Ручная лапшерезка: эволюция макаронного девайса

19.07.2019
Ручная лапшерезка: эволюция макаронного девайса

Лапша – любимое блюдо не только большинства детей, но и целых народов. Это отдельная культура и, если хотите, религия. Раскатывать домашнюю лапшу на кухонном столе, а после сушить ее на белом тканевом отрезе – настоящее таинство. Но все реже современные хозяйки пачкают руки в муку и достают из дальнего ящика скалки. Нынешний ритм жизни не позволяет тратить несколько часов на то, чтобы приготовить просто лапшу. Ведь это не рататуй или киш лорен – трендовые маркеры хозяйственности и гастрономической подкованности. Поэтому на помощь приходит ручная лапшерезка, которая способна сократить процесс приготовления лапши вдвое. Да, ритуал теряет магический ореол, но Вы получаете вкуснейшую домашнюю лапшу с минимальными временными затратами и усилиями.

Какой гений придумал лапшерезку и как эволюционировал этот чудо-девайс – поговорим ниже.

Ручная лапшерезка: первый опыт

Когда человечество открыло для себя лапшу точно неизвестно. Первые официальные упоминание о ней датируются 2 тыс. до н.э., а это, на минуточку, эпоха Древнего Китая. А при желании предков макаронных изделий можно рассмотреть на барельефах этрусков, датированных 4 веком до н.э. Естественно, первую лапшу раскатывали вручную. В ход шли любые подручные средства, которые могли бы заменить современную скалку.

И лишь в начале ХХ века в деле производства лапши наметился прогресс. Первая ручная лапшерезка была создана и запатентована в 1906 г. итальянцем Анджело Витантонио. Что сподвигло изобретателя на этот шаг, точно неизвестно. Но, скорее всего, лень — главный двигатель прогресса. Первая ручная лапшерезка была отлита из чугуна и, как следствие, была очень тяжелой. Деревянная рукоять приводила в действие валки, которых изначально было четыре. С первой лапшерезкой процесс был механизирован лишь частично. Предполагалось, что тесто сначала будет раскатано вручную несколько раз. А лишь потом его можно пропускать через деревянные валки, благодаря чему оно станет еще тоньше. Уже раскатанный пласт пропускали через металлические валы с лезвиями, которые нарезали тонкую лапшу.

Первые образцы прародительницы современных пастамашин были проданы через компанию Villa Warе. Она, к слову, существует по сей день. А ручная лапшерезка, по сути, не слишком-то изменилась за сто с гаком лет. Разве что появилась масса дополнительных функций. Современные пастамашины не только нарезают лапшу разной толщины и длины, но и способны лепить равиоли и закручивать фигурные ньокки.

Титаны производства

Как создавалась первая ручная лапшерезка Imperia

Сегодня главные лидеры мирового рынка лапшерезок – итальянские производители Imperia и Marcato. В глобальном смысле они вышли на рынок одновременно в 30-х годах минувшего столетия. Нmpо Ieria таки начала свой путь по лапшичной стезе на шесть лет раньше. Именно ручная лапшерезка бренда Imperia первой приобрела тот дизайн и конструктивные особенности, которые сейчас привычны потребителям. А именно: легкая и прочная хромированная сталь была выбрана для отливки корпуса, самосмазывающиеся оси и втулки гарантировали мягкий ход в течение всей службы. Маленькая итальянская ремесленная  мастерская сделала настоящий прорыв, и моментально завоевала сердца соотечественников. Но амбиции владельцев бренда выходили далеко за пределы Италии. Потому ручная лапшерезка Imperia сразу же вышла на рынок США, а после и стран Европы.

Сегодня пастамашины Imperia экспортируют в 77 стран мира. Модельный ряд расширен до трех линеек продуктов (CASA, PROFESSIONAL и ELECTROCASALINGHI) и 25 наименований: это механические пастамашины и электрические тестораскатки, бюджетные образцы и элитные модели ограниченного тиража, подарочные варианты и повседневные практичные девайсы. Объединяет эти пастамашины: долговечность, простота использования и неприхотливость в уходе. Кроме собственно пастамашин, Imperia сегодня предлагает широкий ассортимент сопутствующих аксессуаров к ним (скалок, сушилок, форм, штампов и пр.) и насадок, позволяющих нарезать тонкие тальятелле, широкие феттучине, фигурные ньоке и пр.

Как и 90 лет назад, производственные мощности Imperia находятся в Италии. Каждая ручная лапшерезка бренда создается на заводе Sant’Ambrogio в Турине. И  компания гордится тем, что пастамашины Imperia  — истинно итальянский продукт. Для производства используется местное сырье, национальная рабочая сила, а налоги поступают в местный бюджет.

Marcato – концепция итальянского бренда

Компанию Marcato в 1938 году основал предприниматель Отелло Маркато. Как и Imperia, мощнейшая компания начинала свой бизнес как маленькая итальянская ремесленная мастерская по производству кухонной техники в Камподарсего (небольшая коммуна в провинции Падуя). Там производственные мощности бренда расположены   по сей день. Уже в 60-е годы пастамашины Marcato вышли на рынок США, а оттуда в 80 стран по всему миру.

Лапшерезки механические и электрические, тестораскатки и аксессуары к ним, сита для муки, кондитерские ножи, фигурные скалки, прессы для печенья – это далеко не полный перечень товаров, которые продаются под брендом Marcato. Высокое качество, стильный дизайн и технологические инновации для защиты здоровья – вот концепция итальянского бренда Marcato.

Забавно, но факт: ручная лапшерезка стала прародителем шредера

В 1935 году немец Адольф Эхингер на базе лапшерезки изобрел первый в мире шредер. С его  помощью были уничтожены антинацистские листовки, которые компрометировали Эхингера в глазах правительства. Позднее изобретатель продал свое ноу-хау десяткам госучреждений. А вскоре создал компанию EBA Maschinenfabrik, которая по праву считается одним из лидеров рынка банковского оборудования.