Долой стереотипы: правильная паста – основа ЗОЖ

20.09.2020
Долой стереотипы: правильная паста – основа ЗОЖ

Прекрасная Софи Лорен чуть ли не в каждом своем интервью модным таблоидам признается, что своей точеной фигурой и прекрасной физической формой обязана … пасте. Да-да, не удивляйтесь. Правильная паста нынче в ТОПе полезных продуктов питания и в основе пирамиды здорового питания. Не верите? Докажем!

Ничего не изменилось, макароны – это в первую очередь углеводы. Но лапша из цельнозерновой муки или паста из твердых сортов пшеницы содержит полезные комплексные углеводы — первоклассный источник энергии без побочных эффектов. Кроме того, в такой пасте содержится в избытке клетчатка, которая нормализует работу кишечника, налаживает обмен веществ и, как следствие, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Наукой доказано: правильная паста снижает вес

Ели Вам недостаточно приведенных выше доводов, обратимся к ученым. Согласно исследованию команды медиков из Больницы Сент Майкл в Онтарио, опубликованному BMJ Open, паста должна быть исключена из списка запрещенных продуктов. Да, углеводы это по-прежнему зло. Но углеводы углеводам рознь. Домашняя лапша из муки твердых сортов зерна, а также цельнозерновой муки – это продукты с низким гликемическим индексом. А это означает, что на употребление их в пищу организм отвечает медленным подъемом уровня сахара в крови. То есть организм успевает вырабатывать достаточное количество инсулина для транспортировки углеводов и «лишнее» не откладывается на талии.

Правильная паста в рационе участников исследования была  3-4 раза в неделю, заменяя другие углеводы . И, к удивлению авторов эксперимента, большинство испытуемых не просто не набрали лишних килограммов, но и отметили незначительную потерю веса.

https://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/09/bzhy1-300x170.jpg

Современные гуру диетологии и ЗОЖ Ансель Киз и Уолтер Уиллет, которые всеми силами популяризуют средиземноморскую диету как источник вечного здоровья и молодости пошли еще дальше в своих исследованиях. Они предложили миру акутальную пирамиду питания, в основе которой лежат медленные углеводы – цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы, паста из муки твердых сортов пшеницы. То есть это те продукты, которые по мнению ученых, должны стать базой здорового рациона питания. Их можно употреблять в пищу ежедневно, и не один раз в день. Чтобы Вы понимали, фрукты и овощи находятся на второй ступени в интерпретации  Уиллета, а, значит, менее полезны.

Правда, речь идет о правильной пасте и грамотном ее потреблении.

Правильная паста – какая она?

Что же такое правильна паста и можно ли ее приготовить дома? Полезная паста – это спагетти, лапша и прочие сорта макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы. Именно твердых! Не отборных, высших или еще каких-то. При выборе макаронных изделий обратить внимание также стоит на количество белков в составе продукта. Чем их больше, тем вкуснее будет паста. В качественных макаронах не может быть меньше 11,5 г белка. И, кстати, стоить они должны не менее 1 доллара за 400 г. Да, дорого. Но все, что дешевле, просто не может быть качественным продуктом. Поэтому куда выгоднее приготовить пасту дома, особенно, если в хозяйстве имеется пастамашина Imperia.

Пастамашина Imperia – верная помощница

Как выбрать муку и приготовить лапшу в итальянской лапшерезке мы уже рассказывали. Но повторение, всем известно, мать учения. Поэтому напомним основные правила приготовления правильной пасты в домашней лапшерезке.

Первое и главное – мука должна быть качественной и проверенной. Замешивая тесто, всегда соблюдайте пропорцию 1:2. Жидкости должно быть вдвое меньше, чем муки. Итальянские хозяйки замешивают идеальное тесто исключительно на воде и муке. Допустима разве что капля оливкового масла, которая придаст тесту эластичности.

https://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/09/793a2c51d1a331b6b9e139ffd282a696-300x237.jpeg

Готовое тесто должно отдохнуть 20-30 минут, прежде, чем Вы сможете его раскатать. Если для раскатки лапши Вы используете пастамашину Imperia, не стоит прокатывать тесто до минимальной толщины. Это лишнее. И всегда двигайтесь от максимального значения на ролике переключения зазора между  раскаточными валками, к меньшему. Как будет нарезана лапша, для правильного питания большого значения не имеет. Исходите из собственных предпочтений. Подойдет любая из насадок Imperia, совместимая с большинством моделей тестораскаток.

А вот варить домашнюю лапшу нужно в большом количестве воды – не менее 1 л. на 100 г. Опускать пасту необходимо в кипящую воду, варить на минимальном огне и стараться не нарушать ее структуру, помешивая.

Варите лапшу не до состояния клейкой субстанции. Снимайте с огня на этапе, когда сердцевинка еще хрустит на зубах. Это пресловутое итальянское «аль-денте». Пока паста попадет в рот, она успеет «дойти» до нужной кондиции.

Как есть пасту, не поправляясь

Особая наука – правильно есть пасту. Во-первых, всегда варите меньше, чем хочется съесть. 100-150 г готовой пасты – это вполне приличная порция, которой хватит, чтобы насладиться вкусом, утолить голод и не поправиться.

Второе правило – не ешьте лапшу с мясом, отдайте предпочтение овощам. Томаты с пастой – это классика. Шпинат, базилик, пассированный чеснок, черемша идеально сочетаются с любыми макаронными изделиями. Нашинкованные тонкой соломкой цукини и кабачки превращаются в овощные спагетти и прекрасно гармонируют с пастой, уменьшая ее калорийность до минимума.

https://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/09/14361_600-300x225.jpg

От сливочного, а тем более, майонезного соуса тоже придется отказаться, если мы говорим о правильной пасте. Томатный соус с базиликом, свежее песто, пряный чатни – вот, что стоит научиться готовить. Если уж очень хочется сыра – добавьте в пасту фету или щепотку пармезана. Блюдо от этого только выиграет.

Еще одно правило, которое стоит выучить приверженцам здорового питание – «10 спокойных ложек». Первые 10 ложек обеда, завтрака, ужина (и речь идет не только о пасте) следует есть так медленно, как только Вы можете. Мозг успеет понять, что Вы едите, и скорее подаст сигнал о том, что организм насытился.

И, последнее – никакого вина. Да, итальянцы злоупотребляют, да и Макаревич вкусно пел о макаронах: «Полейте их томатом, Посыпьте чёрным перцем, Смешайте с тёртым сыром,Запейте их вином». Но мы не рекомендуем. Алкоголь сам по себе очень калорийный, к тому же с бокалом красного возрастает аппетит. А вот выпить стакан чистой воды перед едой вполне можно.

Как видите, паста – это еда на все случаи жизнь. И, как к ней подойдешь, так она и «зазвучит». Будьте здоровы и да здравствует лапша!