Домашняя паста в итальянской лапшерезке – очень просто

Август 3, 2018
Домашняя паста в итальянской лапшерезке – очень просто

Сложно найти человека, который не любит макаронные изделия. Будь то вермишель с сахаром, ароматная лапша, приготовленная в домашней лапшерезке, или каннелони с изысканной начинкой – на каждое блюдо найдется истинный ценитель. Вот только не всякие макароны одинаково полезны и безобидны. Правильная паста способна не только утолить голод, но и дать необходимую полезную энергию, очистить организм и подарить радость на гормональном уровне. А вот некачественный продукт лишь оседает лишними килограммами на талии.

В Италии в ассортименте каждого приличного магазина можно найти домашнюю пасту. При этом производители предлагают гурманам пасту fresco – свежую, только что приготовленную и предназначенную для незамедлительного приготовления, и пасту secca – высушенную и пригодную для длительного хранения. У нас же сложно найти что-то приличное. Для удешевления производства недобросовестные предприниматели добавляют в тесто низкосортную муку с высоким гликемическим индексом и недопустимо большим содержанием крахмала.

Поэтому, воспользуйтесь добрым советом – приготовьте пасту сами. Ведь даже лучшие итальянский хозяйки по воскресеньям засучивают рукава и готовят феттуччине, паппарделле и тальятелле по традиционным семейным рецептам. Могут они, осилите и вы. Особенно, если на кухне имеется чудо-помощница – тестораскатка-лапшерезка Imperia iPasta 100 или просто тестораскатка Stogliatrice 162.

Как приготовить идеальное тесто в домашней лапшерезке?

На самом деле приготовить в домашних условиях идеальную итальянскую пасту не так уж сложно. Просто нужно знать несколько секретов.

Классический рецепт теста в домашней лапшерезке (пастамашине) состоит всего из двух ингредиентов: муки и воды. И, если к воде особых требований нет, кроме того, что она должна быть комнатной температуры, то с мукой все немного сложнее.

Хорошая паста готовится из муки твердых сортов пшеницы. Это непреложное правило. Причем мука эта должна быть тонкого помола (маркировка «00») – мельчайшая, гладкая и белоснежная. Тесто из такой муки получается шелковое и податливое. Но такую муку найти еще сложнее, чем хорошую готовую пасту. Поэтому наша цель – научить вас готовит пасту из того, что есть в доме.

Удалось приобрести муку твердых сортов – здорово. Нет — будем готовить из обычной с добавлением яиц вместо воды. И тут важно следовать правилам.

Обязательно просейте муку. Она обогатится кислородом и вы еще на начальном этапе избавитесь от нежелательных примесей. Сформируйте из муки «колодец» и вбейте в его центр яйца из расчета 1 яйцо на каждые 100 гр муки.

Аккуратно начинайте вмешивать муку, двигаясь от центра к краям. Когда тесто станет достаточно плотным, сформируйте шар и начинайте месить. Это самый трудоемкий процесс – ведь месить придется минимум 10-15 минут. При этом постоянно растягивайте тесто и складывайте движением на себя. Так вы поможете развиться клейковине, и тесто будет более эластичным. Но не переусердствуйте, иначе паста получится резиновой.

После того, как вы хорошенько намяли бока тесту, непременно дайте ему отдохнуть. Заверните полученный шарик в пищевую пленку и оставьте минимум на 30 минут расстаиваться.

Отдельная премудрость – раскатать тесто. Многие итальянский хозяйки делают это длинными скалками вручную. Но тут нужен опыт и сноровка. С первого раза едва ли выйдет. Но если вы будете делать это в домашней тесторасктке/лапшерезке Titania Imperia 190 , то справитесь с задачей в два счета.

Раскатать тесто в домашней тестораскатке/лапшерезке – запросто

Именитый британский шеф-повар, автор кулинарных бестселлеров и, пожалуй, самый любимый кулинар всех домохозяек Джейми Оливер как-то признался, что когда он впервые самостоятельно приготовил и раскатал тесто для пасты, его переполняла гордость.

Кулинар даже создал некий алгоритм, следуя которому, можно раскатать совершенное тесто.