Сам себе бариста: лучшие рецепты кофе для моки

08.08.2018
Сам себе бариста: лучшие рецепты кофе для моки

Ваш день начинается с чашки тягучего эспрессо? Деловые переговоры вы ведете под ароматный и бодрящий американо? Бокал сладко-кремового латте – отличный повод пригласить понравившегося человека на свидание? Поздравляем, вы – кофеман. Вы наверняка знаете все лучшие рецепты кофе. И, скорее всего, уже давно мечтаете о персональной кофе-машине, в которой могли бы варить любимый напиток в любое время дня и ночи.

Пора воплощать мечты в реальность. Тем более, что совсем не обязательно приобретать дорогостоящий и профессиональный агрегат, чтобы баловать себя элитным кофе. Итальянская гейзерная кофеварка Bialetti  прекрасно справится с приготовлением всех основных видов кофе. Не верите? Давайте проверим!

Эспрессо всему голова. Лучшие рецепты кофе в гейзерной кофеварке

Искусству приготовления идеального эспрессо бариста учится не один месяц, непрестанно экспериментируя и добиваясь баланса между горечью, сладостью и кислотностью.

Возможно ли сварить такой напиток в итальянской гейзерной кофеварке? Зная некоторые хитрости — запросто!

Первое, и обязательное правило: молоть кофе нужно непосредственно перед приготовлением. В профессиональных кругах бытует мнение, что кофе бесповоротно теряет свои лучшие свойства, если его не заварить спустя 4 минуты после помола. Возможно, это слишком утрированные сроки. Но лучше поторопиться.

Второе – размер помола. Гейзерная кофеварка не любит слишком мелкие частицы, лучше использовать для эспрессо средний помол. То есть частицы кофейных зерен должны быть чуть мельче гранул крупного сахара.

Для приготовления классического эспрессо опытные бариста применяют смесь кофейных зерен: 4 части арабики и 1 часть робусты. Но вы можете взять просто любимый и проверенный сорт кофе.

На 1 чашку (50 мл) воды достаточно 9 граммов молотого кофе. Не экономьте, иначе во вкусе появится неприятная горчинка. Очень важно кофе основательно темперовать (утрамбовать в плотную таблетку), чтобы напиток не получился водянистым. В нижний отсек налейте 50 мл кипятка и ставьте моку на небольшой огонь. Уже через 80 секунд вы получите чашечку тягучего и ароматного кофе, в которой гурманы сумеют уловить нотки шоколада и цитрусовых.

Не эспрессо единым: капучино в гейзерной кофеварке

 Если эспрессо – напиток для истинных ценителей, то капучино с пышной молочной пенкой – большая любовь миллионов кофеманов. Имея на кухне гейзерную кофеварку и блендер или миксер, вы без труда приготовите и этот божественный нектар.

В основе каждого капучино лежит чашечка хорошего эспрессо. Его-то вы уж точно сварите в своей итальянской моке. Ведь лучшие рецепты кофе вам уже известны.

А приготовить правильную пенку – дело техники. На одну порцию капучино достаточно 70 мл цельного молока высокой жирности (3,5-6 проц.) Подогрейте его до теплого состояния (не горячего!) и взбейте миксером или блендером с соответствующей насадкой на больших оборотах. Уже через 1-2 минуты образуется воздушная, пышна пена.

Далее самое приятное: в любимую чашку насыпьте необходимое количество сахара, заполните на 2/3 эспрессо, добавьте молочную пену и украсьте свой капучино щепоткой молотой корицы. Можете наслаждаться собственноручно приготовленным напитком и гордиться собой!

С остринкой, кислинкой и пряностями: оригинальные рецепты для гейзерной кофеварки

Когда классический эспрессо, американо и даже капучино наскучили и хочется чего-то эдакого, пришло время экспериментировать и искать новые лучшие рецепты кофе.

На самом деле, чашка хорошего эспрессо из итальянской гейзерной кофеварки может стать основой для десятка различных коктейлей. Этот бодрящий напиток волшебным образом сочетается как с молоком, так и с лимонадом, колой, белым ромом, кокосовым ликером, карамельным сиропом, медом, чесноком, шоколадом и множеством других ингредиентов.

Но начнем с малого. Чтобы привычный утренний кофе заиграл новыми вкусами, достаточно добавить немного специй. Для этих целей отлично подойдут ваниль, молотый имбирь, корица, кардамон, анис, гвоздика, лаванда, мускатный орех, горький перец и просто соль. Естественно, это не полный список, а лишь самые популярные варианты. Вы вполне можете сварить кофе с вашей любимой специей или смесью нескольких пряностей.

Главное, руководствуйтесь правилом: на одну порцию кофе добавляйте не больше щепотки специй. Помещать их следует в средний резервуар гейзерной кофеварки поверх утрамбованных молотых зерен.

Еще богаче вкус кофе станет, если уже готовый пряный напиток посыпать сверху тертым горьким шоколадом.

Что-то новенькое: рецепт от бариста

И, напоследок, рецепт холодного кофе, которым итальянцы любят побаловать себя в жаркий летний день.

Для приготовления кофейного коктейля вам понадобятся:

  • шоколад – 80 гр;
  • крепкий кофе из итальянской гейзерной кофеварки – 4 чашки;
  • кубики льда;
  • сахар, жидкие сливки или молоко – по вкусу.

Шоколад следует растопить на водяной бане. Это будет быстрее и легче сделать, если предварительно поломать плитку на мелкие кусочки. Горячий шоколад нужно вылить в свежесваренный кофе и остудить. В высокие стаканы налейте кофейно-шоколадный напиток до половины, а затем доверху заполните льдом. Сахар, молоко или сливки можно добавить по вкусу, поэтому гостям их лучше подать отдельно.

Если после всего прочитанного вы твердо решили приобрести гейзерную кофеварку, загляните на сайт TuttoBello.  В разделе  Кофе вы найдете все необходимое для приготовления любимого напитка дома: оригинальные итальянские гейзерные кофеварки разных размеров, винтажные кофемолки, френч-прессы, питчеры и пр.

Ежегодно в мире выпивают более 400 миллиардов чашек кофе. Сделайте свой вклад в эту астрономическую цифру. Пейте правильный свежесваренный кофе, не выходя из дома.