Домашняя паста Болоньезе: вкус Италии на тарелке

03.12.2018
Домашняя паста Болоньезе: вкус Италии на тарелке

В итальянской Болонье живут истинные гурманы. Ведь оттуда родом брезаолы (нежнейшая вяленая говядина), бальзамический уксус, пармезан и невероятный Болоньезе. Этот соус хорош с любыми видами пасты, а в России его умудряются подавать даже с гречневой кашей на гарнир. И это по настоящему вкусно. Но сегодня мы предлагаем приготовить классическое итальянское блюдо, имя которому – домашняя паста Болоньезе.

Спросите, почему домашняя? Да потому что уважающие себя итальянки не подают к столу фабричную пасту. Они катают ее дома на семейной пастамашине. И, заметьте, делают это легко, изящно и за считанные минуты. Поучимся у них и мы.

Тальятелле: лучше, чем спагетти

В славянских странах чаще всего к соусу Болоньезе подают спагетти. В Италии же отдают предпочтение тальятелле – широкой и длинной лапше. Она шероховатая и пористая, поэтому очень хорошо сочетается с соусами.

Как и многие итальянские блюда, тальятелле имеют свою романтическую историю. Впервые их приготовили в 15 веке на севере Италии, в Эмилии-Романьи. Вдохновившись легкость длинных белокурых кудрей прекрасной Лукреции Борджиа, повар приготовил длинную пасту ко дню бракосочетания этой прелестницы. Ширина каждой полоски пасты составляла 1/12270 высоты Торре дельи Азинелли – знаменитой болонской башни. А это около 8 мм.

Правдивая это история  или красивый маркетинговый ход – неизвестно. Но от этого тальятелле, приготовленные в хорошей пастамашине, не теряют своего отменного вкуса и итальянского шарма.

Для приготовления четырех порций тальятелле понадобится минимальный набор продуктов: 2 стакана муки из твердых сортов пшеницы и два яйца. Муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить кислородом, а после замесить тугое и эластичное тесто.

Прежде, чем Вы начнете раскатывать тесто, оно должно «отдохнуть» минимум 30 минут. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник.

Соус Болоньезе: подробный рецепт

Тем временем, приготовим соус, без которого домашняя паста  Болоньезе — обычная лапша.

Для этого нам понадобятся:

  • говяжий фарш – 0,4 кг
  • перец болгарский – 2 шт
  • помидор – 1-2 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик
  • свежая петрушка
  • оливковое масло
  • пармезан
  • соль
  • перец

Домашняя паста Болоньезе в классическом исполнении не содержит болгарского перца. Это наш, славянский ответ стеблю сельдерея, который присутствует в традиционном соусе. Кроме того, в аутентичный Болоньезе кроме базилика непременно добавляется орегано – пряная и острая специя. Но если Вы не готовы к новым вкусовым ощущениям, вполне можно обойтись и без нее.

Готовить Болоньезе лучше в добротной сковороде с толстым дном. Первым делом мелко нарубите чеснок и отправьте его на разогретую сковороду с каплей оливкового масла. Уже на этом этапе кухня полнится умопомрачительными ароматами. К чесноку добавьте половинку мелко нашинкованной луковицы и поджарьте 2-3 минуты. После этого отправьте в сковороду фарш и протушите 10 минут. Далее наступает черед болгарского перца: порежьте его мелким кубиком отправьте к фаршу на 5 минут.

Тем временем приготовьте томатное пюре. Для этого крупный мясистый помидор перемелите в блендере, добавив несколько листочков базилика. Соединив фарш с томатным пюре, оставьте соус томиться еще на 15-20 минут. Предварительно посолите и поперчите его по вкусу.

Маленькие секреты идеального Болоньезе

Чтобы соус получился однородным, фарш нужно очень тщательно разминать на всех этапах приготовления, не допуская образования комков. А овощи должны быть порезаны максимально мелко, чтобы к концу готовки они буквально превратились в пюре.

Чем дольше соус постоит на огне, тем нежнее и однороднее он будет. При этом важно следить, чтобы он лишь слегка томился, а не активно кипел. Иначе вся жидкость испарится и домашняя паста Болоньезе будет сухой.

И, последнее, не переборщите с овощами и не экономьте на мясе, ведь Болоньезе – мясной соус.

Какую лапшерезку  выбрать для приготовления пасты?

Когда соус уже на финишной прямой и тихонько булькает под крышкой, самое время возвратиться к тесту.

Мы рекомендуем раскатывать тесто в итальянской пастамашине Imperia iPasta 100. Эта классическая модель лапшерезки выполнена из хромированной стали – износостойкого, прочного, долговечного материала. Имеет регулируемую ширину валков, что позволяет контролировать толщину теста. Imperia iPasta 100 — механическая лапшерезка: несколько оборотов удобной съемной ручки, и готова идеальная полоска теста. В комплекте имеется насадка для приготовления феттучине и тальятелле. А также струбцина для крепления к столу.

Чтобы приготовить 4 порции тальятелле в пастамашине Imperia iPasta 100 потребуется не более 10 минут. Но если же Вы готовите обед для большой компании и ограничены во времени, можно ускорить процесс. Для этого используйте тестораскатку с электрическим приводом. Например, Titania Imperia 675. Она не только здорово экономит время, но и отлично подходит тем, кто еще не стал Маэстро ля Паста. Ведь у Вас будут свободны обе руки для раскатывания и нарезания теста.

Эстетам и коллекционерам непременно понравится пастамашина iPasta Limited Edition 110. Она имеет ограниченный тираж и матовый корпус. На производительность это никак не влияет, а вот ухаживать за ней проще. На матовой поверхности не видны разводы от воды и отпечатки пальцев. Да и выглядит металл с матовым покрытием более интересно и по-настоящему стильно.

Эту и другие модели тестораскаток итальянского бренда Imperia Вы найдете на сайте TuttoBello в разделе Техника для кухни.

Но мы отвлеклись от основной темы, а домашняя паста Болоньезе не ждет.

Раскатка и нарезка теста: все очень просто

Если Вы собираетесь использовать лапшерезку впервые, не забудьте ее «обкатать». Для этого небольшой кусочек теста несколько раз прогоните через валки. Он соберет все техническую смазку.

Теперь уверенно беритесь за раскатывание теста на наши тальятелле. Валки изначально следует установить на самую большую ширину и постепенно уменьшать зазор к минимальному. Когда с раскатыванием теста закончите, переместите ручку во второе положение и начинайте нарезать пасту. Предварительно присыпьте мукой насадку. Чем длиннее получится полоса теста, тем, соответственно, будет длиннее и красивее паста. Готовые тальятелле слегка притрусите мукой и оставьте подсушиться на специальной сушилке или просто на столе, припыленном мукой. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки паста не слипалась.

Слегка подсушенную пасту можно отправлять в кастрюлю. Варить ее следует в подсоленной воде около 10 минут – до состояния al dente.

Готовую пасту сдобрите оливковым маслом и щедро приправьте соусом Болоньезе. Свежесть блюду придаст щепотка петрушки, а пикантную нотку – сыр пармезан. Откройте бутылку итальянского вина и наслаждайтесь вкусом Италии на своей тарелке.

Если у Вас есть собственные фирменные рецепты пасты и Вы хотите поделиться ими с нашими читателями, ждем Ваши письма и видео по адресу tuttobelloru@gmail.com. С радостью поделимся ими в блоге и на официальном YouTube-канале Tuttobello.