Подарки на Рождество: история, традиции, идеи

18.12.2018
Подарки на Рождество: история, традиции, идеи

Совсем скоро Рождество – самый магический, светлый и жизнеутверждающий праздник. За большим семейным столом соберутся все поколения, а под елкой появятся груды подарков в яркой упаковке. Но задумывались ли Вы когда-нибудь, как появилась традиция дарить подарки на Рождество? И вообще, кто придумал этот приятный ритуал – дарить и получать подарки?

Как появились подарки на Рождество?

Даже первобытный человек с его примитивным укладом жизни понимал, что расположение женщины можно заполучить через подарки. Добыл мамонта, положил к ее ногам роскошную шкуру медведя – и она готова идти с тобой по жизни. Да и боги-покровители благосклоннее, если регулярно задабривать их. Так что можно уверенно говорить, что традиция дарить подарки пришла к нам из каменного века.

Позднее дары и подношения своим вождям/царям/покровителям делали простые смертные, желая задобрить господина и обеспечить себе комфортное место под солнцем. И лишь со временем подарок стал приятным знаком внимания, а человечество стало выдумывать всевозможные поводы, чтобы порадовать друг друга.

Традиция дарить подарки на Рождество тоже пришла к нам из седых времен. Когда над Вифлеемом взошла звезда, оповещая о рождении маленького Иисуса, к сыну Божиему с дарами поспешили волхвы. Мудрецы несли с собой золото, которое принято дарить царю и повелителю, ладан, который преподносят Богу, и ароматную смирну, которую так любят смертные. По легенде, это и стало началом большой традиции дарить в день Великого Рождество подарки тем, кто по-настоящему дорог и значим.

Новогодние подарки: откуда корни?

Что касается новогодних подарков, то человечество до сих пор не может определиться, кто же первым придумал столь приятный ритуал. Но одно ясно, и эта традиция к нам пришла из древних цивилизаций. В дни зимнего солнцестояния подарками обменивались в Древнем Египте. В Риме в то же время отмечали Сатурлин – праздник окончания сбора урожая. Две недели гуляли римляне, прямо как мы, в сезон новогодних праздников. В Вавилоне же в это время чтили бога Таммуза, и возлагали подарки под высокими деревьями.

Прежде, чем подарки перекочевали под елку, прошло немало времени. Введение Цезарем нового календаря и принятие Христианства стали отправными точками в этом направлении. Языческие традиции прочно переплелись с христианскими, а в календаре появилась дата, знаменующая начало Рождественского сезона. С тех пор под елкой в каждом доме громоздятся яркие коробки и шуршащие пакеты с подарками, ожидая тех, кому они должны принести радость.

Упаковка подарков — способ приумножить радость

Кстати, об упаковке подарков. Многие народы до сих пор спорят, кто же первыми придумал прятать подарки под слой шелестящей бумаги и яркой мишуры, преумножая радость и растягивая удовольствие. Поговаривают, что идея упаковывать подарки в элегантные маленькие коробочки принадлежит итальянцам. Но не отстают в изобретательности и французы. Еще в 16 веке они придумали бонбоньерки – милые мешочки со сладостями. А датчане и вовсе считают, что процесс распаковки подарков приятнее, чем сам презент. Именно они выдумали столь популярный нынче финт: оборачивать подарок во множество слоев бумаги. При этом каждый новый слой упаковки содержал имя получателя. И каждый раз оно было новым. Так что только в самом конце выяснялось, кому же из числа гостей адресован данный презент.

Когда новогодние и рождественские подарки начали упаковывать в России точно не известно. Но в 19 веке эта традиция совершенно точно уже была. О ней писал Алексей Толстой в повести «Детство Никиты». «… под елкой лежали бумажные пакеты с подарками для мальчиков и девочек, завернутые в разноцветные платки. Было слышно, как щелкали орехи, хрустела скорлупа под ногами, как дышали дети носами, развязывая пакеты с подарками».

Рождественские традиции разных стран

Преподнося ежегодно друг другу подарки на Рождество и Новый год, каждый народ изобрел собственные традиции. Некоторые из них нам могут показаться нелепыми, а некоторые вполне можно бы взять на вооружение.

Так, например, бельгийцы очень серьезно подходят к выбору подарка. И обязательно сопровождают его открыткой, в которой объясняют, почему именно этот презент достался Вам.

В Гренландии принято дарить друг другу в праздники ледяные скульптуры моржей, белых медведей и прочих полярных обитателей. Их выставляют у входной двери, а суровый климат обеспечивает им сохранность на длительное время.

Американцы подходят к выбору подарка очень практично: вручают презенты вместе с чеками. Следовательно, их можно обменять в магазине или вовсе вернуть. И, чаще всего, именно так и происходит. В популярных магазинах в первых числах января образуются очереди желающих возвратить свой рождественский подарок.

В Гренландии и вовсе не мудрят, а вручают вместо подарков деньги. При этом конвертик принято дарить всем, кто в течение года оказывал семье какие-либо услуги: почтальону, молочнику и пр.

Практичные японцы дарят друг другу традиционные наборы – осэйбо. В них входят всевозможные хозяйственные мелочи: мыло, зубная щетка, носки, консервы и пр. А вот в Китае принято дарить парные вещи: две подушки, парные подсвечники.

Кстати, в очень многих странах главные подарки на Рождество это — свечи – символ тепла, уюта, радушия. Шведы традиционно преподносят друг другу свечи ручной работы. В качестве презента близким очень часто их выбирают англичане, итальянцы, поляки. В Дании свечи витиеватых форм являются обязательным дополнением к подарку.

Дарите в Рождество тепло и уют

В России в ТОП-5 самых популярных презентов на Рождество и Новый год в 2018 году попали: бытовая техника, гаджеты, парфюмерия, товары модной индустрии и предметы, связанные с народными промыслами. Таковы данные экспериментальной лаборатории «Нейротехнологии в управлении» Финансового университета при правительстве России.

Неплохо бы и нам дополнить этот список чем-то душевным, приносящим в дом тепло и уют. Например, те же свечи, такие популярные в Европе. Естественно, мы не призываем тут же наладить их домашнее производство, уподобляясь шведам. А вот ароматная свеча в элегантном подсвечнике наверняка будет приятным презентом и для любимой девушки, и для бабушки, и для начальника.

На сайте магазина TuttoBello в разделе Ароматизация Вы найдете эксклюзивные свечи ручной работы британского бренда Stone Glow. Это самый известный во всем мире производитель аромапродукции для дома и офиса. Свечи Stone Glow выполнены из экологически чистых материалов с добавлением натуральных ароматических масел. Так, гелиевая свеча «Пряное яблоко» (Spiced Apple) из коллекции Nature’s Gif способна наполнить дом невероятным букетом из яблок, пряной корицы, согревающей ванили и пикантного гваякового дерева. Набор свечей «Английская роза» (English rose) из коллекции Botanicals подарят жилищу теплые нотки душистой розы, дурманящего жасмина и сладкой нуги. А ароматическая свеча «Морской берег» из той же коллекции ворвется в дом освежающим морским бризом с едва уловимыми нотками цитрусовых и дубового мха. Производитель обещает 15-30   часов непрерывного горения для каждой из этих аромасвечей. Но для того, чтобы жилище пропиталось любимыми ароматами достаточно и часа. Вы уйдете, а презент будет незримо напоминать о Вас еще долгое время.

Рождество – это время чудес и магии. Станьте добрым волшебником для своих близких. Принесите в их дом тепло, уют и гармонию вместе с аромасвечами Stone Glow.