Паста-пати: ешьте вкусно, бегите быстро!

31.01.2021
Паста-пати: ешьте вкусно, бегите быстро!

Доводилось ли Вам слышать о паста-пати? О масштабных макаронных вечеринках, на которых подают пасту в разных ее ипостасях? Нет? А такие существуют. При этом главные гости на таких пати – не гастротуристы или любители вкусно поесть, а марафонцы. Да-да, те самые, которые, играючи, способны пробежать 42 км. Именно они – спортивные и выносливые – перед каждым серьезным забегом налегают на пасту, загружаясь углеводами впрок. Зачем? Разберемся ниже.

Что такое гликоген и зачем он нужен?

В нормальном состоянии в теле среднестатистического человека имеется около 380 г(1500 ккал) гликогена - переработанных в глюкозу и связанных воедино углеводов, которые являются идеальным источником энергии. Когда мы интенсивно бежим на длительные расстояние, тело расходует эти запасы гликогена, причем очень интенсивно - 600—800 ккал в час. Получается, обычный человек в состоянии бежать не более двух часов. За это время все запасы гликогена будут использованы, уровень сахара в крови опустится и наступит упадок сил.

Перед марафоном бегуны едят пасту

Марафонцы – не обычные люди. Они тренируют свое тело и накапливают заранее гликоген. Специальное питание может увеличить запасы связанных углеводов вдвое - до 3500 ккал. И частью обязательного рациона бегунов является та самая паста.

Естественно, мало смолотить увесистую порцию макарон накануне соревнований. Процесс накопления гликогена гораздо более длительный и сложный. А паста-пати – не более чем добрая традиция организаторов марафонов. Традиция, основанная с пользой.

Почему бегуны едят пасту, а не торт?

Естественно, не всякая углеводная пища полезна. И если Вы хотите накопить энергию, а не отложить жир в области талии, налегать нужно на правильные углеводы, с низким гликемическим индексом. Именно они медленно поставляют  энергию в кровь и откладываются впрок гликогеном. Правильные углеводы содержатся в большинстве овощей и фруктов, буром рисе, пасте из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе и пр. А вот сладости, сдоба, торты – это как раз вредные углеводы, которые дают быструю энергию, но если ее не использовать тут же – превращаются в лишние сантиметры объемов.

Углеводная загрузка: как это работает

Как мы уже говорили, макаронная вечеринка перед марафоном – это лишь традиция бегунов: время пообщаться, завести нужные знакомства, посмотреть на соперников. На самом деле процесс подготовки к серьезным физическим нагрузкам довольно длительный и отнюдь непростой. Спортсмены постепенно тренируют выносливость, пробегая ежедневно длинные дистанции. При этом постоянно поглощают высокоуглеводную здоровую пищу. Весь гликоген, который накапливается, тут же используется. Но чем длиннее дистанции, чем правильнее питание, тем выносливее становится организм, тем правильнее он расходует запасы энергии.

Полезные углеводы

За три дня до соревнований бегуны резко уменьшают физические нагрузки и переходят на высокоуглеводную диету. Гликоген по инерции накопляется, но не расходуется. Вот и весь секрет.

Естественно, мы не агитируем всех бежать марафоны. Но и рассказываем о паста-пати тоже не просто так. Ведь энергия нужна не только бегунам, но и каждому из нас перед физическими нагрузками или просто в трудный день. Почему бы не воспользоваться формулой углеводной загрузки в быту?

Какую пасту выбрать?

Если Вы решились устроить паста-пати, выбирайте углеводы  с умом. Так как мы всей душой любим пасту, то рекомендуем не мудрить, а остановить свой выбор именно на ней. Для углеводной загрузки подойдет паста из пшеницы твердых сортов. Она содержит больше клетчатки, а еще такой важный белок. Сложные углеводы твердой пшеницы усваиваются организмом медленнее, а чувство насыщения приходит быстрее. Следовательно, вы съедите меньше, а энергии получите больше.

Паста из твердых сортов уже не дефицит, ее легко найти в продаже. Главное, внимательно читайте состав, указанный на упаковке.

Домашняя паста в итальянской тестораскатке

Чтобы усилить полезные свойства пасты, приготовьте ее самостоятельно из цельнозерновой муки. Это не проблема, когда в хозяйстве имеются мельница-зернодавилка и домашняя пастамашина. Да, большие любители пасты – итальянцы – придумали массу полезных девайсов, которые позволяют приготовить пасту дома даже дилетанту.

Чтобы повысить процент содержания белка в пасте, введите в муку такие ингредиенты, как чечевица, нут, семена льна и др. С яичным белком домашняя паста будет еще более здоровой.

И еще один совет: никогда не варите пасту до готовности. Гликемический индекс тем выше, чем сильнее разварились Ваши макароны. Сердцевина пасты должна оставаться достаточно твердой: не хрустеть, но жеваться с усилием. Именно такую пасту итальянцы называют «аль-денте».

И помните, что вредна не сама паста, а то, с чем вы ее едите. Обилие сливочного масла, жирные соусы – вот что откладывается на талии.

Приправьте свою домашнюю цельнозерновую пасту соусом из спелого авокадо, чеснока и пармезана. Добавьте несколько капель лимонного сока, соль, перец по вкусу и несколько печеных томатов – и взрывной энергетический коктейль готов.

Паста с соусом из авокадо

Ешьте с удовольствием и тренируйте выдержку. В жизни марафоны случаются порой без предупреждения. Так будьте к ним готовы.

Вам может понравиться:

Лапшерезка-тестораскатка  Marcato 

Итальянская лапшерезка

Мелиньца для муки

Мельница для муки