или вине, или даже на сыворотке. Чтобы добавить пасте цвета и дополнительные вкусы, в состав теста можно ввести любимые специи или сок овощей (свеклы, шпината, краснокачанной капусты и пр.)

Диетическая лапша по Дюкану

Мы же предлагаем сегодня податься в крайности и приготовить настолько диетическую лапшу, что ее можно будет добавить в рацион питания последователей диеты по Дюкану. Как известно, эта популярная система питания предполагает полное исключение из рациона углеводов. Блок в любом виде лежит в основе всего. И поначалу тем, кто только пробует эту диету, кажется, что без углеводов можно легко обойтись. Ведь на столе всегда присутствует мясо, молочная продукция, морепродукты. Но очень скоро организм начинает скучать за легкими, быстрыми  углеводами и буквально требовать кусочек хлеба или тарелку пасты. Вот тут и будет кстати диетическая лапша.

Диетическая лапша по Дюкану – это паста, в основе которой лежит не мука, а кукурузный крахмал. Готовится паста по классическому рецепту, для которого необходимы всего три ингредиента – яйца, крахмал и соль.

Белок яиц традиционно не используется, его можете пустить на не мене полезный белковый омлет в духовке или французскую меренгу.

Для приготовления одной порции диетической лапши потребуется 2 желтка, щепотка соли и приблизительно 6 столовых ложек крахмала. Отметьте для себя — обязательно кукурузного, а не картофельного. В зависимости от размера желтков, крахмала может потребоваться больше или меньше, поэтому вводите его постепенно. Тесто должно получиться тугим, эластичным и податливым. Работать с ним даже приятнее, чем с классическим пшеничным тестом для лапши.

Раскатать тесто на основе крахмала можно достаточно тонко даже вручную. Если же доверить дело пастамашине Markato – весь процесс займет считанные минуты. Порезать лапшу можно произвольной формы. Перед приготовлением не забудьте слегка подсушить свою правильную пасту на открытом воздухе или в едва тлеющей духовке.

Правильная лапша: с чем подать

Естественно, диетическая лапша будет приносить пользу, если подавать ее вместе с правильными продуктами. Майонезные, жирные сливочные соусы следует исключить из рациона. А вот в компании с овощами, морепродуктами, нежирным сыром или под легким томатным соусом такая паста вполне вхожа в большинство диет и рационов правильного питания.

Куриный бульон на полезной лапше без картофеля – это вообще бальзам для желудка. Так что не лишайте себя удовольствия. Даже самые строгие диеты позволяют баловать себя. Не стесняйтесь, балуйте! Жизнь – одна.