Пастамашина — каждому коку: готовим макароны «по-флотски»

23.04.2019
Пастамашина — каждому коку: готовим макароны «по-флотски»

Дороги всех любителей пасты неизменно ведут в Италию. И если мы не спешим за океан. То оттуда к нам летят, плывут, скачут невероятные гастроизыски. Иногда, трансформируясь в пути, меняясь до неузнаваемости. Возьмем, к примеру, макароны по-флотски. Это ведь тоже славянская вариация на тему fiottarini – перченого бульона с мясной крошкой и макаронами, изобретенного итальянцами еще в 16 в. Мы просто отказались от бульона. Уже в 18 веке все те же итальянцы, прибывая морем в Россию, в пути питались преимущественно макаронами с солониной. А что, блюдо вкусное, питательное. Продукты для его приготовления очень легко транспортировать, и в пути не испортятся. Мясо набивали в бочки и заливали крутым рассолом. А макароны, если на набирали впрок, то просто готовили на месте: не суть важно вручную ли, или пастамашина выручала.

Российские коки упростили это блюдо просто до неприличия: в отваренные макароны бросали тушенку и перемешивали. И такие макароны «по-флотски» полюбились морякам. Да что коки, советские хозяйки и на суше не раз пользовались этим рецептом. Быстро, просто, доступно, питательно. И самое главное – вкусно.

Макароны «по-флотски»: пошаговый рецепт

Если Вы давно не баловали близких чем-то эдаким, советуем приготовить. Правда, не из тушенки — она нынче не та, а из отборной говядины.

Итак, вам понадобятся:

  • говядина – 500 г
  • макароны 450 г
  • лук репчатый – 350 г
  • масло сливочное – 100 г
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Фарш

Какую часть мяса выбрать – принципиального значения не имеет. Подойдет и филе, и спина, и бедро. Главное, чтобы было поменьше жил. Но даже они повлияют скорее не на конечный вкус блюда, а на сам процесс приготовления. Ведь мясо предстоит превратить в фарш, а не каждая мясорубка выдержит борьбу с излишней жиловостью. Можно, конечно, воспользоваться методом наших прабабушек, и нарубить мясо ножом. Но в 21 веке эти сложности вовсе ни к чему. Зачем мудрить, если есть мясорубка для фарша, пастамашина – для макарон.

Фарш нужно хорошенько обжарить на сковороде. Обязательно добавьте несколько капель масла на дно и непрерывно помешивайте мясо деревянной лопаткой. Его нужно буквально рыхлить и вспушивать, чтобы не образовались комки. Маленький секрет: готовить фарш нужно до готовности без специй. Лишь в самом конце добавьте соль, перец и пару лавровых листов. С перцем тоже есть маленькая хитрость. Никогда не  используйте фабричный молотый перец – он теряет свою остроту и аромат, превращаясь в пыль, и не более. Возьмите с десяток целых горошин, обжарьте несколько минут на сухой сковороде. Еще горячие раздробите в ступке или просто размельчите рукоятью поварского ножа. Вы почувствуете этот неимоверный аромат, и больше никогда не будете использовать перец из пакетика.

Лук

В отдельной сковороде следует обжарить лук. Нарезать его лучше пером. То есть напополам, а затем вдоль оси поперек колец. Жарить рекомендуем на растительном масле. Причем не жалейте его, иначе лук будет сухим и может пригореть. И ни на минуту не оставляйте его в одиночестве, непрерывно помешивайте.

Жарить лук следует до появления аппетитной золотистой корочки. После этого добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте и тут же снимайте со сковороды. Это важно: не оставляйте готовый лук в горячей сковороде, иначе уже через пару минуту рискуете получить сгоревшую зажарку вместо ароматного золотистого лучка.

Макароны

Настал черед макарон. Для нашего блюда лучше подойдут фигурные – перья, спиральки, рожки, бантики, колесики. В бороздки и изгибы забьются частицы фарша, и мы получим тот самый волшебный эффект. Если у Вас есть пастамашина, приготовьте тоненькую домашнюю лапшу. Это будет идеально. Домашняя паста имеет шероховатую пористую структуру, и фарш при смешивании будет задерживаться.

Варить макароны непременно нужно в большом количестве воды. На одну часть макаронных изделий берите как минимум 6 частей воды. То есть, для приготовление 450 г макарон Вам понадобится кастрюля объемом не менее 2,5 л.

После того, как откинете их на дуршлаг, добавьте 50 г сливочного масла. И тут же смешивайте с фаршем и луком. Вот, собственно, и вся премудрость.

На подлинность и аутентичность рецепта не претендуем. Сколько хозяек, столько и рецептов. Кто-то не представляет макароны по-флотски без томата, кто-то категорически против фарша и использует отварную разобранную на волокна говядину. Но именно этот рецепт описан в замечательном кулинарном рассказе Михаила Дегтяря. Автор утверждает, что в 1952 г. на Всемирном конкурсе поваров в Риме именно этот рецепт советского кулинара завоевал Гран-при. А Сталин после события велел включить рецепт во все советские кулинарные книги, да и сам любил сытно пообедать макаронами по-флотски.

«По-флотски» – не болоньезе

Есть мнение, что макароны по-флотски произошли вовсе не от бульона fiottarini. Что это упрощенная версия популярной в Италии пасты болоньезе. Позволим себе не согласиться. Макароны «по-флотски» хоть и вкусны, но это простое блюдо, без изысков. Не зря же они считаются самым народным блюдом. Да и в войну, когда блюдо, собственно, сыскало свою популярность, не до кулинарных изысков. Лишь бы быстро и питательно.

А вот с болоньезе все сложнее. Итальянцы народ горячий, а в вопросах национальной еды еще и чрезмерно дотошный. Поэтому в кулинарной академии Италии существует официальный рецепт Ragù alla bolognese, котором следуют неукоснительно. Согласно этому рецепту в болоньезе входят три вида мяса (говядина, свинина, и панчетта (копченая грудинка), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, по желанию, молоко или сливки. Вот это настоящая паста болоньезе. Остальное – вариации на тему. Одну из них не так давно мы готовили на сайте TuttoBello.

Пастамашина Imperia – приближаясь к Италии

Но, в процессе приготовления макарон «по-флотски» мы таки можем вплотную приблизиться к Италии. Как? Используйте для блюда не фабричные макаронные изделия, а домашнюю лапшу, приготовленную при помощи итальянской тестораскатки. Пастамашина Imperia Вам в помощь. Этот итальянский бренд производит лучшие девайсы для приготовления различных видов пасты, равиоли и других изделий из теста.

Максимально простая в эксплуатации, неприхотливая в уходе пастамашина Imperia – это идеальное соотношение цены и качества продукта. Можете сами убедиться в этом, заглянув на сайт TuttoBello. Нами были собраны лучшие модели лапшерезок и аксессуаров к ним, наборы для приготовления пасты и равиоли, скалки, штампы, формы и прессы для равиоли и печенья. Как приготовить и идеально нарезать пасту необходимой формы, Вы узнаете, пролистав статьи блога. Мы уверены, у Вас все получится. Ведь если справляются коки на корабле, сумеет и Вы. Тем более, с такой помощницей. Пастамашина Imperia все сделает за Вас. Останется лишь добавить фарш.