Не просто скалка: многофункциональный девайс с секретами

05.03.2021
Не просто скалка: многофункциональный девайс с секретами

Наверное, в каждом доме есть скалка из дерева. Именно их традиционно использовали наши мамы и бабушки. Они привычно выглядят, удобно лежат в руке. Именно они неоднократно воспеты в анекдотах про нерадивых мужей.

Купить сегодня деревянную скалку – не проблема. Они всегда в избытке как в специализированных магазинах, так и на прилавках рынков и местечковых торговых лавок. Правда, цена и качество этих девайсов очень разнится. Можно найти совсем копеечный вариант из мягкого сучковатого дерева. Но и служить такая скалка будет не долго.

А вот скалки из твердых пород древесины – бука, липы, дуба – прослужат не одно десятилетие. Особенно если они сделаны виртуозными итальянскими мастерами: увесистые, филигранно обточенные, ароматные. Такими скалками приятно работать. Благодаря своему весу они облегчают раскатывание теста – не нужно прилагать особых усилий, катать с нажимом.

Что-то новенькое: силикон и пластик

Прогресс не стоит на месте и сегодня кроме привычных скалок из дерева можно найти в продаже кухонные девайсы из камня, пластика, силикона, стекла, керамики и даже металла. У многих хозяек предвзятое отношение к ним. Они выглядят непривычно, как минимум. Но на самом деле, у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Например, скалка из силикона очень неприхотлива в уходе – ее не нужно тщательно сушить и специально обрабатывать маслами, как дерево. Силикон не подвержен размножению грибка и плесени. К нему практически не липнет тесто, какой бы консистенции оно не было, поэтому при раскатывании нет необходимости постоянно подмешивать муку.

Силиконовые скалки

Но силиконовые скалки, как правило, очень легкие. Это не помешает работать с небольшими порциями теста. Но если Вам нужно раскатать достаточно большой и тонкий пласт тугого теста для пиццы или лапши, силиконовой скалкой это будет сделать непросто. Потребуется недюжинное усилие рук. При этом важно работать обеими руками с  одинаковым нажимом, иначе тесто будет раскатываться неравномерно. Без практики это не так просто.

Правда, есть умные девайсы – полые внутри. В них можно добавить воду, поместить специальный металлический стержень или увесистые стеклянные шарики, и тогда скалка приобретет недостающий вес. Но это уже другая ценовая категория кухонных приспособлений.

Характеристики, подобные силикону, имеет и пластик. Из него тоже производят современные скалки. Их главная беда – недобросовестные производители. Чаще всего пластиковые скалки самые дешевые. А все потому, что для их производства используют некачественный материал: он имеет неприятный искусственный запах, не выдерживает сильных нагрузок. Так что, скажем откровенно, это не лучшее вложение.

Приятнее работать со скалками из керамики или стекла. Идеально гладкая поверхность, приличный вес, эстетически привлекательный вид – они всегда желанные помощники на кухне. Дополнительный плюс стеклянных скалок – их обычно используют не только для работы с тестом, но и для раскатки сахарной мастики, формирования рулетов из паштетов, фарша и пр.

Керамические скалки

Очевидный минус стеклянных девайсов – хрупкость. Одно неловкое движение, и скалка разлетится на мелкие осколки.

Металл и камень для профессионалов

Металлические и каменные скалки редко встречаются на домашней кухне. А вот профессионалы их уважают. Во-первых, их можно использовать при работе с любыми видами продуктов. Им под силу раскатать сладкое, кислое, жирное, липкое – да все, что угодно.

Металлическая скалка

Во-вторых, и камень, и металл поддаются воздействию температур. А, значит, их можно как нагреть, так и заморозить. Некоторые специфические рецепты требуют таких манипуляций.

Форма имеет значение

Казалось бы, скалка – девайс с универсальным дизайном. Бери любую, руки работу сделают. Но нет, диаметр, длина, наличие или отсутствие ручек имеют огромное значение. Нужно учитывать все параметры, в зависимости от того, для каких целей Вы выбираете скалку.

Например, чтобы раскатать тонкий лист теста для лапши, чебуреков  или формирования равиоли при помощи формы, нужна достаточно длинная скалка среднего диаметра. Чтобы приготовить армянский лаваш или основу для пиццы потребуется тонкая длинная скалка. А вот для раскатки штучных заготовок на пирожки, беляши, пончики подойдет любой девайс. Но повара предпочитают для этих манипуляций скалки, утолщенные к центру.

Скалка с ручками

Нужны ли скалке ручки – вопрос спорный. С одной стороны, ручки облегчают раскатывание. В первую очередь благодаря тому, что минимизируется контакт рук с тестом. А, значит, в тесто не попадет ничего лишнего, оно не будет нагреваться лишний раз. Да и то, что руки при работе с тестом остаются чистыми, дорогого стоит.

Совсем недавно в продаже появились скалки с вращающимися ручками. Точнее металлический остов в центре и сами ручки остаются недвижимыми, а тело скалки – рабочая ее часть -  вращается. Для раскатки теста такой скалкой требуется меньше усилий, а ладони не натираются ручками. К тому же очень часто производитель проводит дополнительную обработку ручек, благодаря чему они не скользят, к ним не прилипает тесто.

Фигурные скалки для текстуры и форм

Сегодня скалка – это не просто девайс для раскатки теста. Это еще и пресс, штамп, нож и инструмент для создания невероятного декора.

Но это все о скалках с фактурной рабочей поверхностью. Они как раз совершенно не подходят для традиционной раскатки теста.

Например, существуют скалки с тиснением. С их помощью легко создавать витиеватые узоры на печенье или полотне мастики для торта. Достаточно по предварительно раскатанному до нужной толщины пласту теста пройтись фигурной скалкой.

Фигурные скалки

Существуют скалки, которые могут заменить на кухне форму для равиоли. Это скалки с порционными выемками на рабочей поверхности. Заготовка для равиоли под скалку делается по тому же принципу, что и для формы. На раскатанный пласт теста следует разложить шарики начинки и накрыть вторым листом теста. Правда, если в форме для каждого шарика фарша есть своя ячейка, то под скалку расстояние и пропорции придется рассчитывать самостоятельно. Но стоит потренироваться, «набить руку», и это будет получаться даже с закрытыми глазами. Последний штрих – пройдите по заготовке для равиоли скалкой, хорошенько вдавливая ее, и на выходе получите десятки аккуратно слепленных равиоли одинакового размера и формы. Волшебство!

Скалка для равиоли

Отдельная каста скалок – девайсы для нарезки лапши. Да, лучше всего с приготовлением домашней пасты справится итальянская лапшерезка. Но при отсутствии последней, можно обойтись и скалкой. Замесите крутое тесто, раскатайте его до нужной толщины, а сверху пройдите фигурной скалкой для нарезки. Вот и вся премудрость.

Скалка для нарезки лапши

В зависимости от того, какую скалку Вы выберете, такой вид пасты в итоге и получите. Это могут быть широкие фетучини, тонкие и длинные спагетти, тальятелле, напоминающие домашнюю лапшу и пр. Благодаря тому, что скалка деревянная, она не повредит при нарезке покрытие стола, что возможно при использовании металлического роликового ножа.

Как видите, скалка – это уже не просто деревянная палица. Это многофункциональный девайс со своими секретами. И открывать из – сплошное удовольствие. Ведь чем проще, удобнее процесс готовки, тем он приятнее.

Вас могут заинтересовать:

Вращающаяся скалка с ручками

Скалка вращающаяся

Скалка для фитучини

Скалка для фитучини