Постная паста: без мяса тоже вкусно

30.03.2021
Постная паста: без мяса тоже вкусно

Время перед светлым праздником Пасхи во многих семьях проходит под знаком поста. Кто-то лишает себя изысков в еде, следуя церковным канонам, а кто-то просто хочет очиститься и обновиться с весной. Пост предполагает отказ от мяса и любых продуктов животного происхождения – молока, сыра, яиц и пр. Но это не значит, что нужно переходить только на корнеплоды и каши. Сегодня кулинарное искусство настолько развито, что даже веганские рестораны готовы предложить блюда, достойные Мишленовских звезд. А мы намерены убедить Вас в том, что постная паста – это вкусно даже без мяса и сыра. К тому же постные блюда готовятся очень быстро, ведь именно мясо, как правило, требует длительной термической обработки. А овощи готовятся за считанные минуты.

Паста с орехами и чили

Например, на приготовление постной пасты с орехами и чили уйдет не более 15 минут. Конечно, при условии, что домашнюю лапшу Вы приготовили заранее. Это не сложно с лапшерезкой Marсato. Чтобы соблюдение поста было полным, откажитесь от яиц в тесте. Замесите его на муке, воде и капле оливкового масла, как это делают коренные итальянки. Поверьте, вкус от этого не пострадает.

Паста с орехами и чили

Итак, Вам потребуются:

  • 250 г пасты
  • 100 г колотых грецких орехов (140 г)
  • несколько долек чеснока
  • свежий перчик чили или 0,5 ч. ложки сушеного перца чили в хлопьях
  • небольшой пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль

Какой вид пасты выбрать – для данного блюда не принципиально. Толщина полосок не имеют значение, равно как и их длина. Так что положитесь на свой вкус.

Поставьте на огонь кастрюлю с щедро подсоленной водой и пока она закипает, займитесь приготовлением соуса. Для этого измельчите орехи. Это можно сделать в чаше блендера, кухонном комбайне, ступке, а то и вовсе посечь массивным ножом на дощечке. У Вас должна получиться достаточно мелкая крошка. Так же мелко порежьте чеснок, петрушку и чили. Не забудьте предварительно избавиться от семян перца, они дадут лишнюю горечь.

К этому времени вода, скорее всего, уже закипела – отправляйте туда пасту. А на соседней конфорке на хорошо разогретой сковороде в капле оливкового масла обжарьте сначала чеснок и чили. Достаточно всего минутки, чтобы они раскрыли свой аромат. Далее отправьте в сковороду орехи и обжарьте их в течение пяти минут, регулярно помешивая. Если это необходимо, добавьте еще немного масла и не отлучайтесь от плиты – орехи могут в секунду сгореть, если прекратить их мешать. Как только они немного зазолотились, добавьте в сковороду половину порезанной петрушки, перемешайте и переложите полученную массу в блюдо, в котором сможете перемешать имеющуюся основу для соуса с пастой. Она к этому времени должна быть уже готова.

Когда будете отбрасывать пасту на дуршлаг, обязательно оставьте стакан жидкости или просто не до конца сливайте воду. Смешайте макароны с ореховой массой. Готовая паста не должна быть слишком сухой. Если влаги в готовом блюде недостаточно, добавьте припасенную жидкость. И, собственно, все. Посыпьте уже в тарелке блюдо оставшейся петрушкой и можно наслаждаться пикантным вкусом. А уж в том, что это сытно, можете не сомневаться.

Постная паста с авокадо

Кстати, если в доме есть дети или те, кто не любит острое, можно заменить соус. Например, приготовьте его из авокадо, базилика и дольки чеснока. Превратите все эти ингредиенты в кашицу при помощи блендера, добавьте несколько ложек оливкового масла, приправьте солью и молотым перцем по вкусу. Даже поддавать тепловой обработке не нужно. Просто смешайте с горячей свежесваренной пастой и подавайте к столу.

Паста с цукини и фисташками

Строгий предпасхальный пост приходится на весну, когда организм буквально требует свежих овощей. Поэтому предлагаем приготовить не просто макароны, а овощную пасту, в которой смешаны вкусы и текстуры таким образом, что во рту фейерверком взрывается весна.

Паста с цукини

Для приготовления такой пасты понадобятся:

  • 200 г пасты (тальятели или фетучини)
  • 3 небольших молоденьких цукини
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 горсти несоленых фисташек
  • оливковое масло
  • соль, перец.

Предлагаем начать приготовление постной пасты с самого ответственного и кропотливого этапа – нарезки цукини. Они должны визуально напоминать ленточки пасты. То есть если Вы готовите тальятели, готовьтесь нарезать цукини длинными «ленточками» шириной 0,5 см. Если это фетучини, ширина полосок может быть больше – до 1 см. Идеальный инструмент для нарезки овощной пасты – классическая овощечистка. Орудовать ею достаточно просто, просто нужно приловчиться. Если цукини молоденькие, то снимать кожуру перед нарезкой необходимости нет. Достаточно хорошенько вымыть овощи. Нарезайте «ленточки» уверенным движением руки сверху вниз. Ширина и толщина полосок будут зависеть от степени нажима овощечистки. Срезайте только плотную часть тела цукини, семечки и мякоть вокруг них захватывать не стоит.

Когда цукини нарезаны, можно ставить воду на огонь и отваривать пасту. Не забудьте щедро посолить воду и обязательно проследите, чтобы паста получилась слегка недоваренной. Это важно, так как ей предстоит еще побывать на сковороде. Отцеживая пасту, опять же, оставьте стакан воды. Она может пригодиться позднее.

В глубокой сковороде (подойдет WOK) обжарьте чеснок на капле масла. Это может быть целая долька, которую Вы просто выбросите или слайсы, если Вы  не против них в готовом блюде. Как только чеснок отдаст свой аромат, добавьте в сковороду сок одного лимона (снимите с него предварительно цедру). В этой ароматной лимонно-чесночной смеси предстоит «искупаться» цукини. Отправьте их в сковороду всего на минутку – они не должны стать мягкими, лишь слегка прихватиться. Посолите, поперчите по вкусу. Через минуту отправьте к цукини пасту и прогрейте вместе еще пару минут. Если жидкости в сковороде к этому моменту не осталось, добавьте немного припасенной воды. В последний момент добавьте фисташки, естественно, очистив их предварительно от скорлупы. Они будут приятно похрустывать и дадут дополнительную текстуру блюду. Перед самой подачей посыпьте пасту цедрой лимона. Вот и все. Поверьте, эта паста может стать «звездой» любого застолья, причем не только в пост.

Яркая паста с морковкой

По этому же принципу готовится и паста с морковкой. В соус к ней кроме лимона можно добавить сок одного апельсина, немного соевого соуса и ложку имбиря. Для остринки покрошите немного перца чили и обжарьте вместе с чесноком. Свежая петрушка тоже украсит блюдо, а фисташки можно заменить кедровыми орешками. Получится не просто вкусно, но и потрясающе красиво: только представьте это смешение цветов – оранжевый, зеленый, желтый! Еда – это ведь не только о том, чтобы утолить голод, а и о том, чтобы получить удовольствие.

Вам может пригодиться:

Лапшерезка -тестораскатка Imperia iPasta Limited Edition 110

Лапшерезка Imperia

Тестораскатка-Лапшерезка Marcato AMPIA 150

Лапшерезка Marcato