Посуда из сланца: стильно, практично, экологично

13.12.2020
Посуда из сланца: стильно, практично, экологично

Процесс поглощения еды уже давно вышел за рамки банального утоления чувства голода. Современный человек хочет не просто удовлетворить свою базовую потребность в пище, он хочет получить удовольствие в процессе. Ужин в ресторане,  а при желании и дома, может превратиться в настоящее театрализованное представление. Но для этого важно подумать не только о том, что подать к столу, но и в чем.

Тонкими линиями и прозрачностью фарфора уже никого не удивишь. Дерево в сервировке стола не оправдало себя – этот материал выглядит эффектно, но крайне деликатен  в уходе. Пористая древесина моментально впитывает жир, покрывается пятнами. А стоит деревянное блюдо на время оставить во влажной среде – появится грибок и плесень.

В поисках новых трендов дизайнеры (да-да, есть и такие, которые всецело посвятили себя вопросам сервировки столов) вернулись к истокам и на столах все чаще появляется каменная посуда. Вы не ослышались – не глиняная, а именно каменная – из тысячелетнего сланца.  И, похоже, этот тренд имеет все шансы спуститься с пьедестала высокой кухни в масс-маркет. Уж очень практичным и многофункциональным он оказался в использовании. Но это со временем. Сейчас посуда из сланца – признак стиля и неординарности натуры, а вместе с тем статусности. Чем же уникальна посуда из сланца?

Посуда из сланца - новый тренд в сервировке столов

Тысячелетний сланец

Посуда из сланца – это не фигура речи. Тарелки, блюда, подставки, подносы, доски действительно изготавливаются из чистого сланца, который добывают в сланцевых карьерах Европы. Это не синтетическое соединение, а природный материал, который синтезировался столетиями под воздействием различных факторов – температуры, давления и пр.

По сути, сланец – это горная порода: прочная, слоистая и неповторимая по своей текстуре. Благодаря своей слоистости, сланец делится на пластины, которые при минимальной обработке превращаются в стильную посуду. Да, края могут выглядеть грубовато, сохранять ребристую текстуру, но в этом вся прелесть.

Посуда из сланца: экологична и долговечна

Как и любой камень, сланец прочен и легко выдерживает перепады температур. Именно поэтому посуда из сланца так многофункциональна. Ее можно нагревать в духовке, отправлять в морозильную камеру, использовать в микроволновой печи. Нагретое или охлажденное блюдо из сланца долго сохраняет заданную температуру, поэтому идеально подходит для подачи блюд на стол и просто в виде порционных тарелок.

Блюда из сланца можно использовать для подачи или в виде порционных тарелок

Ухаживать за посудой из сланца очень просто. Во многом благодаря тому, что она не впитывает жир и какие-либо жидкости. Соответственно еда, даже с обильным содержанием красителей, не оставит на ней следов и пятен. По сути, достаточно протереть поверхность влажной мочалкой и просушить. Но при желании, можно задействовать и посудомоечную машины – сланец выдержит эту нагрузку. Сланец не подвержен коррозии и не поглощает влагу, соответственно, грибок, бактерии и плесень не имеют ни единого шанса.

Вид имеет значение

Оригинальный внешний вид – еще один плюс, пожалуй, решающий, в пользу посуды из сланца. При беглом взгляде кажется, что вся она угольно-черного цвета. Но стоит рассмотреть поближе, поиграть с освещением, как в текстуре камня проступят витиеватые сплетения бордовых, графитовых, изумрудных вен-прожилок.

Матовая поверхность посуды из сланца служит прекрасным фоном для блестящих соусов и изысканных блюд. Она не отвлекает внимание, лишь ненавязчиво своей брутальностью оттеняет утонченность блюд. Но это при желании. На самом деле даже банальный бутерброд на подносе из сланца превращается в брускету. А сырная нарезка с парой оливок и долькой инжира выглядит полноценной закуской, доставленной к столу из французского ресторана.

На блюде из сланца стильно подать  можно  все, что угодно

Подавать на посуде из сланца можно практически все: от суши до десертов. Также ее используют в качестве подставок под горячее.

Существуют определенные правила сервировки, которые велят на волнистых блюдах подавать нарезку из сыров, салаты, морепродукты, для подачи гарниров использовать квадратные тарелки, для мяса и рыбы – прямоугольные, а круглые использовать в паре с десертами. Но никто не мешает Вам экспериментировать. Ведь в экспериментах рождаются новые идеи. Единственное, не злоупотребляйте соусами – блюда из сланца, как правило,  не имеют бортиков, поэтому излишня жидкость моментально окажется на столе.

Бонус для владельцев посуды из сланца – черная матовая поверхность может служить доской для написания мелом рецептов, названий блюд или просто милых ежедневным посланий близким.

Поверхность посуды из сланца можно использовать для написания заметок

Пожалуй, единственный минус посуды из сланца – ее цена. Процесс добычи сланца непростой и трудоемкий. Чтобы каменную глыбу превратить в блюдо определенной формы, необходимо произвести еще ряд манипуляций. Причем чаще всего это не станочная работа, а ручной труд.

И еще один нюанс – посуда из сланца имеет вес. И здесь речь уже не о статусности, а о реальных килограммах. Вес сервировочного блюда может доходить до 4-5 кг. Но этот недостаток кажется сущей мелочью на фоне прочих достоинств.

Также Вам может понравиться:

Доска разделочная из сердцевины бука

Доска разделочная из бука