Мишель Лунарка, владелец бистро «Le Bel Age» во Франци, очень любил мясо. А также он любил вносить новшества в свои блюда, готовя оригинальные варианты с использованием своего любимого ингредиента - мяса. Однажды он предложил вариант закуски, изначально приготовленной в бистро и добавил кое-что еще: ломтик ветчины.
На вопрос покупателя, какое мясо было внутри закуски, Мишель в шутку ответил: «de la viande de monsieur», что в переводе означает «мясо джентльмена». Шутка прижилась, и сочетание хлеба, ветчины и сыра породило крок-месье!
За короткое время закуска обрела еще двух союзников, сделавших ее знаменитой и всеми любимой: красивые слои соуса бешамель и тертый сыр сверху, что придавало особую нотку, которой не хватало! Все очень просто, как вы скоро увидите в рецепте ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ
12 ломтиков хлеба
200 грамм нарезанной ветчины
200 грамм нарезанного сыра
4 ложки сливочного масла
4 ложки пшеничной муки
400 мл молока
Мускатный орех
Соль
Перец
200 грамм тертого сыра
Сначала приготовим основу - соус бешамель. Для этого растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте пшеничную муку и сразу же быстро перемешайте венчиком. Постоянно помешивая, добавьте молоко и продолжайте взбивать. Когда увидите, что крем уже густой и без комочков, приправьте мускатным орехом, солью, перцем и отставьте в сторону. Ваш соус бешамель готов.
Поместите шесть ломтиков хлеба на противень и покройте каждый соусом. Добавьте ломтик ветчины и ломтик сыра и накройте другим ломтиком хлеба. Снова смажьте булочки слоем соуса бешамель и посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую до 180°C духовку примерно на 25 минут или до золотистого цвета.
Первоначально для приготовления крок-месье использовали сыр эмменталь. Но если вам трудно его найти, вы можете заменить его нарезанным сыром моцарелла.