Мельница Marcato MARGA: сам себе мукомол

11.09.2020
Мельница Marcato MARGA: сам себе мукомол

О пользе цельнозерновой муки и продуктов из нее не слышал только ленивый. Хлебцы, тарталетки, батончики, оладушки из муки на основе цельного зерна фигурируют сегодня в каждой модной диете и гайде по правилам здорового питания. С мельницей Marcato MARGA приготовить муку из любого зерна можно дома. Причем без особых усилий.

Что такое цельнозерновая мука?

Собственно, польза цельнозерновой муки ничуть не преувеличена. И толку  от ржаного хлеба муки крупного помола куда больше, чем от сдобной булки из белоснежной муки высшего сорта.

Цельнозерновая мука – это, по сути, дробленое зерно без прочих дополнительных манипуляций. Зерно один раз пропускают через дробилку и то, что получается на выходе, фасуется в тару. Ни предварительной шлифовки зерна, ни последующего просеивания и разделения на классы. Поэтому очень часто в кулинарных блогах цельнозерновую муку называют мукой разового помола.

Благодаря тому, что зерно подвергается минимальному воздействию, оно сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов. Если говорить языком цифр, то это в 4 раза больше минералов, в 2,5 раза больше витаминов  и в 24 (!) раза больше клетчатки, такой необходимой для здорового пищеварения. Согласитесь, есть смысл предпочесть хлеб или макароны из такой муки. При условии, что в основу муки легло здоровое и качественное зерно.

Домашнее производство с Marcato MARGA

Увы, масс-маркет неумолимо теряет доверие потребителей. И большинство тех, кто действительно хочет питаться здорово и качественно, отдают предпочтение крафтовой продукции, а то и стремятся полностью перейти на домашнее производство.

Смолоть самостоятельно зерно в домашних условиях без специального оборудования практически невозможно. Конечно,  можно попробовать по аналогии со специями растолочь зерно в ступке. Но Вы скорее получите масло и шелуху, чем муку. А молоть пшеницу или гречку в кофемолке – занятие уж очень муторное. Этот девайс не рассчитан на переработку таких объемов продукции.

Практичные итальянцы нашли выход. Итальянский бренд Marcato, который специализируется на производстве техники для изготовления  пасты, не так давно выпустил на рынок ручную мельницу Marcato Marga Mulino. Изящная, производительная, простая в эксплуатации – она стала любимицей многих хозяек.

Как устроена Marcato MARGA?

Устроена Marcato Marga предельно просто, и по своему принципу работы очень напоминает мясорубку. Все тот же корпус из нержавеющей стали и ручка, которая круговыми вращениями приводит в движение внутренний механизм. Но если внутри мясорубки ходит один винтовой шнек, то в домашней мельнице каждый оборот рукояти приводит в движение сразу три ролика-валка, которые вращаются с разной скоростью. Они плющат и дробят зерно со скоростью 100 грамм в минуту.

Сразу предупредим, что хрупким женщинам придется приложить усилие: хорошее твердое зерно упрямится и  не так уж просто поддается дроблению. Но это естественно. Поэтому настраивайтесь не просто на кухонную возню, а на своего рода домашний фитнесс. Или же привлекайте к процессу своего мужчину. Доказано, что совместные дела и увлечения укрепляют отношения.

Верхний бункер, которым оснащена Marcato Marga, позволяет засыпать сразу 450 гр зерна. А ручка-регулировка помогает вручную настроить расстояние между размольными валками. Чем меньше зазор, тем, соответственно, мельче будет мука. Производитель предусмотрел 6 зернодробильных позиции. 1-4 позволяют измельчить зерно в хлопья разного калибра, 5-6 мелют муку. При желании, можно приготовить обойную муку крупного помола. А можно добиться легкой и невесомой структуры, которую не отличишь от магазинной.

Еще одна приятная новость — Marcato Marga Mulino мелет не только пшеницу, а практически все виды злаков и не только. Рис, гречка, горох, кукуруза, чечевица, ячмень, овес, рожь, полба поддаются вращающимся жерновам. При желании в мельницу можно поместить любимые специи, зерна кофе и даже солод для домашней пивоварни.

Хозяйки реомендуют

Какой-либо специальной обработки перед помолом зерно не требует. Хозяйки рекомендуют разве что вымыть и просушить его. Уверяют, что в таком случае и мука будет чище на выходе, и храниться она будет дольше, да и молоть зерно будет легче. По поводу последнего не уверены, но спорить не станем.

Моют зерно под проточной водой, а сушат на открытом воздухе или в духовке. Аккуратно, не передержите в печи, чтобы зерно не подгорело. Иначе в муке появится неприятная горчинка.

Еще один лйфхак от тех, кто уже опробовал Marcato Marga на деле: если ручка во время помола заедает и не поддается, нужно сделать одно вращательное движение назад. Зернышки, которые запали  и «не пускали» валки, станут на свои места.

Что приготовить из свежемолотой цельнозерновой муки – решать Вам. Количество не то что рецептов, но и сфер применения настолько многообразно, что даже привереды найдут что-то по душе. Из овсяных или гречневых хлопьев можно приготовить «быстрые» каши. Хлопья ржи по аналогии  с отрубями можно добавлять в кефир и в целях улучшения пищеварения принимать натощак. Также хлопья злаков вполне могут заменить обычную муку и крахмал в  многочисленных рецептах оладушек и панкейков: вкус от этого только выиграет, а польза приумножится.

Мука грубого помола хороша в хлебе и бездрожжевых лепешках. А из классической цельнозерновой муки можно готовить идеальную пасту: гречневую соба, рисовую фунчозу и даже популярную лапшу из киноа. Было бы желание. Возможность с Marcato Marga будет.