Пастамашина Imperiа и WOK: основа паназиатской кухни

21.06.2019
Пастамашина Imperiа и WOK: основа паназиатской кухни

Китайская еда стремительно набирает популярность во всем мире. Коробочки с WOK-лапшой в кисло-сладком соусе то и дело мелькают на экранах телевизоров. Их заказывают на дом, берут на пикники, с ними проведывают друзей в больнице. А ведь по большому счету, это та же итальянская паста, просто приготовленная иным способом. Если у Вас в хозяйстве есть пастамашина Imperiа и сковорода WOK, Вы запросто приготовите этот деликатес дома.

Что такое WOK-лапша и с чем ее едят?

WOK-лапша – это не особый сорт макаронных изделий и даже не способ подачи, как думают многие. WOK – это название сковороды: особой, с округлыми высокими разлогими стенами. Есть у нее некоторое сходство с барабанными тарелками. Особой популярностью эта сковорода пользуется в Азии: в ней жарят, тушат, томят, а иногда и варят. Следовательно, WOK-лапша — это лапша, приготовленная в WOK-сковороде.

Главное правило WOK – сковорода должна быть максимально раскалена, а обжаривать продукты нужно, непрерывно помешивая. Опытные шефы мастерски подбрасывают содержимое сковороды в воздух, устраивая настоящие шоу. Называется такой способ обжарки стир-фрай. Ингредиенты при этом нарезаются тонкой длинной соломкой, а на дно сковороды добавляется всего капля масла.

Именно из-за такой техники обжаривания, WOK-лапшу вполне оправданно называют здоровой и полезной пищей. Минимум масла и быстрая термическая обработка (5-15 минут) позволяют сохранить все полезные свойства овощей, рыбы, мяса. А лапша выступает идеальным гарниром к ним.

Подойдет ли лапша из пастамашины Imperia для WOK?

Для WOK традиционно применяются разные виды лапши. Это может быть любой из сортов  классической итальянской пасты, которые поможет приготовить пастамашина Imperia. Идеально подойдут спагетти, плоские тальятелле, широкие феттуччине. Все эти виды пасты можно приготовить, имея на кухне набор для приготовления лапши La Pastaia Italiana 508. Бонусом к нему станет форма для равиоли и насадка для приготовление лазаньетте, которые просто божественны в сочетании с грецкими орехами и сыром.

Также для приготовления в WOK отлично подойдет пшеничная лапша удон и рамен. Эти два представителя семейства макаронных отличаются между собой разве что отсутствием или наличием в составе яиц. В рамэн их добавляют, отчего эта лапша имеет приятный желтоватый оттенок. А вот удон вполне может быть слегка сероват, но именно к нему жители восточной Азии относятся с особым трепетом и называют «кушаньем для души». Если верить легенде, именно лапша удон была источником небывалых физических сил и выносливости японских ниндзя.

Гречневая лапша соба тоже вполне подходит для WOK. Она имеет специфический вкус и темный оттенок, как, собственно и само гречневое зерно, но удивительно гармонирует с рыбой, птицей и овощами. А вот рисовая лапша, которую не так давно мы готовили, используя пастамашина Imperiа, и стеклянистая фунчоза практически безвкусны, поэтому по праву считаются универсальным гарниром. И, каким соусом Вы их заправите, так они и «зазвучит».

Кстати, соус – самая  важная составляющая любого блюда восточной кухни. Пожалуй, самый популярный соус для WOK-лапши – кисло-сладкий. Паназиатская кухня вообще славится сочетанием на первый взгляд несовместимых вкусов. Поэтому заведите привычку держать дома соевый соус, кунжутное масло, имбирь, мед, лимон и экспериментируйте.

Рисовая лапша с курицей в пастамашине Imperiа

Мы же предлагаем приготовить рисовую лапшу с курицей и цукини. Сейчас самое время готовить блюда с добавлением овощей, потому как сезон.

Вам понадобятся:

  • рисовая лапша – 200 г
  • куриное филе – 300 г
  • баклажан – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • луковица – 1 шт
  • соевй соус —  4–5 ст. л.
  • зеленый лук – 1 пучрк
  • соль, перец по вкусу

Надеемся, рисовую лапшу Вы приготовили и насушили впрок. Сели нет, пастамашина Imperia Вам в помощь. Рецепт и подробную инструкцию приготовления можно найти в блоге на сайте TuttoBello .
Лапшу следует предварительно отварить до состояния аль денте и промыть под струями холодной воды, чтобы остановить процесс ее приготовления.

Теперь следует нарезать тонкими одинаковыми перьями курицу и овощи. Это нужно сделать заранее, поскольку во время жарки Ваши руки будут заняты непрерывным помешиванием. В WOK все ингредиенты добавляются поочередно в зависимости от того, как долго они готовятся. Первой в разогретую сковороду бросьте курицу и 3-4 минуты жарьте, непрерывно помешивая. Далее отправьте в сковороду лук на 2 минуты. Следом за ним – баклажан и цукини и доведите овощи до любимого итальянцами состояния аль денте. когда все ингредиенты будут практически готовы, а их вкусы «подружатся», время добавлять специи и соусы. В последнюю очередь следует добавить лапшу, которая уже заждалась своего часа и окончательно остыла.

Энергично смешайте лапшу с овощной смесью и хорошенько прогрейте все блюдо, дайте соусу обволочь каждую полоску рисовой пасты. Подавать WOK-лапшу лучше в подогретой тарелке, чтобы она не успела остыть до того момента, пока не отправится в рот. Или же, по традиции, переложите ее в картонную коробочку и ешьте палочками, как это делают любимые герои американских фильмов. Кстати, именно американцы придумали эти волшебные коробочки, за что им отдельное спасибо.