Пастамашина Imperia – идеальная помощница в приготовлении рисовой лапши

20.05.2019
Пастамашина Imperia – идеальная помощница в приготовлении рисовой лапши

Кто сказал, что лапша – это скучно, однообразно и калорийно? Утверждение верно только в том случае, если Вы планируете отварить низкосортные макароны до состояния однообразной массы и подавать вприкуску с сосиской. А если это рисовая лапша с имбирем, мидиями и нори – то это уже блюдо высокой кухни в дорогом азиатском ресторане. Приготовить такую лапшу вполне можно, если на кухне имеется  верная помощница — пастамашина Imperia.

100% пользы

Рисовая лапша, пожалуй, один из самых полезных гарниров, известных человечеству. На 75% она состоит из крахмала, а потому молниеносно насыщает организм. Повышенное содержание витамина В благотворно влияет на состояние сосудистых стенок, укрепляет память, замедляет процессы старения. Полезные минералы (Mn, Ca, P, Cu и т. д.) и аминокислоты (аргинин, тиронизин, изолейцин) работают на благо организма. Кроме всего прочего рисовая лапша – это неимоверно вкусно.

Кстати, не нужно путать рисовую лапшу с фунчозой. Последняя отнюдь не рисовая. Стеклянистую фунчозу готовят из крахмалистой муки бобовых, поэтому она даже в вареном виде остается прозрачной. А вот рисовая лапша – продукт из рисовой муки тонкого помола и воды. Иногда в состав вводят яйца для эластичности. А вот соль в подлинной рисовой лапше Вы не найдете. Такая лапша моментально пропитывается ароматами и вкусами соусов, теряя свой первоначальный вкус, но становясь при этом идеальным гарниром.

Такая разная лапша

Размер и форма рисовой лапши строго не регламентируются. Это могут быть длинные полоски шириной всего 2 мм или квадратики со стороной 3 см. Как и итальянская паста, рисовая лапша имеет множество имен: готяо – длинные и тонкие полосы теста, шахэфэнь – крупные, широкие полосы, лайфэнь – полупрозрачная лапша круглой формы и пр. В Азии, готовя домашнюю рисовую лапшу, полоски теста стараются сделать максимально длинными. В Японии даже существует поговорка: «Чем длиннее нитка лапши, тем дольше жизнь едока!»

Как приготовить рисовую лапшу дома?

Приготовить рисовую лапшу вполне можно дома. Чем мы и займемся. А фирменная итальянская пастамашина Imperia нам поможет.

Помол муки

Для приготовления лапши используют покупную рисовую муку. Но вполне можно смолоть ее самостоятельно, если дома имеется кофемолка. Идеально для помола подойдет шлифованный круглый рис.

Если его промыть и тщательно просушить перед помолом, работать с тестом будет чуть легче. Но и без этих манипуляций вполне можно обойтись. Если Ваша кофемолка имеет несколько степеней помола, выбирайте самый тонкий. На выходе вы получите совершенно сухую, рассыпчатую, белоснежную  муку, которая будет похрустывать под давлением пальцев как крахмал. Что не удивительно, ведь рис богат крахмалом. Именно из-за него рисовое тесто требует больше влаги, чем пшеничное. И это следует учитывать при замесе.

Важны пропорции

Поскольку в рисовой муке не содержится глютен, в тесто лучше добавить яйца для клейкости. Для замеса возьмите  330 грамм свежесмолотой муки и три средних яйца. Прелесть рисовой лапши в том, что тесто не нуждается в длительном замесе. Уже через минуту образуется влажна крошка, из которой довольно просто сформировать плотный комок густого теста.

На этом этапе важно понять, достаточно ли влаги в тесте. Потому как слишком сухое тесто будет крошится, и его не получится пропустить через пастамашину. Тесто должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Если замес Вам кажется суховатым, раскрошите тесто и добавьте несколько капель воды или желток еще одного яйца. Еще раз замесите и оставьте отдыхать на 20-30 минут.

Пастамашина Imperia – в дело

Не смотря на то, что тесто очень легкое в замесе, оно достаточно капризное. Раскатать его до состояния пергаментной бумаги не получится, даже если в Вашем распоряжении имеется пастамашина Imperia. Хотя с ней это будет сделать гораздо легче.

Наша задача – раскатать пласт теста средней толщины: это 3-4 деление тестораскатки. А мы напомним, что пастамашина Imperia iPasta 100 позволяет раскатать тесто 6 различных уровней толщины от 0,2 до 2,2 мм.

Начинайте с наибольшей ширины, пропустите тесто через валки несколько раз, а потом постепенно уменьшайте зазор. Как только добьетесь желаемой толщины, припылите тесто мукой и оставьте подсыхать на 10-15 минут. С подсушенным пластом будет легче работать дальше.

Какую насадку для нарезки лапши выбрать – Ваше дело. Это могут быть широкие полосы (6,5 мм), как для итальянских феттуччине или деликатные (2 мм) тальятелле. На сайте TuttoBello Вы найдете насадки, совместимые со всеми моделями итальянской пастамашина Imperia.

Главное – не переварить

Правильно отварить рисовую лапшу — настоящее искусство. Если переварить, она расползется. Недоваренная лапша неприятно липнет к зубам

Поэтому сначала лапшу следует на 10 минут залить теплой водой. Тем временем поставьте на огонь емкость с водой, дождитесь кипения и немного посолите. В кипяток опустите рисовую лапшу на 3-5 минут. Время готовки зависит от толщины лапши и способа ее нарезки.

Готовая рисовая лапша идеально сочетается практически со всеми продуктами. Подавайте ее с маринованными и жареными грибами, кисло-сладкой курицей, морепродуктами, острым соусом чили, тертой редькой, соевым соусом и пармезаном. В качестве эксперимента рекомендуем лапшу поджарить в сковороде-вок или запечь в духовке.