«Сотканы из ветра и облаков»: индийские палантины, шарфы и шали

06.04.2018
«Сотканы из ветра и облаков»: индийские палантины, шарфы и шали

Все предметы женского гардероба подвержены влияниям моды. Причем очень часто вещи отправляются в утиль не потому, что вышли из строя, а потому, что морально устарели и не отвечают современным трендам. И это касается всего: туфель, блуз, шуб и даже помад. Но не шарфов! Платки, индийские палантины, шали из натуральных тканей стоят особняком в этом модном круговороте и остаются актуальными вот уже семь веков.

Индийские палантины: качество  в лучших традициях

Когда речь заходит о платках, то сразу же подсознательно на ум приходит строчка из песни, так душевно исполненной Людмилой Зыкиной: «Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок». Если же мы говорим о шалях и палантинах – то они должны быть непременно из Индии. Сотканные на ручных ткацких станках из мягчайшего кашемира, первоклассного хлопка или тончайшего шелка. Расписанные вручную красками из натуральных красителей и вышитые руками индийских женщин. Римляне в свое время называли товар индийских мастеров «тканями из ветра и облаков». И были бесконечно правы.

Еще несколько веков назад шарф, палантин или шаль из индийской ткани могли позволить себе только аристократы. Сегодня знаменитые индийские палантины ткут не только в Кашмире, на севере Индии, но и по всей стране. Ткачество стало прибыльным бизнесом, который переходит от отцов детям. При этом здесь все так же уважают традиции. Схалтурить, добавить в ткань синтетику или искусственные красители – означает оскорбить память предков. Поэтому шарфы родом из Индии (если, конечно, это подлинное изделие) только из натуральных тканей и красителей, а, значит, их приятно носить как в жару, так и в холод. К тому же они невесомы: двухметровый шарф шириной 75 см весит не более 230 г.

К счастью, чтобы приобрести настоящий индийский шарф или палантин, совсем не обязательно пересекать океан. Хотя, это довольно заманчиво. На сайте ТuttoBello.ru в разделе Подарки  вы найдете изысканные изделия, привезенные для вас прямиком из Индии. Все шарфы сотканы в лучших традициях на ручных ткацких станках небольшого семейного предприятия Svarna, которое отвечает за качество товара своим добрым именем.

Как носить шаль: на шее и не только

Шарфы, шали, индийские палантины – это не просто аксессуар, это мощное оружие в умелых руках. При помощи нехитрых стилистических приемов одним только шарфом можно визуально откорректировать фигуру. Свободно спадающие края шарфа стройнят, драпировки могут скрыть излишне полные плечи или, наоборот, добавить недостающего объема слишком хрупкой фигуре.

Но не будем посягать на славу стилистов, и поговорим лучше о том, какими оригинальными способами можно носить шарф. Ведь на самом деле этот аксессуар запросто может стать накидкой, головным убором или даже полноценной верхней одеждой.

Стильная накидка

Шарф, палантин или шаль длиной 1,8 — 2 метра и шире 60 (а именно это стандартные размеры большинства индийских изделий) можно носить как накидку. Для этого его необходимо набросить на плечи, словно плед, и один из краев перебросить через плечо. Чтобы конструкция не распадалась во время движения, сколите шарф на плече брошью. Они, кстати, снова возвратились в моду. Такую накидку можно носить не только прохладным летним вечером поверх платья или футболки, но и зимой как дополнение к куртке-косухе или не слишком объемному укороченному пуховику. Это выглядит действительно стильно и интересно.

Модное пальто

Шали или индийские палантины можно носить как верхнюю одежду. Для этого набросьте шарф так, чтобы свободные края образовывали запах на груди и лежали на бедрах. Наденьте поверх ремень в тон платку или, наоборот, контрастного цвета, чтобы скрепить конструкцию. Минута дела — и готово модное пальто с укороченным рукавом. Оно будет отлично смотреться и с джинсами, и с шортами, и с офисной юбкой-карандаш.

Объемный хомут

Еще одно стильное решение – повязать палантин вокруг шеи так, чтобы он выглядел объемным облаком. Для этого палантин или шаль нужно свернуть в треугольник и скрутить в свободный жгут. Далее — дело техники: набросьте шарф на шею и оберните 1-2 раза, сформировав объемное «гнездышко». Края завяжите узлом. Такой способ носить широкие шарфы и индийские палантины сейчас особенно популярен. Все дело в неограниченной функциональности: эта объемная конструкция шикарно смотрится и с деловым костюмом, и с домашними спортивками.

Индийский тюрбан

И, наконец, шарф всегда можно набросить на голову, чтобы защититься от холода, ветра или солнца. Но мы рекомендуем носить невероятные индийские шарфы не просто бабушкиным способом, а в виде тюрбана. Как, собственно, это делают сами индианки. Это совсем не сложно. Шарф или платок нужно сложить в треугольник и разместить на голове так, чтобы его длинные края оставались сзади, а кончик расположился строго посредине лба. Далее плотно оберните концы вокруг головы, завяжите их спереди или просто переплетите. Повтори действие снова, связав концы платка сзади. Осталось заправить кончик шарфа и изысканный головной убор готов.

На самом деле существует масса вариантов как носить индийские палантины и шали. И каким бы способом вы не решили повязать этот аксессуар, он всегда будет выглядеть великолепно. Проверено временем и модницами разных поколений.