Механическая лапшерезка докажет: правильная еда может быть вкусной

17.11.2019
Механическая лапшерезка докажет: правильная еда может быть вкусной

Здоровый образ жизни и правильное питание давно стали нормой для доброй половины человечества. Заботиться о себе и своем здоровье стало трендом последнего десятилетия. При этом, за своим рационом и гастрономическими привычками стали следить не только женщины. Мужчина, который ходит в тренажерный зал, знает, чем цельнозерновой хлеб полезнее сдобной булки и предпочитает белковый коктейль бокалу пива – уже не редкость. И это признак успеха. Скажем больше: современные мужчины больше не сторонятся кухни. Миллионы мужчин во всем мире готовят вкусно, полезно и с удовольствием. Отмечая, что это совсем не  сложно, если в доме имеется хороший нож и верные помощники: блендер, механическая лапшерезка, гриль, мультиварка и пр.

Кстати, как только правильное питание стало трендом, они перестало быть скучным и безвкусным. Сегодня питаться правильно и здорово отнюдь не означает завтракать пресной овсянкой и обедать зеленым салатом. В ПП-меню уверенно вошла итальянская паста, о чем мы не так давно писали, а вместе с ней — пельмени, пицца, бесчисленные вариации на тему выпечки и многое другое. Да, правильно питаться теперь можно вкусно. А на приготовление большинства блюд уходит не более получаса. Ведь здоровая еда требует минимальной тепловой обработки. Да и составлялись эти рецепты с учетом вечного дефицита времени и шального галопа современного ритма жизни. Попробуем сегодня приготовить несколько наших любимых ПП блюд из теста? Естественно, механическая лапшерезка нам поможет.

Крекеры — полезный перекус

Начнем, пожалуй, с крекеров. Не удивляйтесь, они вполне могут быть полезны, если приготовлены из цельнозерновой муки и содержат правильные добавки.

Итак, нам потребуются:

  • мука грубого помола – 160 г
  • семена кунжута и льна – по 1 ст. л.
  • ядра семечек очищенные  — 2 ст. л.
  • орехи – 50 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л
  • соль – щепотка
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • вода – примерно 1/3 стакана

О муке мы писали ранее, и Вам решать, какую выбрать – овсяную, гречневую или любую другую. Главное, чтобы помол был грубым. Естественно, от того, какой злак ляжет в основу печенья, тот и будет задавать основной вкус.

Приступим к приготовлению. Смешайте в глубокой миске муку с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной емкости соедините все семена и орехи, предварительно их измельчив. Естественно, орехи следует очистить от кожуры, она будет неприятно скрипеть на зубах, если останется. Измельчить орехи можно в блендере, в ступке или просто посечь массивным ножом на доске.

Из общей массы орехово-семенной смеси удалите треть – она пригодится для посыпки печенья. Остальное соедините с мукой. Добавьте растительное масло и, постепенно добавляя воду, начинайте вымешивать тесто. Оно должно получиться эластичным благодаря большому количеству растительного жира.

Раскатать тесто можно вручную, но зачем, если под рукой имеется механическая лапшерезка? Она справится с задачей в два счета. При этом раскатает идеально ровное по всей поверхности тесто нужной Вам толщины. А, значит, пропечется оно равномерно, что тоже немаловажно.

Механическая лапшерезка  — в помощь

Не увлекайтесь излишне раскаткой. Тестораскатка способна любое тесто раскатать до состояния папиросной бумаги. Нам же достаточно толщины 1,5 – 2 мм. Готовые полоски теста можно произвольно нарезать ножом. Или же воспользоваться штампом для равиоли и печенья и наделать идеальных оттисков в форме сердечекзвездочек или геометрических фигур.

Выпекать крекеры следует на сухом противне, устланном пергаментной бумагой. Разложите заготовки плотно, посыпьте оставшейся смесью семян и отправляйте в разогретую до 180 град. духовку на 10-15 минут. Время выпекания зависит от толщины раскатанного теста. Так что следите за процессом,  и как только появится приятная золотинка – вынимайте печенье.

Подавать печенье лучше остывшим. Такими крекерами приятно просто похрустеть. Также они могут стать идеальной основой для любимого паштета, соуса или свежей сальсы. Экспериментируйте, и Вы найдете свой идеальный вариант перекуса.

Пельмени и механическая лапшерезка — идеальный тандем

Естественно, одними крекерами сыт не будешь. Поэтому далее поговорим о том, как приготовить ПП-тесто для пельменей и вареников.

Кстати, большой премудрости – приготовить тесто, которое не осядет тут же на боках и талии, — нет. Главное, чтобы в наличии имелись нужные ингредиенты.

Для приготовления теста для пельменей нам потребуется три вида цельнозерновой муки:

  • пшеничная– 1,5 ст.
  • овсяная – 1,5 ст.
  • кукурузная – 2 ст. л.

Муку вполне можно приготовить дома самостоятельно. Как – читайте на нашем сайте.

Кроме того, понадобится:

  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.

Всю муку и соль смешайте в одной емкости и сразу же отберите 0,5 стакана мучной смеси – она потребуется для  вымешивания теста и лепки пельменей.

В отдельной емкости взбейте воду с яйцом. Удобнее всего это делать венчиком. Далее постепенно вводите жидкость в муку и вымешивайте тесто. Сначала в миске, затем на столе. Процесс, сразу предупредим, трудоемкий. Месить придется 5-7 минут, пока тесто не станет тугим и эластичным. Если дома имеется комбайн с функцией вымешивания теста – смело пускайте его в дело.

На этапе раскатки теста незаменимой помощницей станет итальянская лапшерезка. С ней раскатать идеально тонкое и гладкое тесто получится за 5 минут. А если в хозяйстве имеется насадка для равиоли, то весь процесс займет не более получаса.

Если Вы хотите побаловать гостей не только правильной едой, но и красивой, возьмите на вооружение фигурные штампы для равиоли.

ПП-начинка — какая она?

О начинке говорить долго не станем, просто напомним, что она тоже должна быть здоровой. Иначе к чему все труды. Используйте для фарша куриную грудку или филе индейки вместо свинины и жирной баранины. Или же в качестве эксперимента приготовьте равиоли с фетой и базиликом или мягким сыром и красной рыбой. Поверьте, это не менее вкусно.

И, естественно, не стоит заливать готовые пельмени литром сметаны или майонеза. Замените их легким соусом на основе йогурта и горчицы или свежим томатным соусом.

В следующих публикациях мы непременно расскажем о том, как приготовить ПП-пиццу  и чебуреки. Берегите себя, балуйте и будьте непременно здоровы!