Неизвестный кофе: 5 удивительных фактов

01.06.2020
Неизвестный кофе: 5 удивительных фактов

Миллионы людей начинают свой день с чашки кофе. И с каждым годом этот напиток становится все популярней. По данным Международной организации кофе (ICO), в 1991 году человечество выпило 54 тыс. тонн кофе, а уже в 2019 – чуть ли не вдвое больше. При этом кофейный напиток все еще остается не до конца изученным. Бариста все еще способны удивить новыми вкусами, а ученые – новыми фактами.

Мы же предлагаем вспомнить 5 самых удивительных фактов о кофе, некоторые из которых, возможно, Вас удивят. Устраивайтесь поудобнее с чашечкой бодрящего напитка, который, мы надеемся, Вы варите в моке, и наслаждайтесь.

1. Кофе — это вишня

Всем известно, что кофе, который молотым или растворимым попадает в чашки – это зерно. Но откуда это зерно? Здесь мнения расходятся, если сделать опрос среди обывателей.

Нам приходилось слышать, что кофе растет в стручках, представляет собой гроздь из соцветий и пр. На самом же деле, каждое зернышко – это косточка фрукта, который называется кофейной вишней. И внешне он действительно напоминает обыкновенную вишенку, но не столь мясистую и налитую соком.

Зрелая ягода приобретает насыщенный красный или желтый оттенок. Благодаря специальной термической обработке сладость мякоти переходит в зерно. Следовательно, кофе – это фруктовый напиток. Вот так новость, правда?

2. Кофе можно есть

В Европейских странах кофе принято пить: будь то обжигающий эспрессо или нежный кремовый латте, не имеет значение. Никого не удивляет использование кофейных наполнителей или ароматиазторов в кондитерских целях. Кофейное мороженое – это хит минувшего лета. А вкуснее десерта, чем пропитанный эспрессо и амаретто тирамису, человечество еще не придумало.

Но на самом деле возможности использования кофе в разы шире. Его в буквальном смысле можно есть. Некоторые производители остатки зерна перемалывают в муку и используют ее для приготовления хлеба, шоколада, соусов и пр.

При этом, Вы удивитесь, но далеко не всегда в блюдах кофе сохраняет свой традиционный вкус с узнаваемой горчинкой. В зависимости от сорта кофе и способа его обработки, можно уловить цветочные или фруктовые нотки. При этом бодрящий эффект никуда не денется.

И еще одна хорошая новость, кофейная мука полезнее цельнозерновой и не содержит глютен, поэтому, вангуем, очень скоро она появится в составе большинства ПП-десертов.

3. До Вас его ели кошка или слон

Всем известно, что самый дорогой в мире сорт кофе – тот, который прошел через пищеварительный тракт загадочного африканского животного. Большинство людей ассоциируют его с обезьяной.

Но на самом деле «Копи Лювак» — это кофе из испражнений азиатской пальмовой циветты. Это небольшой хищник, уж очень напоминающий домашнего кота. Его даже можно приручить, и тогда он ничем не будет отличаться от домашнего Мурзика. Разве что его экскременты могут Вас озолотить.

Килограмм уже ферментированных, то есть прошедших через кишечник циветты зерен, может стоить до 1,5 тыс. долларов. Причем тот самый ценный вкус и аромат зерно получает не в желудке, а на выходе – специфичный фермент выделяют анальные железы животного. Кстати, его научились использовать и в парфюмерии.

В последние годы не мене популярен и экзотический сорт «Черный бивень» (Black Ivory). С ним тоже не все так просто. Как Вы понимаете из названия, до Вас его ел, а затем испражнил … таиландский слон.

Если верить журналу Toronto Life, кофе из таких зерен имеет «привкус с нотками какао, индийского финика, табака и кожи». За 100 гр. таких зерен гурманы готовы заплатить до 100 долларов.

4. Кофейное зерно открыли… козы в Эфиопии

Не удивительно, что циветты и слоны не прочь полакомиться кофейными ягодами. Для них это вкусный десерт. Но первыми для себя, и для человечества в целом, кофе открыли козы. Во всяком случае, так гласит легенда. И мы не видим оснований не верить ей.

Резвые козы, выпасаясь на солнечных склонах Эфиопии, облюбовали дикорастущее кофейное дерево. Обглодав листочки и ягодки с него, стадо становилось, в буквальном смысле, неуправляем. И без того резвые козы носились, как угорелые, а потом еще и не спали всю ночь. Что и заметил пастух Кальдий, а позднее рассказал местному монаху. Последний оказался не из робкого десятка, и решил на себе испытать действие загадочных ягод. Позднее в монастыре из них научились готовить напиток, который позволял монахам вдохновенно молиться ночь напролет.

Это одна из версий легенды. Вторая говорит о том, что эти самые монахи, сами того не ведая, научились обжаривать кофе, а затем еще и молоть, заваривать. И все это, как обычно, вышло случайно. Якобы, ягоды кофе в свежем виде не понравились монахам, и они бросили их в очаг, дабы избавиться от «чертового отродья». В огне зерно начало издавать сильный аромат, что еще сильнее насторожило монахов. И те выгребли ягоды, решив растоптать в пыль. Но чем сильнее они усердствовали, тем интенсивнее распространялся аромат вокруг.

В итоге остатки злосчастного зерна решили утопить и отправили в кадку с водой. А уже спустя время один из монахов, который не участвовал в ритуале избавлении от зерна, по привычке зачерпнул воду из кадки. Необычный вкус насторожил, но куда больше удивил невероятный эффект от странной воды – монах рьяно молился всю ночь. В итоге зерна реабилитировали, назвали посланием Божьим и, честно признаемся, это не может не радовать. Ведь мир без кофе был бы иным.

5. Больше всего кофе пьют … скандинавы

Спросите любого, и они скажут, что самые большие любители кофе – итальянцы. Здесь пьют его в любое время. Но обязательно – утром, за барной стойкой любимой кофейни. Именно итальянцы изобрели волшебный девайс – гейзерную кофеварку, чтобы готовить любимый напиток дома, и он ничем не уступал фирменному, от баритса.

И действительно, Италия — одна из самых «кофейных» стран в мире. Но не самая. По данным Международной организации кофе, больше всего кофе употребляют в Финляндии. Каждый житель этой страны за год выпивает в среднем 12 кг кофе. На ступеньку иже в этом списке Норвегия – здесь приходится 9,9 кг на душу населения в год, Исландия — 9 кг, Дания — 8,7 кг и Швеция 8,2 кг. Итальянцы на этом фоне выглядят очень скромно, выпивая 5,9 кг кофе в год. Но зато они делают это со вкусом и умеют превратить обычный завтрак с кофе и круассаном в красивый ритуал.