Путтанеска: удивить, соблазнить, порадовать

08.02.2022
Путтанеска: удивить, соблазнить, порадовать

Еда – это уже давно не просто средство утоления голода. Это возможность удивить, выразить свою позицию, заявить о своих взглядах и предпочтениях. А еще это способ порадовать, проявить заботу, сказать «люблю».

Именно поэтому в  преддверии 14 февраля мы предлагаем приготовить итальянскую пасту путтанеска. Легенда гласит, что ее изобрела владелица борделя в Испанском квартале Неаполя. Якобы, на ароматы Spaghetti alla puttanesca чередой к жрицам любви шли моряки. А само блюдо давало сил путанам и их кавалерам на долги часы плотских утех.

Естественно легенды частенько приукрашивают действительность. Но у вас будет шанс проверить сказ на подлинность.

Классический рецепт

Для приготовления пасты по-путански используются традиционные итальянские продукты, которые, по-идее, должны быть в доме у каждой хозяйки. Неаполитанской хозяйки. Но для наших широт многие ингредиенты могут оказаться очень даже экзотическими, как те же каперсы, анчоусы и фиолетовые оливки. Естественно, можно использовать альтернативу: заменить анчоусы консервированным тунцом, каперсы – солеными огурцами и использовать привычные черные маслины без косточки. Но мы рекомендуем, если такая возможность есть, все же начать с классики. Ведь неаполитанские жрицы наверняка оттачивали рецепт и пропорции не один год, прежде, чем он стал народным.

Паста путтанеска

Итак, для приготовления Spaghetti alla puttanesca понадобятся:

  • спагетти (или любой доступный вид пасты) – 500 г
  • томаты свежие или консервированные (пелати) - 500 г/мл
  • оливки фиолетовые маринованные - 20 шт
  • каперсы - 3 ст.л.
  • анчоусы - 4 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки
  • перец острый  (по вкусу)
  • пармезан – 30 г
  • оливковое масло - 50 мл

Если для приготовления путтанеска Вы планируете использовать фабричные спагетти, то ставить воду на огонь для их варки можно одновременно со сковородой для соуса. Мы же, естественно, рекомендуем приготовить пасту самостоятельно. С итальянской тестораскаткой это сделать не сложно. А Ваш партнер непременно оценит старания и воздаст сторицей.

Спагетти

Использование спагетти в рецепте вовсе не принципиально. Классические тальятелле, тренетте, тальолини или даже фетучине прекрасно подойдут. Используйте для нарезки теста любую из имеющихся насадок для лапшерезки и отварите привычным способом.

Соус путтанеска

Теперь, собственно, приступим к приготовлению пикантного соуса, в котором вся «соль». Его следует готовить в объемной сковороде.

В разогретое масло первым делом нужно отправить мелко рубленный чеснок. Как только он нагреется и отдаст свой запах – время добавить томаты. Быстрее и проще, особенно в феврале, работать с консервированными в собственном соку плодами. Они и вкуснее свежих зимних томатов, и уже прошли предварительную термическую обработку. Если все же решитесь готовить соус из свежих томатов, предварительно очистите их от кожуры и нарежьте на четвертинки.

Протомить томаты с чесноком на сковороде нужно не менее 10 минут, чтобы соус приобрел пастообразную консистенцию. Затем в сковороду должны отправиться половинки оливок, каперсы, мелко рубленные анчоусы и острый перец.

Соус путтанеска

Все вместе должно протушиться еще минимум 5 минут, а после этого соус нужно довести до вкуса. Попробуйте томатную жижу, которая получилась. Если Вы использовали аутентичные, качественные продукты, соус должен быть достаточно интенсивным и пряным на вкус без дополнительных специй. Если не хватает соли – добавьте ее. По желанию, можно добавить дополнительную остроту сухим чили, а если соус получился кисловат – исправит положение щепотка сахара.

Перед подачей готовую пасту не перемешивают с соусом, а щедро поливают им сверху. Еще богаче вкус станет, если потереть на готовую пасту немого Пармезана. Если его нет, не беда. Блюдо и так пряно-острое, немного жгучее, пикантное. Надеемся, и настроение после дегустации будет таким же. Особенно, если к Spaghetti alla puttanesca будет прилагаться бокал красного сухого.

Романтический ужин  с пастой

Для приготовления пасты Вам могут потребоваться:

Тестораскатка Marcato OTELLO

https://tuttobello.ru/tehnika-dlya-kuhni/lapsherezki/testoraskatka-lapsherezka-marcato-otello-clone/

Лапшерезка Imperia iPasta Nera 119

https://tuttobello.ru/tehnika-dlya-kuhni/lapsherezki/lapsherezka-testoraskatka-imperia-ipasta-rame-117-clone/