Вся наша жизнь заключена в своды правил и нормы этикета. Кашлять в сгиб локтя, не звонить после 21.00, предупреждать о визите заблаговременно, подавать виски в тумблерах – невысоких стаканах с толстым дном. А известно ли вам, в чем этикет велит подавать кофе? Большинство потребителей кофейного напитка твердо усвоили лишь одно правило: эспрессо – это маленькая чашка, американо – большая. На самом же деле форма, размер, материал, из которого изготовлена кофейная чашка, очень сильно влияют на вкус напитка.
Научный подход The Coffe Sensorium
О том, что вкус вина напрямую зависит от выбранного бокала, написано немало научных трактов. А вот подобных исследований на тему кофе было неоправданно мало. Но это лишь до недавнего времени. Проект The Coffe Sensorium во главе с Фабианой Карвальо взялся изучить, как кофейная чашка влияет на вкус кофе. И, вы удивитесь. Один и тот же сорт раскрывался новыми оттенками вкуса в зависимости от посуды. И отмечали это не только дилетанты, но и именитые бариста.
Так, например, наиболее ароматным напитком казался в «тюльпане» — чашке, которая напоминает коньячный бокал. В широких и объемных чашках кофе кажется мягким и менее крепким, в миниатюрных, наоборот, более горьким и насыщенным. А кофейная чашка split – округлая у дна и конусная у горлышка – удивительным образом добавляет напитку дополнительной сладости.
Одно из исследований в рамках проекта касалось не формы, а текстуры посуды. Гладкая кофейная чашка совершенно логично добавляла напитку сладости и вязкости. А вот грубая, шероховатая поверхность стенок посуды позволяла проявить себя кислотным ноткам, сухому послевкусию.
Команда Фабианы Корвальо также изучала влияние цвета на вкус кофе. Эксперимент проводился в «полевых условиях», то есть непосредственно в кофейнях. Посетителям предлагали один и тот же напиток в чашках разного цвета. И большинство пришли к выводу, что кофе в коричневых и красных чашках – крепкий, очень насыщенный. Кофейная чашка желтого цвета добавляет напитку легкости, синего – мягкости. А в розовых чашках кофе казался самым сладким.
Из чего сделана Ваша кофейная чашка?
Материал кофейной чашки тоже своего рода индикатор вкуса.
Стеклянная посуда долго сохраняет тепло благодаря своей низкой теплопроводности. Соответственно, в стекле кофе покажется более вкусным тем, кто любит горячие напитки. А еще стеклянные кофейные бокалы позволяют получить настоящее эстетическое удовольствие от утренней порции кофе. Высокая и плотная пенка капучино, устойчивая «крема» на эспрессо через прозрачное стекло выглядят особенно привлекательно.
Керамическая кофейная чашка позволяет качественно «покатать» кофе по стенкам, подобно вину в бокале. Так гурманы определяют плотность напитка, его фактуру. Гладкая белая поверхность керамики также невольно подчеркивает крепость и насыщенность напитка.
Многоразовую пластиковую кофейную кружку едва ли можно назвать идеальной посудой для кофе. Пластик со временем впитывает запах, который может добавить напитку посторонние ноты. К тому же, крышка пластиковых чашек для кофе, а они зачастую идут в комплекте, не позволяет в полной мере насладиться ароматом. Вместе с тем, любители домашнего кофе, часто предпочитают именно пластик. Ведь даже кофе на заправке в родной кружке кажется милым сердцу.
От кофе в бумажных стаканчиках обычно никто не ожидает ничего сверхъестественного. Поэтому бумага – однозначно не может быть предложена посетителям кофеен. А вот для фуд-корта и уличных фестивалей – это самое то. Тем более что одноразовую посуду легко стилизовать и брендировать. И, не исключено, что покупатели пойдут в таком случае не за вкусом, а за интересным дизайнерским решением.
Кофе любят носом
Аромат – еще одна неотъемлемая составляющая кофейной церемонии. Давно известно, что человек оценивает запах двумя способами: ортоназальным (через нос) и ретроназальным (когда летучие вещества раскрываются уже на рецепторах неба. Так вот, с кофе первостепенное значение имеет тот аромат, который мы вдыхаем через нос. Поэтому так важно, чтобы посуда, в которой подается напиток, не препятствовала раскрытию кофейной ароматики.
Не следует рассчитывать, что кому-то понравится кофе в закрытом пластиковом или бумажном стакане, как и напиток в чашке с узким горлышком. Восприятие аромата кофе напрямую зависит от расстояния края чашки до собственно напитка, от его площади занимаемой поверхности. И, чем шире чашка, тем больше перспектив взаимодействия кофе с воздухом. Следовательно, тем больше возможностей раскрыться всеми оттенками кофейного аромата.
Дизайнерская кофейная чашка
Кстати, в некоторых именитых кофейнях можно встретить дизайнерскую кофейную посуду. Собственные линейки бокалов для кофе есть у канадского бренда Kruve.
Пока производитель предлагает лишь несколько вариантов для фильтр-кофе. Широкий, округлый бокал Excite позволяет напитку превосходно аэрироваться, в нем кофе кажется более плотным и сладким. В узких, вытянутых бокалах Inspire, наоборот, подчеркивает фруктовую кислотность напитка. Сейчас дизайнеры Kruve работают над коллекцией чашек для эспрессо.
А в одной из российских кофеен пуровер подают в небольших авторских чашках – синих снаружи, и с розовой заливкой внутри. Их создавала керамист Ксения Шигаева по индивидуальному заказу. Синий и розовый – это корпоративные цвета кофейни. И изначально чашки были целиком синими и розовыми. Но, как оказалось, посетителям кофе в синей чашке, где цветной была и внутренняя часть, напиток казался невкусным и отталкивающим. Розовая заливка чашки, напротив, привлекала, клиентов. Им кофе в такой посуде казался более мягким и сладким.
Что ж, вооружившись знаниями, Вы вольны теперь экспериментировать в поисках своей идеальной чашки. Но одно мы знаем наверняка – самый вкусный кофе варит подлинная итальянская мока. Заваривайте кофе в гейзерной кофеварке, пейте из любимой чашки будьте счастливы в моменте.
Сообщения не найдены
Написать отзыв