Лепим манты. Все просто, когда под рукой тестораскатка Imperia

19.03.2019
Лепим манты. Все просто, когда под рукой тестораскатка Imperia

Нежнейшее тесто, пикантная мясная начинка с ароматами восточных пряностей, невероятный бульон в сердце каждой корзинки… Как приятно макать их, горячие, в топленое масло, сметанный соус с зеленью или щедро сдабривать острой аджикой. Нет, это не ода пельменям. Это все манты – родные братья сибирских пельменей и грузинских хинкали. Хотелось написать – старшие. Но, как обычно, точных данных о происхождении мантов нет, а за право называться прародителями этого яства спорят едва ли не все народы Азии. Совершенно точно одно, что во времена падения династии Хань (а это, на минуточку, Средневековье!) в Китае «маньтоу» уже преподносили в дар духам погибших. И приравнивался один «маньтоу» одной человеческой жизни. Так что пора бы и нам научиться лепить манты. Тем более, что делать совсем не сложно, если на кухне имеется верная помощница – тестораскатка Imperia.

Начнем с малого, потренируемся так сказать. Итак, ингредиенты на 20 штук. Не беспокойтесь, этого количества вполне хватит, чтобы накормить семью из 4 человек. Ведь манты – это не уральские пельмени, которые мы учились готовить не так давно. Размерчик не тот. Стандартная ресторанная порция мантов (да-да, это блюдо вполне можно найти в меню пристойных ресторанов) – 4-5 штук в компании сметанного соуса или аджики.

Для приготовления теста потребуются:

  • мука – 480 г
  • вода (ледяная) – 85 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка

Замешивать тесто удобнее в объемной миске, особенно если Вы – новичок в подобных вопросах. Так Вы минимально испачкаете в муку и кухню, и себя. На дно миски высыпьте всю муку, посолите ее. Далее сделайте небольшое углубление в центре. Вбейте яйцо и начинайте плавно вымешивать, постепенно добавляя воду. После того, как тесто соберется в плотный ком, вываливайте его на припорошенный мукой стол и начинайте интенсивно месить. Сначала Вам может показаться тесто слишком крутым и жестким. Но по мере вымешивания оно будет становиться все более эластичным и гладким. На это может уйти 15 -20 минут.

https://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/03/m1075_0_ua-300x201.jpg

После столь активных физических нагрузок и Вам, и тесту потребуется отдых. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и отложите на 30 минут. Себя же побалуйте чашкой кофе, сваренного в итальянской моке. Напомните себе, что на кухне Вы не отбываете повинность, а получаете удовольствие. Вы готовите манты – лучшую версию самых вкусных пельменей, чтобы побаловать и себя, и близких. А потому готовить нужно с настроением.

Начинка в манты: все может быть

Манты – по-настоящему интернациональное блюдо. Аналоги можно найти в кухнях народов Средней Азии, Казахстана, Китая, Монголии и пр. И, если тесто практически везде одинаковое – классическое лапшичное, то начинка ой как отличается. В Казахстане предпочитают мясную начинку из баранины и нутряного жира с добавлением лука и большого количества специй. По классическому уйгурскому рецепту в тот же бараний фарш добавляется мелко рубленая тыква. В Монголии фарш делают из различных видов мяса: птицы, говядины, конины, козлятины и, даже, верблюжатины. Но и овощи здесь в почете, так что в начинку непременно добавляют тыкву или морковь. Туркмены в силу своей приближенности к морю отошли от мясных традиций, и готовят манты с начинкой из рыбы — скумбрии или кефали. В приморском Китае тоже уважают морепродукты, и часто готовят манты с начинкой из креветок. Но и свинина здесь тоже используется довольно часто.

https://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/03/farsh-dlya-mantov-recept-s-foto-7-300x225.jpg

Мы же предлагаем приготовить первые в Вашей жизни манты с классической начинкой из мяса. Не будем сразу же бросаться во все тяжкие, а вот со специями поэкспериментируем.

Итак, для начинки потребуются:

  • мясо – 0,5кг
  • сало (масло сливочное) — 75 г
  • лук — 250 г
  • зира  — 1 ч. л
  • соль, перец, специи — по вкусу

Мясо Вы можете взять любое или и вовсе использовать несколько его видов. Отлично подойдут баранина, говядина, свинина, курица и даже утка. Главное условие – мясо должно быть мелко рубленное. Никаких мясорубок. Так что вооружитесь мощным острым ножом – и вперед. Заодно выпустите пар.

Для сочности в начинку непременно нужно добавить жир. Это вполне может быть рубленое сало. Его следует добавить непосредственно в фарш. Но можно использовать и сливочное масло. Его добавляют уже во время лепки: небольшой кусочек замороженного масла следует положить поверх начинки перед тем, как защипывать тесто.

Лук тоже отвечает за сочность начинки. Поэтому его не может быть мало. Обычно на 1 порцию мяса берут 0,5 порции лука и мелко шинкуют.

А вот умопомрачительный аромат с теми самыми пряными нотками востока блюду дает зира. Без нее не обойтись. Щедро приправьте ею начинку. Не забудьте о соли и молотом перце. Если Вы лояльно относитесь к обилию специй, усилить вкус можно своими любимыми травами. Отлично подойдут майоран, кориандр (она же кинза), базилик. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и оставьте на время, чтобы они «подружились».

Лепим манты: тестораскатка Imperia Вам в помощь

От приготовления мантов дома 90 проц. начинающих кулинаров отпугивает перспектива лепить эти замудренные по форме деликатесы. И действительно, глядя на фото именитых шеф-поваров в Сети, которые умудряются из теста слепить диковинные чашечки, звездочки, розочки и золотых рыбок, становится не по себе. Но кто сказал, что это правильная форма? Ведь даже в разных странах манты имеют свою, если хотите, национальную форму. Да Вы запросто можете слепить их по принципу вареника, и вкус от этого особо не пострадает. Так что отставить панику! Мы научим Вас лепить правильные манты в два счета.

Но прежде, давайте поговорим о раскатке теста. Оно уже отдохнуло, приобрело должную эластичность и готово к работе. Конечно, можно воспользоваться старой доброй скалкой для раскатки. Но это по-настоящему долгий и трудоемкий процесс. Ведь тесто тугое, а нам для наилучшего результата нужны тончайшие лепешки. Поэтому наша искренняя рекомендация – тестораскатка Imperia Sfogliatrice 162

– верная и незаменимая помощница на кухне. Если у Вас еще нет этого кухонного девайса, обязательно приобретите. Тем более, сайт TuttoBello радует покупателей не только отменным итальянским качеством и приятными ценами, но и дополнительными подарками к каждой покупке.

https://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/03/imperia-home-pasta-machine-with-optional-attachments.jpg

Без шуток, лапшерезка тестораскатка Imperia– это не роскошь и баловство. Это один из самых полезных девайсов на кухне, если Вы любите блюда из теста, но не хотите тратить время на их приготовление. Любая механическая тестораскатка Imperia в два счета раскатает идеальное тесто для домашней лапши, настоящей итальянской пасты, любимых уральских пельменей, украинских вареников, французского мильфея.

Прелесть итальянской лапшерезки еще и в том, что она проста в использовании и долговечна, как старая советская мясорубка. Вот только внешний вид куда привлекательнее: корпус из высококлассной хромированной стали, стильный дизайн, компактные габариты.

Ювелирная работа: как лепить классические манты?

Но это было лишь отступление. Вернемся к нашим мантам. Итак, для того, чтобы начать лепить манты, нам нужно раскатать тесто равномерно и тонко, как только Вы сможете. Не беспокойтесь, в процессе варки оно не порвется, ведь манты готовятся на пару. Но при этом отдавайте себе отчет в том, что с тестом нужно будет еще работать. Поэтому не переусердствуйте.

Именно поэтому мы и рекомендуем воспользоваться тестораскаткой. Даже самая бюджетная модель, например тестораскатка Imperia Sfogliatrice 162, имеет 6 уровней регулировки раскаточных валов. А, следовательно, Вы сможете раскатать идеально гладкое тесто такой толщины, которая Вам необходима. И эта толщина будет одинаковой по всей поверхности. Возможно ли такое с обычной скалкой? Едва ли.

Так вот, нам необходимы полоски теста, из которых Вы сможете выдавить при помощи пиалы или тарелки круги диаметром около 9 мм.

Теперь, собственно, процесс лепки. В центр подготовленной лепешки из теста подложите полную столовую ложку готовой начинки. Если Вы не использовали сало, не забудьте сверху положить кусочек масла. Защипните противоположные концы лепешки посредине. Переверните заготовку и защипните оставшиеся свободные края поверх первой пары. Теперь соедините попарно углы, ориентируясь на фото ниже.

https://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/03/manty-8-300x240.jpghttps://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/03/manty-9-300x245.jpghttps://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/03/manty-10-300x266.jpghttps://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/03/manty-11-300x222.jpg

Вот еще один довольно простой способ лепить манты. Соедините противоположные края лепешки посредине, оставив свободными края на 1,5 – 2 см. Теперь защипните края, как показано на фото, и соедините их между собой.

https://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/03/manti_klassicheskie-365194.jpghttps://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/03/manti_klassicheskie-365196.jpghttps://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/03/manti_klassicheskie-365197.jpghttps://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/03/manti_klassicheskie-365198.jpg

Все, готово. Описание заняло больше времени, нежели сам процесс.

Манты паровые и жареные

Традиционно манты не варят, а готовят на пару. Что, собственно, оправдано. Во время варки тесто может порваться, и тогда манты потеряют драгоценный бульон.

Обычно для приготовления мантов используют специальный девайс – мантоварку или ее еще называют мантышницей. Но мы уверены, что это лишние траты. Вполне можно обойтись классической пароваркой или мультваркой с функцией приготовления еды на пару. Если и таких кухонных гаджетов дома нет, воспользуйтесь кастрюлей и дуршлагом подходящего диаметра. Главное, чтобы манты вольготно расположились на поддоне, а снизу на них подавался пар. Естественно, вся конструкция должна быть накрыта крышкой, чтобы пар не испарялся, а работал. Для того, чтобы готовые манты легко отделились от решетки или дуршлага, перед посадкой обмакните их донышки в растительное масло.

https://tuttobello.ru/blog/wp-content/uploads/2019/03/manti_klassicheskie-365206-300x198.jpg

Готовятся манты в силу своего размера достаточно долго: 35-40 минут. Но ориентируйтесь на месте, исходя из своих условий готовки, толщины теста и габаритов мантов.

Если Вы не заядлый ПП-шник, попробуйте приготовить манты во фритюре. Это, конечно, не самое полезное блюдо, но зато какое вкусное! Для жарки мантов понадобится сковорода с высокими стенками. Ее следует наполнить маслом так, чтобы манты были покрыты наполовину. Хорошенько разогрейте масло и лишь потом аккуратно пометите в сковороду манты. Налейте в сковороду 0,5 стакана воды и тут же накройте крышку, так как брызги будут нешуточные. Через 15-20 минут вода испарится, и манты начнут жариться. Ваша цель – приятная золотистая корочка. Как только она появилась, можно вынимать манты на бумажное полотенце, промакивать лишний жир и сервировать блюдо. Подавать их лучше горячими со сметаной, уксусом или пряной аджикой.