Итальянская фокачча: тестораскатка не пригодится

03.04.2019
Итальянская фокачча: тестораскатка не пригодится

Мало кого оставит равнодушным аромат свежего хлеба. А если добавить к нему пряных запах трав, горчинку пармезана, несколько капель оливкового масла и крупицы морской соли – получим божественную фокаччу – итальянскую лепешку, которую там едят вместо хлеба. Пожалуй, это чуть ли не единственное классическое блюдо Италии, для приготовления которого не нужна тестораскатка. Фокачча потребует лишь тепло Ваших рук, Ваше время и минимальный набор ингредиентов.

Вкусный мир фокаччи

Фокачча – это традиционный итальянский хлеб. Некоторые историки склонны считать его первым национальным блюдом Италии. И, как и большинство национальных блюд, он появился благодаря изобретательности простых крестьянских домохозяек. Когда из ничего нужно приготовить обед на всю семью, в ход идет фантазия. И порой результат превосходит все ожидания. Так случилось и с фокаччей. Лепешка из обычного дрожжевого теста стала не просто хлебом, но и изысканным лакомством в дорогих итальянских ресторанах. Стоит добавить в тесто щепотку пряных трав, жменю мясистых оливок или несколько вяленых томатов, щедро сдобрить ароматным оливковым маслом – и Вы не сможете остановиться, пока не опустошите тарелку.

В различных регионах Италии готовят фокаччу по разным рецептам. Генуэзская фокачча – это тоненькая хрустящая лепешка с луком, заправленная масло и крупной солью. В Лигурии фокаччу собирают из двух пластов достаточно тонкого теста и фаршируют сыром, острыми колбасками, перцем. Южане предпочитают фокаччу со свежими томатами и оливками. В Южном Тироле с особым трепетом относятся к лепешкам с картофелем и розмарином. А на северо-западе Италии на десерт подают сладкую фокаччу с сахаром, медом и изюмом.

Время готовить итальянский хлеб

Было бы неправильно сказать, что существует единый классический рецепт фокаччи. Но все же наиболее узнаваема фокачча из дрожжевого теста – нежная, пористая внутри и с восхитительной ароматной корочкой снаружи. Толщина лепешки обычно не превышает 2 см, а вот форма может быть абсолютно любой.

Именно такую фокаччу мы и предлагаем Вам приготовить. Продукты потребуются более чем доступные:

  • мука – 0,5 кг
  • вода (комнатной температуры) – 325 мл
  • соль – 10 г
  • дрожжи (свежие) – 10 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Этих ингредиентов достаточно, чтобы испечь одну приличную лепешку. Но, поверьте, Вам будет мало. Так что сразу удвойте порцию всех составляющих.

Итак, приступим. В глубокой миске смешайте муку, соль и оливковое масло. Отдельно распустите дрожжи в воде до полного растворения и добавьте в мучную смесь. Можно вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Мощный комбайн справится за 4-5 минут, вручную процесс может занять до 15 минут. Но зато тесто напитается теплом Ваших рук, получит положительную энергию.

После замеса поместите тесто в чистую глубокую миску, накройте влажным полотенцем. Оставьте в тишине и покое на 1,5 часа «подходить». Да, самое сложное в приготовлении фокаччи – ожидание. Наберитесь терпения, овчинка стоит выделки. Тем более что сейчас Вы совершенно свободно можете заняться личными делами.

Тестораскатка не нужна, но необходима

К примеру, самое время побаловать себя и, наконец, выбрать пастамашину, о которой Вы так давно мечтали. А если и не мечтали, то совершенно напрасно. Ведь хорошая пастамашина — это и тестораскатка, и лапшерезка, и комбайн для приготовления различных видов пасты, и автомат для лепки равоили. При этом тестораскатка способна раскатать не только идеально гладкое тесто для лапши и пасты, но и для любых домашних вареников, пельменей, мантов, чебуреков и прочих любимых лакомств. Так что использовать ее Вы будете отнюдь не раз в год. Тестораскатка обязательно станет одним из самых полезных кухонных девайсов, наравне с блендером, мультиваркой и любимой кофеваркой.

  

А цена на домашние пастамашины очень даже демократична. Убедитесь в этом, заглянув на сайт TuttoBello. При этом будьте уверенны, что за указанную сумму Вы получите не шерпотребный продукт массмаркета или китайскую штамповку, а подлинную итальянскую вещь известных брендов. Imperia и Eppicotispai — признанные лидеры рынка товаров для приготовления пасты и изделий из теста. Пастамашины и насадки к ним, скалкиножиформы для равиоли, штампы для пельменей и печенья, наборы для приготовления пасты и равиоли – далеко не весь перечень продукции, которую производит Imperia, Marcato и Eppicotispai. И каждая конкретная позиция – будь то самый бюджетный штамп для равиоли или профессиональная тестораскатка с электрическим приводом – совершенный продукт с гарантийным сроком службы не менее 2 лет. Но по факту все изделия этих брендов служат не один десяток лет. Ведь выполнены они из высококлассной хромированной стали – прочной, износостойкой, практичной в уходе. Мы уверены, попробовав однажды продукцию итальянцев в деле, Вы останетесь верны ей навсегда.

Не просто лепешка: ароматно и пряно    

Надеемся, Вы с удовольствием и пользой скоротали время на сайте TuttoBello. Пора возвратиться к нашему хлебу. Включите духовку на разогрев – нам нужны уверенные 250 град. И пока духовка набирает необходимую температуру, подготовьте ароматное масло, которым Вы смажете фокаччу, чтобы она приобрела истинный итальянский шарм.

Для этого возьмите:

  • оливковое масло – 50 мл
  • чеснок – 3 зубка
  • розмарин – 2 веточки (нужны только иголочки)
  • морскую соль – по вкусу

Взбейте в блендере до однородной массы масло, чеснок, половину розмарина и отставьте в сторону, чтобы ингредиенты «подружились».

Самое время формировать фокаччу. Аккуратно обомните руками тесто и переложите в противень, смазанный маслом. Это тот редкий случай, когда для приготовления истинного итальянского блюда не пригодится тестораскатка. Аккуратно прижимая и растягивая тесто, сформируйте лепешку желаемой формы. Это может быть прямоугольник, квадрат, овал – не принципиально. Главное  — ее толщина: 1 — 1,5 см. Когда лепешка будет готова, сделайте на всей поверхности теста углубления пальцем. Повторимся, хлеб любит тепло рук. Нажимайте уверенно, отпечатки должны быть достаточно глубокими, чтобы удержать масло. Ароматное масло, которое уже ждет своего времени в блендере, распределите по поверхности лепешки. Разложите сверху оставшиеся иголочки розмарина, буквально обтыкивая им тесто. Для пикантности, можно присыпать хлеб тертым пармезаном. Достаточно всего 10 г. И не забудьте про соль. Чем крупнее будут ее крупицы, нем интереснее будет вкус фокаччи.

Последние штрихи 

Не торопитесь сажать хлеб в духовку, дайте ему 15 минут – прийти в себя, расправить бока. Когда тесто немного поднимется, отправляйте противень в духовой шкаф, разогретый до 250 град. Через пять минут уменьшите температуру до 200 град. И пеките до готовности (15-20 мин.). Фокачча должна хорошенько подрумяниться, обзавестись аппетитной сырной корочкой.

Подавать фокаччу к столу нужно горячей. Ее можно предварительно порезать ножом на порционные кусочки, но аппетитнее рвать на части просто руками.

Приведенный рецепт лишь один из множества. И, даже, если Вам придется по вкусу основа из теста, на этой базе Вы сможете создать десятки разновидностей фокаччи. Просто добавьте в масло вместо розмарина базилик, орегано, шалфей или смесь прованских трав. Усыпьте сверху оливками, каперсами, свежими или вялеными томатами. Используйте в качестве начинки для теста пикантные колбаски, сыр, бекон, мясной фарш, смесь любимых овощей. Экспериментируйте, познавайте вкусный мир Италии, не выходя из собственной кухни!