Как идеально нарезать лапшу? Девайсы и лайфхаки

04.01.2019
Как идеально нарезать лапшу? Девайсы и лайфхаки

Домашняя лапша – это еда родом из детства. Как приятно съесть тарелку горячей ароматной лапши после длинной зимней прогулки! А сколько сил придает домашняя лапша в курином бульоне во время болезни! В этом простом блюде заключены и любовь, и забота, и невероятный вкус. Но как редко настоящая домашняя лапша сегодня попадает к нам на стол. Увы. Кто-то не любит возиться с тестом, кто-то жалеет свое время, а кого-то останавливает банальное неумение идеально нарезать лапшу. Но на самом деле, приготовить домашнюю лапшу совсем не сложно, а с хорошими помощниками и нашими подсказками – очень даже быстро. Попробуем?

Правильное тесто на лапшу: какое оно?

Прежде, чем мы раскроем секреты идеальной нарезки лапши в домашних условиях, поговорим о том, как замесить и раскатать правильное тесто. Ведь, по большому счету, это половина дела. Причем далеко не легкая его часть.

Для отменного вкуса домашней лапши необходимо получить полупрозрачный но одновременно достаточно плотный пласт теста. Оно должно пропускать свет, но при этом не должно рваться и быть рыхлым.

Начать следует с замешивания теста правильной текстуры. Ингредиенты для него найдутся на кухне каждой хозяйки. На каждые 100 г муки следует взять 1 крупное куриное яйцо, 0,5 чайной ложки растительного масла и 0,25 чайной ложки соли. Чем качественнее будет мука, тем полезнее и вкуснее получится лапша. Так что не экономьте.

Процесс вымешивания теста довольно простой, но не быстрый. Просеянную муку смешайте с солью, введите яйца, растительное масло и начинайте интенсивно вымешивать. В первые пять минут может показаться, что тесто очень рыхлое, неоднородное, липнет к рукам. Но это не повод останавливаться. Через 10-15 минут образуется клейковина, тесто станет тугим, гладким и податливым.

Как и чем можно раскатать тесто на лапшу?

Сразу же раскатывать его нельзя. Тесто должно отдохнуть в пищевой пленке минимум 30 минут. Тем временем сварите себе кофе и подготовьте инструменты, которые помогут раскатать и идеально нарезать лапшу.

Опытные хозяйки раскатывают тесто тонкой длинной скалкой из массива дерева. Важно, чтобы она имела одинаковый диаметр по всей длине и была достаточно тяжелой. Если таковой в хозяйстве нет, можно использовать валик пищевой пленки, подходящую стеклянную тару или даже пластиковую бутылку, наполненную водой.

Раскатывать тесто легче небольшими порциями. Отделите комок размером с небольшое яблоко, расплющите руками в лепешку и начинайте раскатывать от центра к краям. Не забывайте присыпать мукой стол и скалку, чтобы тесто не прилипало. Регулярно переворачивайте пласт теста в процессе раскатывания. В итоге у Вас должен получиться равномерный полупрозрачный круг достаточно большого диаметра.

Прежде, чем начнете нарезку, тесто нужно немного подсушить. Для этого поместите его в разогретую духовку или микроволновую печь на 1 минуту. Или же оставьте раскатанный корж на столе на 15-20 минут. За это время поверхность теста немного подсохнет и не будет липнуть во время дальнейших манипуляций.

Лучшие способы идеально нарезать лапшу

Собственно, вот мы и подошли к нашему основному заданию – будем учиться формировать домашнюю лапшу.

Кухонный нож

Идеально нарезать лапшу можно обычным кухонным ножом. Нож должен быть тонким и обязательно острым. Это залог успеха. Но в любом случае, будьте готовы к тому, что процесс будет не быстрым и потребует максимум выдержки и терпения.

Чтобы получить тонкую и длинную лапшу, сверните раскатанный и подсушенный пласт теста в рулон. Теперь осторожно, не слишком надавливая на тесто, нарезайте полоски желаемой толщины. Готовую лапшу расправьте, бережно  встряхивая и присыпая мукой. Возможно, придется разворачивать каждый валик вручную.

Еще один вариант: сверните корж в неплотные рулетики с обеих сторон навстречу друг другу. Переверните скрутками вниз и нарезайте полосками. В этом случае, продев токую деревянную шпажку между валиками, Вам буде проще расправить лапшу.

Если же Вы не гонитесь за длиной лапши, разрежьте пласт теста на полоски желаемой длины. Сложите их стопочкой и начинайте тоненькую нарезку. Так формуется классическая суповая лапша.

Круглый нож для лапши

Облегчить процесс и идеально нарезать лапшу можно при помощи специального ножа. Он похож на традиционный нож для пиццы, только имеет больше лезвий. Так, на одной рукояти могут быть закреплены до пяти вращающихся режущих колесиков. Расстояния между режущими поверхностями равные, но не регулируемыми. Так что нож не позволяет самостоятельно выбрать толщину будущей лапши. Это минус. Но в сравнении с обычным кухонным ножом, нож для нарезки лапши значительно удобнее и эффективнее. Достаточно провести ножом по раскатанному пласту теста, и Вы получите длинную и аккуратную лапшу одинаковой ширины.

Скалка для нарезки теста

Скалка для нарезки теста – еще один девайс, который поможет идеально нарезать лапшу. Она представляет собой ручную скалку со встроенными круглыми режущими пластинами. То есть по сути — тот же нож для лапши, но не на рукояти, а на горизонтальном держателе. И, если для работы со специальным ножом нужна определенная сноровка и твердость руки, то скалка в буквальном смысле скользит по поверхности. Еще один плюс – расстояния между лезвиями регулируются. То есть эта скалка подойдет как для нарезки лапши, так и разных видов пасты, заготовок для различных кондитерских изделий и пр.

Скалка для приготовления пасты

Еще одна разновидность скалки для приготовления лапши – изобретение итальянских маэстро la pasta. Это длинная деревянная скалка со специальными бороздками. Как правило, изготавливают ее из твердых пород дерева, преимущественно бука. Бороздки на скалке вырезаны на разном расстоянии под определенные виды пасты и лапши. К примеру, на сайте TuttoBello Вы найдете скалки для приготовления спагеттифеттуччине , тагльяттели или паппарделле. Для того, чтобы нарезать идеальную лапшу, нужно раскатать тоненький пласт теста и пройтись по нему этой скалкой, плотно вжимая ее в поверхность.

Пастамашина

И, наконец, последний, самый простой и быстрый способ идеально нарезать лапшу – воспользоваться лапшерезкой. Никаких особых умений Вам не потребуется. Да и времени займет весь процесс – минут 10 от силы. И это с учетом раскатывания теста. Да-да, большинство моделей лапшерезок являются в том числе и тестораскатками. Так что Вам останется лишь замесить тесто, а всю остальную работу за вас сделает пастамашина.

Единственный минус этого способа – Вам придется потратить деньги на приобретение этого девайса. Но минус, честно скажем, условный. Выбирая качественную лапшерезку, например итальянского производства Imperia, Вы обеспечиваете себя верной помощницей на всю жизнь. А, возможно, когда-нибудь передадите ее в наследство.

Все модели пастамашин Imperia отлиты из высококлассной хромированной стали – материала прочного и долговечного. Все механизмы, втулки и оси работают безупречно и автоматически смазываются. То есть, по сути, сломаться и выйти из строя нечему. Работать с пастамашиной Imperia легко и удобно. Она прочно крепится к рабочей поверхности при помощи струбцины. Толщину раскатываемого теста и ширину нарезки лапши и пасты Вы можете регулировать вручную, подбирая оптимальный вариант. А ухаживать за лапшерезкой проще простого – достаточно протереть ее влажной салфеткой.

Цена на подлинные лапшерезки/тестораскатки итальянского производства не копеечная. Но только не на сайте TuttoBello. В разделе Техника для кухни Вы найдете механические и электрические модели пастамашин ведущего итальянского производителя Imperia и аксессуары к ним по приятной цене. Так что не отказывайте себе и своим близким в удовольствии. Готовьте домашнюю лапшу легко и с радостью! И пусть она будет в аппетит!