Домашняя метеостанция – подарок с заботой о здоровье

18.11.2018
Домашняя метеостанция – подарок с заботой о здоровье

Выбирая подарок к юбилею, мы непременно хотим угодить имениннику, порадовать и удивить. Традиционно к 60-летию принято преподносить юбиляру что-то памятное: фирменные часы с гравировкой, шахматы ручной работы для него; роскошный набор посуды или серьги с рубинами для нее. Это все, безусловно, оригинальные и дорогие подарки. Но, есть и другая категория презентов – те, которые говорят о любви и заботе дарителя. И такие подарки бесценны. Как, к примеру, фирменная домашняя метеостанция. Это не просто измерительный прибор в стильном корпусе, это девайс, который способен сделать жизнь в разы комфортнее. А, значит, юбиляр не один раз вспомнит о Вас с улыбкой и добрым словом.

Не уверены, что домашняя метеостанция будет таким уж нужным и памятным подарком? Совершенно напрасно. Вы даже не подозреваете, насколько самочувствие человека (особенно пожилого) зависит от таких показателей как температура, влажность воздуха и атмосферное давление.

Домашняя метеостанция на страже здоровья

Классическая механическая метеостанция представляет собой набор основных измерительных приборов (термометр, гигрометр и барометр), объединенных общим корпусом. Термометр измеряет температуру воздуха, гигрометр – относительную влажность, а барометр показывает уровень атмосферного давления.

Барометр механический. Влияние атмосферного давления на состояние человека

Уровень атмосферного давления, до которого большинству из нас нет никакого дела, пожалуй, является самым важным для нашего самочувствия. Ведь колебания давления даже на 10 единиц для пожилых людей, а также тех, кто страдают метеозависимостью, могут быть если не фатальными, то очень неприятными. Раздражительность, скачки артериального давления, обострение хронических заболеваний, ухудшение самочувствия, мигрени – вот основные спутники резких перепадов атмосферного давления.

Нормой в наших широтах принято считать показатель 760 мм ртутного столбика. Повышенное атмосферное давление, как правило, несет с собой понижение артериального давления человека, слабость, сонливость. Резкое понижение атмосферного давления влияет на организм как серьезная физическая нагрузка: может появиться отдышка, учащенное сердцебиение, мигрень и пр.

Естественно, сам только факт измерения атмосферного давления не отменит всех неприятных симптомов. Но качественный барометр механический способен уловить малейшие изменения, а, значит, будет время подготовиться и свести к минимуму негативное погодное влияние.

В такие дни следует особенно внимательно относиться к своему самочувствию, минимизировать физические нагрузки, отказаться от вредной, тяжелой пищи, алкоголя. Медитация, ароматерапия, гомеопатия, народные средства тоже могут помочь. А при необходимости, можно прибегнуть и к медикаментозной терапии. Назначенные врачом препараты для стабилизации артериального давления и поддержания работы сердца будут очень кстати.

Народная мудрость «Предупрежден, значит – вооружен» здесь была бы очень кстати. Но не будем заниматься нравоучениями, тем более, что барометр – не единственный полезный прибор домашней метеостанции.

Гигрометр. Чем грозит организму избыток или недостаток влаги в доме?

Согласно санитарным нормам, оптимальная влажность в помещении должна быть на уровне 30-45 процентов. Для пожилых людей и детей еще более комфортный показатель – 55 процентов. По факту же в большинстве жилищ, особенно в зимний период, влажность едва достигает 20 процентов. А сухость воздуха несет с собой сухость кожи и преждевременное появление морщин, сухость слизистых и как следствие – бесконечные ОРВИ и проблемы с дыхательной системой. Беспокойный сон, слабость, апатия, головные боли – это тоже вестники излишне сухого воздуха. Чрезмерное пылеобразование тоже от недостатка влаги. А пыль, как известно, губительна для астматиков и аллергиков, которых большинство среди пожилых людей.

Но и слишком влажный воздух не сулит ничего хорошего. Поэтому не спешите расставлять по дому емкости с водой и бытовые увлажнители. В теплой влажной среде молниеносно развиваются вредоносные бактерии, плесень и грибки, которые точно не нужны в доме. С появлением сырости обостряются все сезонные и хронические болезни. К тому же сырое помещение – идеальная среда для развития инфекционных заболеваний. И, естественно, пожилые люди, как и дети, находятся в зоне риска.

Верный способ поддерживать оптимальную влажность в доме – регулярно измерять ее. Домашняя метеостанция сделает это за Вас. Гигрометр немецкой механической метеостанции способен уловить изменения с точностью до 1 процента. Вам останется лишь корректировать этот показатель при помощи увлажнителей или осушителей воздуха.

Термометр. С температурой шутки плохи

Даже такой привычный показатель, как температура воздуха в помещении, не так прост, как может показаться на первый взгляд. И правило: если мне комфортно, значит температура оптимальная,в этом случае  не работает.

Санитарные нормы предписывают поддерживать температуру в жилище на уровне 20-22 град. Причем круглый год. Даже 22 градуса по Цельсию уже не лучшим образом влияют на работоспособность. А все, что выше ведет к сонливости, нарушению процессов терморегуляции и способности выносить физические нагрузки.

Для пожилых людей особенно губительно пребывание в жарких помещениях. Сердце в таких условиях работает с дополнительной нагрузкой, что точно не способствует хорошему самочувствию. А если воздух излишне теплый и к тому же влажный, то организм начинает работу на износ. Как следствие, возможны головокружение, обмороки, судороги и мышечные спазмы, дезориентация, спутанность сознания и пр.

Вместе с тем, исследования показали, что и слишком низкая температура противопоказана людям с сердечными заболеваниями. Человек с ишемической болезнью сердца имеет все шансы получить приступ стенокардии, проведя всего сутки в холодном помещении. Поэтому точность термометра и ежедневные измерения должны стать Вашей мантрой.

Функционально и стильно. Какую метеостанцию выбрать?

Надеемся, нам удалось доказать, что домашняя метеостанция – вещь нужная, если не сказать жизненно необходимая. Она должна быть в каждом доме, особенно если в нем проживают дети и пожилые люди.

Если же Вы намерены преподнести метеостанцию в подарок к юбилею, то прибор должен быть не только функциональным, но и эстетически привлекательным.

Именно такие погодные станции более 60 лет производит немецкий бренд Fischer. Стильный дизайн, высокая точность показаний, аналоговые измерительные механизмы немецкого качества, гарантированная долговечность изделий – вот основные преимущества бренда.

Компания производит высокоточные цифровые погодные станции в современном дизайнерском корпусе. Но мы рекомендуем обратиться к классике. Механическая метеостанция в деревянном корпусе – идеальный презент для пожилого человека. Натуральное дерево приятно на ощупь и выглядит по-настоящему роскошно. Механическое сердце прибора прослужит не один год без дополнительных настроек и корректировок. А уж подобрать метеостанцию подходящую под интерьер жилища не составит труда. Бренд Fischer выпускает  модели в разных древесных оттенках: ясень, дуб, бук, вишня, красное дерево и пр. Вы можете подобрать подходящий вариант на сайте TuttoBello в разделе Погодные станции.

Дарите оригинальные подарки со смыслом, проявляйте заботу и будьте здоровы!