Кьянти, шардоне, гави: с каким вином подать пасту

20.02.2022
Кьянти, шардоне, гави: с каким вином подать пасту

Итальянская паста на ужин – всегда беспроигрышный вариант. А сделать вечер более расслабленным, легким, при желании даже  романтичным, поможет бокал хорошего вина. Но  лишь в том случае, если вино и паста составят идеальную партию друг для друга.

О том, какое вино лучше подавать к пасте, поговорим ниже.

Домашняя паста – основа блюда

Сама по себе паста имеет достаточно нейтральный вкус и крайне редко выступает самостоятельным блюдом. Подбирать алкоголь нужно к соусу, с которым подается блюдо. Именно он играет ключевую роль.

Но хорошая домашняя паста – это основа. Без нее изысканный ужин превратится в быстрый перекус на бегу. Поэтому доставайте из закромов тестораскатку и приготовьте базу для будущей трапезы. Для приготовления домашней пасты из пшеницы твердых сортов  с итальянской пастамашиной потребуется не более часа. И это с учетом получасовой «сиесты» для теста, которая ему потребуется между замешиванием и раскаткой. При помощи насадок к тестораскатке  можно приготовить пасту любой толщины и длины. А если в хозяйстве имеется ручная машинка для изготовления пасты Marcato Regina, то даже  букатини, фузилли и ригатони приготовить не составит труда.

Теперь, когда основа блюда готова, можно поговорить о соусах и их сочетаемости с винами. Приведем ниже несколько классических, самых распространенных вариантов.

Паста с мясом

В наших широтах самый распространенный и любимый многими вид пасты – это лазанья и больньезе. Так уж повелось, что славяне любят сочетание  теста с мясом. Наверное, это отголоски любимых с детства пельменей,  макарон по-флотски и просто домашней лапши с котлетой.

Но, если в славянской традиции принято подавать пельмени со сметаной, то в итальянской – сочетать мясо с томатным соусом. Именно так готовится всемирно известный соус болоньезе: мясной фарш тушится с томатами, овощами и пряностями.

Томаты и насыщенный мясной вкус пасты требуют кислотных вин. Идеально подойдут красные: сухое кьянти, примитиво с фруктовыми нотками, слегка пряное негроамаро и пр.

Паста с томатами и красным вином

Если же паста подается с томатным соусом, но без мяса (путтанеско, арраббьята и др.), то вино может быть более ярким и плотным, например дольчетто с характерным миндально-лакричным ароматом. К чистым томатным соусам также подходит белое пино гриджо с медовым, карамельным оттенками или даже игристое гави.

Спагетти с морепродуктами

Все классические рецепты итальянской пасты с морепродуктами включают собственно ракушки (мидии или вонголе), рыбу из семейств лососевых или креветки, которые чаще всего готовятся с добавлением чеснока, ароматных трав и белого вина. Соответственно, и к готовой пасте логично подавать легкие белые вина. Органично с морепродуктами сочетаются кислотные сорта, такие как  вердикио и верначча ди Сан-Джиминьяно или же освежающее французское пикпуль де пине с сухим послевкусием.

Паста с морепродуктами и белым вином

Если морепродукты готовят с добавлением томатов, то можно скоротать вечер и за бокалом розового. Например, позволить себе санджовезе – яркое, насыщенное, с хорошей кислинкой.

Паста с сыром

Паста с сыром – это незыблемая классика. Итальянцы едят макароны, наверное, с любыми видами сыров и их комбинаций. Спагетти подают с ароматным овечьим  сыром, оливковым маслом и свежесмолотым черным перцем, с рикоттой и шпинатом, с пармезаном, пекорини. Вариантов может быть масса. Но всех их объединяет одно - выдержанное белое вино. Именно оно наиболее органично подчеркивает вкус сыра. Подойдет классическое шардоне с выраженными фруктовыми нотками или ароматное риболла джалла.

Легкие красные вина с нежным ароматом тоже будут весьма кстати к сыру.

Паста с сыром и томатами с бокалом красного

Если паста не богата специями, не перегружена пряными травами, а имеет ровный сырный вкус, то она может стать идеальным «фоном» для дегустации сложных и интересных вин. Ведь помните, на любой дегустации вин гостям предлагают в качестве закуски хлеб и сыр. Эти продукты не просто помогают не захмелеть, но и очищают рецепторы для более яркого восприятия каждого нового сорта напитка. Поэтому к пасте с сыром можно распробовать богатое вкусами и длительными послевкусиями неббиоло и монтефалько.

А вот с пастой под выраженным  сливочным соусом  с добавлением жирных сливок и  сливочного масла, лучше не экспериментировать. К ней в первую очередь подойдет выдержанное в дубе шардоне или нечто подобное: достаточно нейтральное и освежающее.

Спагетти с овощами

Паста с песто из базилика, чеснока, пармезана и оливкового масла, а также весенняя «примавере» с зеленым луком, спаржей, молодой капустой, морковью, кабачками и молодыми  побегами брокколи – блюда, которых требует организм на пороге весны. Цвет зелени и вкус первых весенних овощей дают ощущение легкости. Даже несмотря на то, что ко всему этому буйству цветов и вкусов прилагается добротная тарелка пасты.

Белое вино к пасте с овощами

Естественно, напиток к такому блюду тоже непременно должен быть невесомым, обязательно белым и низкогардусным. Это может быть все то же гави, нежное сухое соаве, треббиано и любые другие напитки с цитрусовыми и цветочными нотками в аромате.

Вам может потребоваться:

Машина для пасты Marcato REGINA

Машина для пасты Marcato REGINA

Набор лапшерезка-тестораскатка MULTIPAST

Набор лапшерезка-тестораскатка MULTIPAST