Сервируем стол к Новому году: льняная скатерть, праздничный декор

20.12.2020
Сервируем стол к Новому году: льняная скатерть, праздничный декор

Новый год – праздник семейный. Но даже дома отметить это событие можно стильно и изысканно. И, так как центральный атрибут праздника – стол (да простит нас елка!), важно позаботиться о его убранстве. Эффектная  льняная скатерть, персональные хрустящие салфетки, шикарная  посуда, элегантный новогодний декор способны превратить домашние посиделки в изысканное застолье. Даже привычный салат Оливье покажется ресторанным изыском, если подать его умело.

Но о меню сегодня говорить не будем. Уверенны, Вы имеет десятки проверенных семейных блюд, которые неизменно подаете к столу под бой курантов. Сегодня мы хотим поговорить о праздничной сервировке стола. Ведь именно она имеет первоочередное значение.

Льняная скатерть – королева кухонного текстиля

Выбирая скатерть к праздничному столу, остановитесь не текстильном варианте. Это всегда выглядит более элегантно, торжественно и стильно.

Льняная скатерть выглядит торжественно

Оптимальный вариант – льняная скатерть. Высший пилотаж – льняная скатерть с жаккардовым плетением. Наши бабушки в эпоху советского дефицита приобретали их (те, кому удалось найти) по спекулятивной цене, и использовали только в особо торжественные даты. Сейчас, благо, найти натуральную льняную скатерть не составит труда. Вот только цены на такой кухонный текстиль все так же не бросовые. Но хозяйки знают, за что платят.

Скатерти, дорожки и салфетки из льна – это экологично, красиво, и на века, если правильно за ними ухаживать. И все это не пустые слова. Доказано продукцией компании Ju-Lein.

Премиальный текстиль: экологичен и долговечен

Изделия из льна действительно  одни из самых экологичных. И дело не только в самом сырье: ткань ткут из нитей, которые формирут из однолтнего растения лен-долгунец. По сравнению  с другим натуральным сырьем лен требует меньших затрат воды при обработке, а также почти исключает употребление каких-либо химикатов при производстве.

Жаккардовый рисунок на полотне выполняется в особой технике плетения из тех же льняных нитей, но окрашенных и специально обработанных. Это достаточно трудоемкий процесс, в основе которого все те же ткацкие технологии, запатентованные в 19 веке.

Новые изделия из льна всегда жестковаты, даже если ткутся из тончайших нитей. И в этом весь шарм. Скатерти и салфетки выглядят словно их вынули из бабушкиных сундуков, где те бережно хранились, и тщательно накрахмалены и наутюжены. После каждой  стирки кухонный текстиль из льна становится немного мягче, но внешний вид при правильном уходе изделия потеряют очень не скоро. Если качественный хлопчато-бумажный текстиль выдерживает до 60 стирок без ощутимой потери качества, то лен – все 300.

Кухонный текстиль экологичен и долговечен

Да, скатерти и салфетки из льна можно и нужно стирать в стиральной машине. Однотонные выдерживают температуру до 60 градусов без усадки. Изделия с вкраплением цветных нитей лучше стирать при 40 градусах. единственный нюанс – отжимать скатерти лучше на деликатном режиме с низкими оборотами. Лен, как известно, имеет неприятное свойство моментально мяться. Заломы потом не так просто отутюжить. Так что такой текстиль лучше сушить на в расправленном состоянии и приступать к глажке, когда скатерть еще слегка влажновата. Утюг с функцией отпаривания паром сослужит в этом деле хорошую службу.

Еще одно уникально е свойство льна – он является природным антисептиком. Волокна льна содержат кремнезем, которое обладает атибактериальными свойствами. К тому же волокна льна сами по себе имеют свойство отталкивать влагу и грязь. Но в процессе производства эту их естественную особенность усиливают, так что случайно пролитые соусы и жирные пятна льну практически не страшны.

Сервируем стол стильно

Теперь несколько слов о тонкостях сервировки стола. Выбирая скатерть, учитывайте габариты своего стола - свес скатерти должен быть 20-30 см. Если оставить меньше, стол будет выглядеть словно девочка, выросшая из любимого платья. Если оставить края чересчур длинными, это не испортит внешнего вида, но доставит дискомфорт гостям. Также велик шанс, что длинные края скатерти невольно станут салфетками на коленях гостей.

Самый торжественный цвет для сервировки стола – белый. В этом направлении дизайнеры не сумели изобрести ничего нового. Но расставить акценты всегда можно при помощи текстильных дорожек, салфеток, посуды и соответствующего декора.

Текстильные дорожки помогут сервировать стол эффектно

Самый простой способ стильно сервировать стол – использовать текстильные дорожки. Очень эффектно смотрятся дорожки контрастных цветов. Чаще всего дорожку стелют по центру вдоль стола. Тогда, как правило, центр занимают свечи, тематическая икебана, ваза с фруктами и пр. Интересно выглядит стол с текстильными дорожками, которые объединяют пару гостей, сидящих напротив друг друга. Тогда края салфеток служат ориентиром для расстановки приборов.

Может показаться, что льняные скатерти подходят исключительно для сервировки стола в классической манере. Но на самом деле, экологичный лен благородных оттенков одинаково хорошо смотрится с классической позолотой фарфора и деревянными, каменными блюдами. А, следовательно, кухонный текстиль гармонично впишется в стили рустик и прованс, а еще ретро и даже расслабленный и ни к чему не обязывающий кежуал.

Льняные салфетки вписываются в разные стили

Основы грамотной сервировки

На всякий случай напомним основные правила сервировки стола: приборы следует располагать по бокам от тарелок вогнутой стороной к столу. Справа  - ложки и ножи, слева – вилки, сверху – чайная ложка и приборы для десертов.

Бокалы всегда располагаются над тарелками чуть правее. Выстроить их нужно от большего к меньшему, в зависимости от напитков, которые будут поданы гостям. Не забудьте об отдельном стакане для воды.

Левее от бокалов обычно стоит небольшая тарелочка для хлеба.

Строгого правила, диктующего, как расположить салфетки, нет. Вариантов множество. Льняную салфетку можно поместить между сервировочной и закусочной тарелками или поверх тарелок, придав ей замысловатую форму. Текстильную салфетку также можно поместить в бокал или свернуть трубочкой, и оставить справ от тарелки. Мы рекомендуем использовать салфетку в качестве дополнительного декора.

Льняные салфетки могут выполнять роль декора на столе

Веточка розмарина или туи, палочка корицы или соцветие хлопка, кисть с ягодами или несколько колосьев в компании с лентой или полоской бечевки способны превратить  отрез ткани в стильный декоративный элемент. Больших усилий и затрат с Вашей стороны не потребуется, но атмосфера за столом будет уже иной.

В сервировке стола Вам также могут пригодиться:

Набор овальных подставок из натурального камня

Овальные подставки под бокалы из камня

Поднос  из сланца

Поднос из сланца в форме волны