Итальянская тестораскатка и лапша на десерт

05.08.2019
Итальянская тестораскатка и лапша на десерт

Домашняя лапша – это не только универсальный гарнир или основа для десятков разновидностей пасты и супов. Лапша – это еще и великолепный десерт. Причем речь сейчас не о ленивой запеканке или макаронах с сахаром, которые многим из нас готовили бабушки на полдник. Лапша, которую за 15 минут поможет приготовить итальянская тестораскатка, вполне может стать основой ресторанного десерта. Причем используют макароны в приготовлении сладкого разные кухни мира.

Молдавская «бабка» и итальянская тестораскатка

Один из самых простых в исполнении рецептов – молдавская «бабэ албэ». Без нее не обходится ни одно праздничное застолье в Молдавии, а местные хозяйки нежно называют ее «белая бабка» за цвет. Для приготовления этого блюда понадобится минимум ингредиентов, которые есть на каждой кухне, и наша верная помощница – итальянская тестораскатка.

Начнем, как всегда, с приготовления пасты. Нам понадобится стандартное лапшичное тесто – используйте две части муки на одну честь воды, плюс щепотка соли и несколько капель масла. Замесите крутое тесто и устанавливайте тестораскатку. Конкретно для этого блюда можно не заморачиваться ни с толщиной самого теста, ни с нарезкой. Подойдет любая из имеющихся насадок: для феттуччине или тальятелле. Нарезанную лапшу слегка подсушите и отварите до полуготовности. Нам нужны около 400 г готовой лапши.

Далее Вам потребуются:

  • яйца куриные — 8 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • сахар ванильный – 1 пак.
  • соль — щепотка
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • изюм или другие сухофрукты — горсть

Яйца вбейте в глубокую емкость и взбейте, постепенно добавляя сахар, соль и ванилин. Не обязательно добиваться устойчивой  пены, достаточно просто однородной воздушной массы. Не прекращая взбивать, добавьте молоко.

«Бабэ-албэ» капризна в приготовлении, в том смысле, что норовит прилипнуть к емкости для запекания. Поэтому  форму следует выстелить пергаментом, смазать сливочном маслом и для верности посыпать молотыми сухарями. Смешайте лапшу с сухофруктами (их лучше вымочить в кипятке или коньяке) и распределите равномерно по всей форме.  Залейте яичной смесью и положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Форму накройте фольгой и отправляйте в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут. Чтобы верх покрылся румяной корочкой, снимите фольгу и верните в духовку еще на 20 минут.

Подавать «бабку» можно как горячей, так и холодной. Прекрасно сочетается она со сметаной, взбитыми сливками, заварным кремом, сгущенкой, шоколадом или просто вареньем.

Лакомство для султана

Для приготовления изысканного турецкого десерта – кнафе с розовым сиропом и орехами — нам тоже понадобится лапша. Правда, особенно тонкая и мелкая. В народе ее называют «паутинкой», а жители Востока  знают ее как кадаиф. Приготовить такую лапшу дома не просто, но можно. И мы рекомендуем заморочиться: результатом станет блюдо из восточной сказки «Тысяча и одна ночь», которое подавали султану в гареме.

Итак, кадаиф — это пресная тончайшая вермишель. В идеале — меньше 1 мм в диаметре. Как и для лапшичного теста, для ее приготовления потребуется мука, вода и соль. И, конечно же, итальянская тестораскатка. Без нее тут точно не обойтись.

На родине кадаиф готовят на специальных медных вращающихся блюдах, выливая тесто по спирали из такого же медного чана. Но мы попытаемся модернизировать процесс. Итак, замесите крутое тесто и раскатайте его так тонко, как только сумеете. Напомним, любая итальянская тестораскатка Імреria способна раскатать пласт теста толщиной от 0,2 до 2,2 мм. Стремитесь к минимуму. Нарезать тесто можно вручную, если у Вас достаточно сноровки, и Вы уверены, что сумеете сделать это лучше лапшерезки. Просто сверните раскатанное тесто в рулетик (предварительно притрусите пласт мукой) и шинкуйте так тонко, как можете. Должны получаться полоски чуть толще человеческого волоса. Если же это Вам не под силу, берите насадку для пастамашины. Идеально подойдет двойная насадка для лапшерезки Titania Imperia, которая запросто нарежет лапшу Capelli d’angelo шириной 1,5 мм.

Теперь, собственно, рецепт кнафе

Вам потребуется:

  • кадаиф – 500 г
  • растопленное сливочное масло – 250 г
  • козий сыр – 200 г
  • сыр «Рикотта» – 200 г

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 0,3 л
  • лимон – половика
  • розовая вода – 3-4 ст. ложки
  • шафран – щепотка

фисташки – 50 г

Наш домашний  слегка посушенный кадаиф смешайте с растопленным маслом, так, чтобы каждое волокно пропиталось хорошенько. Половину лапши выложите в форму, покройте слоем из двух сыров, и равномерно накройте оставшейся половиной пасты. Разогрейте духовку до 170 град., и выпекайте 30-40 минут, пока сверху не образуется привлекательная золотистая корочка.

Когда процесс будет на финишной прямой, займитесь сиропом. Вскипятите воду с сахаром и шафраном. Достаточно 10-15 минут. Снимите с огня, добавьте сок половинки лимона и розовую воду. Еще горячую «запеканку» полейте сиропом, чтобы оно равномерно пропиталась. Сверху украсите блюдо измельченными фисташками и подавайте непременно горячим.

Японские роллы с рисовой лапшой

Азиатская кухня тоже имеет свой фирменный рецепт десерта из пасты – это роллы с киви и медовым соусом. Как приготовить дома рисовую лапшу, мы не так давно писали. Дело это не сложное, если дома имеется кофемолка и итальянская тестораскатка.

Итак, нам понадобится:

  • рисовая лапша — 50 г
  • рисовая бумага — 8 листов
  • киви — 4 шт.
  • мед — 4 ст. ложки
  • лайм – 0,5 шт.
  • перец чили (сухой, измельченный в пудру) – на кончике ножа
  • жареный арахис — 0,3 стакана
  • систья мяты –17  г

Традиционно, начнем с приготовления лапши. Отварите ее до готовности — достаточно пары минут. Готовую лапшу хорошенько промойте под струей холодной воды и просушите. Переложите в глубокую миску, добавьте мелко нарезанную мяту и 1 столовую ложку меда

Приготовьте соус: смешайте в пиале оставшиеся 2 ложки меда, сок половинки лайма, добавьте ложку воды и перец чили. Пришло время киви: очистите их от кожуры, разрежьте вдоль пополам, а затем тонко нашинкуйте. Налейте в пиалу теплой воды, в ней Вы будете вымачивать рисовую бумагу. И на этом подготовительный этап окончен. Можно сворачивать роллы.

Опустите бумагу в воду на 30 секунд и аккуратно поместите на рабочую поверхность. На бумагу уложите несколько долек киви, щепотку лапши и немного измельченного арахиса.  Согните края и заверните плотными рулетами. Отправьте в холодильник на некоторое время, чтобы масло застыло и начинка «схватилась». Перед подачей разрежьте каждый рулет по диагонали и подавайте с соусом.

Эти рецепты – лишь малая часть того, что можно приготовить из пасты к чаю. Шоколадные конфеты из макарон, казинаки из рожек, запеканки, шоколадная паста, ленивые десерты из лапши – все это по-настоящему вкусные угощения, с которыми не стыдно принимать гостей. А уж мильфей и «Наполеон», которые тоже несложно приготовить, имея итальянскую тестораскатку – настоящие кондитерские шедевры.