Самая дорогая паста: голосуем кошельком и сердцем

09.02.2021
Самая дорогая паста: голосуем кошельком и сердцем

Известно ли Вам, сколько стоит самая дорогая паста в мире? 2000 долларов за одну порцию макарон!! Подают ее не в модных ресторанах Италии – там пастой никого не удивишь. Да и едва ли итальянки позволят своим благоверным выкладывать тысячи долларов за то, что они приготовят дома с закрытыми глазами.

Меню на миллион

Самую дорогую пасту на планете подают в ресторане Bice на Манхэттене. Да, фешенебельные «забегаловки» в сердце Нью-Йорка славятся заоблачными ценами на еду. Именно там можно попробовать суши, завернутые вместо нории в съедобное золото по 2 тыс. долларов за сет. Там же подают пиццу за 450 долларов и шоколадный десерт за 25 тысяч.

Но вернемся к пасте. Чем же она так хороша, что шеф-повар оценил ее в 2 тысячи? Сразу скажем, что впечатляет не только цена, но и размер порции. Одного блюда вполне хватит, чтобы щедро накормить компанию гостей.

Самая дорогая паста в мире стоит 2000 долларов

Естественно, детальный рецепт пасты шеф-повар ресторана Сильверио Чавеса не раскрывает, но уверяет, что блюдо непременно оценят гурманы. Макароны для самой дорогой пасты в мире, готовят вручную: филигранная нарезка, идеальная текстура, благородный цвет. Но даже эти критерии не позволяют установить столь высокий ценник на блюдо. Подают пасту со свежей мякотью омара. Чтобы все поверили в щедрость шефа, на тарелку выкладывают почти килограмм этого морского деликатеса. Заправляют пасту соусом на основе черного трюфельного масла. Но и это еще не все. В дополнение к блюду подают жареную телятину и кальмаров, щедро сдобренных шоколадным соусом.

Действительно, блюдо для гурманов. Человеку со среднестатистическим вкусовым восприятием сложно представить этот коктейль из омаров, говядины, шоколада и трюфелей. Но, видимо, на  то и делают ставки. Заказывая пасту за 2 тысячи, человек рассчитывает получить эффект «вау». И он его получит. Ведь подают пасту на блюде, инкрустированном золотом, дизайн которого специально для ресторана  разработал Джанни Версаче. За дополнительные 350 долларов эту тарелку, кстати, можно унести с собой на память.

Альтернатива дорогой пасте

Мы понимаем, что не многим из наших читателей удастся попробовать ту самую дорогую пасту за две тысячи. Да и не все сочтут эти траты разумными. Поэтому в качестве альтернативы предлагаем приготовить не менее экзотическую пасту от не менее именитого шефа Эктора Хименеса-Браво.  Он уверяет, что невероятное блюдо можно приготовить из простых ингредиентов, что не всегда цена продуктов определяет стоимость блюда. А еще он точно знает, что готовить нужно с душой, только тогда еда будет действительно вкусной.

Рецепт, который мы предлагаем опробовать – далеко не заурядный. Для него таки потребуются продукты, которые едва ли хозяйки покупают впрок. Например, чернила каракатицы или гребешки. Но раз уж мы готовим альтернативу самой дорогой пасте в мире, давайте постараемся.

Итак, сегодня на ужин подадим ДОМАШНЮЮ ПАСТУ С МОРЕПРОДУКТАМИ.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • 1 лук-шалот
  • 1 долька чеснока
  • горсть коктейля из морепродуктов (гребешки, моллюски, мидии, кальмары)
  • 3-4 королевские креветки
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г сухого белого вина
  • 30 г цукини
  • 2  томата-чери
  • 1 ст. л жирных сливок
  • 10 г сыра Пармезан
  • веточка базилика

Основной ингредиент пасты, естественно, лапша. Она может быть покупной. Но, раз уж самая дорогая паста создается вручную, почему бы и нам не побаловать себя. Тем более, это совсем не сложно  с тестораскаткой Marcato.

Итальянская лапшерезка

Для приготовления пасты потребуются:

  • 250 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 2 яйца
  • 6 яичных желтков
  • 20 г оливкового масла
  • щепотка соли
  • 1 г чернил каракатицы

Замесить эластичное тесто для пасты не составит большого труда даже вручную. Смешайте муку, яйца, оливковое масло и соль. Так как яйца дадут много жидкости, тесто не будет очень тугим и работать с ним будет легко. После того, как тщательно вымесите его, отправьте сформированный комок теста в холодильник на час, предварительно завернув в пленку. После холода оно станет еще более податливым.

Готовьте с любовью

Тем временем займитесь своими морепродуктами. Тщательно очистите и вымойте их. Скрипящий на зубах морской песок – худшее дополнение к пасте из всех возможных. Очищая королевские креветки от панциря, не забудьте удалить кишечную вену, которая находится на спине ракообразного. Для этого нужно сделать разрез ножом на спине креветки, углубляясь примерно на 3 мм. Вы увидите нить кишечника темного цвета. Постарайтесь аккуратно поддеть ее ножом и удалить одним движением, не разорвав на части.

Как правильно очистить креветку

Когда тесто достаточно отдохнет в холоде, устанавливайте свою тестораскатку. От общего комка теста отделите четверть и вмешайте в меньшую часть чернила каракатицы. Они добавят не только дополнительную нотку вкуса блюду, но и визуально украсят тарелку. Это как раз тот штрих, который не требует больших усилий, но автоматически поднимет блюдо на совершенно иной уровень.

Раскатайте тесто до толщины 1 мм, постепенно уменьшая зазор между валками тестораскатки. Обязательно припыляйте тесто мукой, когда раскатываете. Так оно не буде прилипать к рукам и пастамашине.

Готовые пласты теста порежьте при помощи насадки для тальятелли на тонкие длинные полоски. Оставьте на столе для просыхания не несколько минут, припорошим мукой. И проделайте то же самое с комком черного теста.

Варить такую пасту нужно не боле 5-6 минут в подсоленной воде. Она должна остаться полусырой, так как до состояния «аль денте» у нее будет возможность дойти уже в сковороде с соусом и морепродуктами.

Пока вскипает вода для приготовления лапши, приготовьте сливочный соус. На сливочном масле обжарьте мелко порезанную луковицу и чеснок до полупрозрачного состояния, добавьте креветки и морской коктейль. Прожарьте вместе буквально 2 минуты и добавьте вино в сковороду. Позвольте вину бурно кипеть, пока нарезаете цукини. Далее отправьте в сковороду цукини, сливки и тертый пармезан. К тому времени и паста должна быть уже готова. Отбрасывайте ее на дуршлаг, отправляйте в сковороду к остальным ингредиентам и протушите вместе еще 1 минуту.

Домашняя паста с морепродуктами от Эктора Хименеса-Браво

Вот, собственно, и все. Пату можно есть прямо из сковороды или подать ее на сланцевом блюде, завертев в двуцветную башню, у подножия которой расположились цукини, помидоры-чери и ароматные морепродукты. Тут уж как вашей душе угодно. На вкусе блюда это никак не отразится. Главное, смакуйте в хорошей компании. Поверьте, именно люди, которые заставляют Вас улыбаться, стоят всех денег мира. А не билет на Манхеттен.

Для приготовления пасты Вам могут потребоваться:

Лапшерезка-тестораскатка Marcato Classic 

Лапшерезка

Блюдо из натурального камня

Блюдо из сланца