Нож для теста: легким движением руки

20.02.2021
Нож для теста: легким движением руки

Если  Вы не любите готовить, значит, у Вас просто нет дома надежных помощников. Ведь когда машина замешивает, раскатывает тончайшее тесто, а Вы одним движением руки при помощи ножа превращаете бесформенный пласт в десятки готовых основ под равиоли или нити-паутинки домашней лапши, процесс готовки превращается в виртуозную забаву.

О тестораскатках и лапшерезках мы рассказывали неоднократно. Такой девайс должен быть в каждом доме, если здесь уважают макароны и пельмени. Тут и обсуждать нечего. Сегодня мы хотим рассказать о ножах для работы с тестом. Многие хозяйки считают, что без них можно обойтись или просто не знают о их существовании. Но на самом деле эти нехитрые девайсы очень упрощают жизнь.

Домашние помощники

Работать с тестом, не имея опыта, не так просто. Оно может липнуть, рассыпаться, расслаиваться, крошиться, не поддаваться раскатке. Капризная натура, что тут скажешь. Но стоит попробовать раз-другой, и Вы непременно подружитесь. И мы рекомендуем начать не с дрожжевого теста, а крутого и эластичного – для домашней лапши и итальянской пасты, сытных пельменей и изысканных равиоли. Для всех этих изысков, по сути, нужно одинаковое тесто, но разная начинка и различные ножи для теста.

Как замесить и раскатать идеальное тесто мы рассказывали не раз. Сегодня уделим внимание размеру и форме.

Например, известно ли Вам, что тесно нельзя резать как хлеб или мясо, имитируя ножом движения пилы: вперед-назад? От таких манипуляций структура теста разрушается, оно может осесть. Работать с тестом нужно уверенно, одним резким движением рассекая комок на части. Для этого идеально подходит массивный  кухонный нож или специальный нож для теста, так называемый резак. Внешне он похож на полотно топорища без рукояти. Им легко работать, так как упор приходится на вершину и, навалившись всем телом, легко отсечь нужный ломоть даже самого плотного тестового тела.

Нож-резак для теста

Далее отправляйте  отрезанный «стейк» в тестораскатку и прогоните через валки несколько раз.

Идеальная лапша при помощи ножа

Работать с равномерно раскатанным тестом уже удовольствие. Но у некоторых хозяек возникают трудности с нарезкой: тесто не хочет заправляться с лапшерезку, выпадает, ломается.

Не тратьте нервы. Воспользуйтесь специальным ручным ножом для теста, который позволит нарезать идеальную тончайшую лапшу одним движением руки. Это так называемые роликовые тесторезки.

Устройство такого ножа очень простое: к рукояти крепится диск или сразу несколько дисков, которые вращаются при движении. Твердой рукой с легким нажимом стоит провести по полоске раскатанного теста, и она распадется на идеальные дорожки лингвини, фетуччине или тальтелле в зависимости от зазора между дисками. Рай для перфекциониста!

Нож для нарезки лапши

Кстати, придумали такие дисковые ножи для теста не большие любители пасты и пиццы итальянцы, как может показаться. Патент на изобретение принадлежит американцу Карлу Фрамму, который в начале 19 века искал способ быстрой и аккуратной нарезки теста на порционные куски для выпечки.

Роликовый дисковый нож для теста может служить не только для нарезки, но и для украшения. Если диск имеет волнистые края им можно формировать бортики равиоли, чебуреков и вареников. Или же нарезать печенье. Как пожелаете. Такие ножи одинаково хорошо режут как тесто для лапши, так и песочное, слоеное, медовое.

Роликовый нож фигурный

Пальмени и равиоли совершенной формы

Еще один вид роликовых ножей – приспособления для формирования вареников, пельменей, равиоли и тореллини. Помните, как наши бабушки раскатывали вручную круг тонкого теста, заняв им весь кухонный стол, а затем при помощи стакана выдавливали одинаковые кружочки? Это было целое искусство – разместить круги так, чтобы осталось минимум отходов теста. Так вот существуют роликовые ножи, которые вырезают те самые кружочки без стакана. Одно движение руки – и готовы идеальные основы под вареники и пельмени. Причем расположены они так близко друг к другу, что отходов остается действительно минимум.

Роликовый нож для пельменей

В зависимости от формы дисков, роликовым ножом можно вырезать круги, квадраты, овалы разного размера. Если нож имеет фигурные края, то, соответственно, и основы из теста будут волнистыми, зубчастыми и пр. Такие ножи идеально подойдут не только для равиоли, но и для печенья.

Формочки, штампы и печати для равиоли тоже можно рассматривать как ножи для теста. Причем они работают одновременно ножами и прессами, если это необходимо. Вырезать из лоскута теста при помощи ножа-печати печенье в форме фигурных звездочек, сердечек, кружочков проще простого. Бабушки же со стаканом справлялись!

Формы и штампы для равиоли

Техника приготовления равиоли со штампом немного сложнее, но при желании и пятилетка справится. Все что нужно – раскатать две полоски теста похожего размера. Одна может быть немного больше, но не обязательно. На одну из полосок теста ложкой выложите шарики начинки с интервалом в 5-7 см, накройте второй полоской теста и слегка пройдите пальцем по тесту, формируя дорожки между бугорками начинки. Двигайтесь от центра к краям. Затем возьмите штамп и сделайте оттиски вокруг каждого шарика начинки. Вот и все.

Дополнительно слепливаться края нет необходимости. Помните, ножи-штампы не только разделяют, но и работают как прессы. Делая оттиск, Вы не только обрезаете края, но и соединяете их. Причем шов получается более тонким, а значит и более нежным, вкусным. При варке такие швы не расходятся, можете не волноваться на этот счет.

Как видите, технический прогресс не стоит на мете. Даже в такой нише, как ножи для теста, случаются прорывы и невероятные открытия, которые делают жизнь проще. Так почему не воспользоваться!?

Вам могут понадобиться

Нож-роллер для нарезания пасты

Нож для равиоли ручной

Штампы для равиоли и печенья

Штампы и печати для равиоли и печенья