Тестораскатка Imperia и украинские вареники

02.06.2019
Тестораскатка Imperia и украинские вареники

Что общего у украинских вареников и итальянской пасты? Казалось бы, ничего. Но нет. Тестораскатка Imperia – вот что связывает эти кулинарные шедевры. Да-да, именно шедевры. Не побоимся этого слова.

Украинские вареники только на первый взгляд кажутся простым каждодневным блюдом. На самом деле для них вполне нашлось бы место в меню дорогих ресторанов наряду с итальянскими равиоли или японскими вонтонами. Просто, видимо, эти заморские  слова звучат экзотичнее, а потому аппетитнее. Но ведь не зря вареники воспеты в десятках художественных произведений, самое известное из которых – гоголевская «Ночь перед Рождеством». Эх, с каким смаком вареники сами залетали в рот Пацюку, искупавшись в сметане. А в Черкассах в свое время даже памятник варенику установили!

Классическое и с премудростями

Классическое тесто для вареников мало чем отличается от пельменного. По большому счету, его можно замесить на одной только воде и муке. А можно замесить яичное, заварное или даже творожное тесто. Любое из них можно будет раскатать при помощи нашего любимого кухонного девайса, имя которому – тестораскатка Imperia. Но раз уж Вы решились испачкать руки, давайте приготовим нечто неординарное.

Итак, для теста понадобятся:

  • Мука – 450 гр + две ложки
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – щепотка

Замешивать тесто удобнее всего в глубокой миске. Первым делом просейте муку. Так тесто получится более легким и воздушным. Добавьте к муке соль, соду и перемешайте. Самое время вбить в мучную смесь яйцо, добавить молоко и начать вымешивать. Как только удастся сформировать из теста шар, вываливайте его на припыленный мукой стол и начинайте месить. Ваша цель – мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Как только добьетесь нужной консистенции, заверните тесто в пленку и отправьте отдыхать.

Начинка: на любой вкус

В качестве начинки для вареников можно использовать все, что угодно. И это не красное словцо. Действительно в качестве вкусного наполнителя используют грибы, мясо, субпродукты, капусту, творог, яблоки, различные ягоды, чернослив. Встречаются и особенно экзотические варианты. Например, капуста с сельдью или мак. Но самые популярные вареники на территории Украины – с картошкой. Именно их мы и будем готовить. Но не простые, постные, а с хрустящим секретом.

Для начинки понадобятся:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Масло растительное – для жарки
  • Бекон – 200 гр
  • Соль, перец – по вкусу

Первым делом очистите картофель, залейте водой и варите до готовности. Не забудьте подсолить воду. Так вкуснее. Пока содержимое кастрюльки бурлит на огне, порежьте лук и бекон некрупным кубиком. Сначала отправьте на сковороду лук, предварительно разогрев растительное масло. Доведите до прозрачности, постоянно помешивая. Затем добавьте к луку бекон и жарьте, пока лук не приобретет приятный золотистый цвет, а бекон не станет хрустящим. Как только довели ингредиенты до нужной кондиции, моментально снимайте их со сковороды в холодную посуду. Иначе рискуете передержать.

К тому времени, как Вы закончили манипуляции с зажаркой, скорее всего, отварился и картофель. Слейте всю воду. Да-да, для начинки нам нужна густая толченка без добавления воды, молока или любых других жидкостей. Посолите, поперчите картофель, добавьте щедрый кусочек масла и пускайте в дело толкушку. Именно старой доброй толкушкой это сделать проще всего. Погружной блендер не подойдет в этом случае, миксер может не справиться с задачей, если он недостаточно мощный. Толкушка справится наверняка. Постарайтесь разбить все комочки, но если немного останутся – не беда. Уже внутри вареника в процессе варки они разойдутся.

Последний штрих – смешайте картофель с жареным луком и беконом. Попробуйте начинку, возможно, следует дополнительно посолить ее или добавить перчик для остроты. Вареники не любят пресную начинку. А так как тесто имеет нейтральный вкус, лучше слегка пересолить картофель, чем недосолить вовсе.

Тестораскатка Imperia или по старинке?

Теперь, когда и тесто отдохнуло и начинка готова, можно заняться сборкой нашей любимой помощницы – пастамашины. Вы резонно можете спросить, почему при приготовлении такого простого блюда как вареники нужен столь непростой девайс как тестораскатка Imperia? Давайте разберемся.

Механическая тестораскатка-лапшерезка Imperia вовсе не сложная кухонная техника.  Не сложнее ручной мясорубки, и работает по тому же принципу. Уж поверьте. Да и электрические модели итальянских пастамашин не намного сложнее. Конструктивно, возможно. Но в пользовании они даже проще – не нужно вращать рукоять ручного привода, присоединился к сети, нажал кнопку – обе руки свободны.

Итальянцы, со своей большой любовью к пасте, сумели разработать лаконичную, но мультифункциональную технику, которая работает интуитивно просто и понятно. Ширина валков регулируется вручную, то есть Вы сами контролируете толщину раскатываемого теста на выходе. При желании можно раскатать пласт до полупрозрачного состояния – 0,2 мм.

 

Самосмазывающиеся оси и втулки работают без вмешательства извне и дополнительного технического обслуживания. Да и за самим девайсом ухаживать очень просто. Каждая тестораскатка Imperia выполнена из высококлассной хромированной стали – материала прочного, износостойкого, долговечного. Чтобы тестораскатка Imperia приобрела первозданный вид после использования, достаточно протереть поверхность влажной губкой или салфеткой. Вот и весь уход.

Каждая тестораскатка Imperia – по умолчанию многофункциональная техника. Как минимум это тестораскатка и лапшерезка в одном девайсе. Это так сказать – базовые версии. Но существуют модели со встроенными насадками для приготовления тальятелле и феттуччине, ньокки и равиоли. Все эти насадки можно также приобрести отдельно на сайте TuttoBello. Базовые модели лапшерезок с ними совместимы.

Раскатываем с тестораскаткой Imperia

Но для приготовления вареников нам насадки не понадобятся. Нам нужна тестораскатка Imperia, чтобы раскатать гладкое и равномерное тесто. Пожалуй, самый сложный этап приготовления вареников – правильно их сварить. Нужно уловить момент, когда тесто уже не будет сырым, но еще не переварится. Недоваренное тесто – резиновое, неприятное на вкус, с мучным привкусом. Еще и липнет к зубам. А переваренные вареники – это уже и не вареники вовсе. Тесто порвется, начинка выпадет и расплывется в кастрюле, и вместо аккуратных вареников Вы получите мутное варево совершенно несъедобное на вкус. Поэтому крайне важно подготовить для вареников тесто правильной толщины и однородное по всей поверхности.  Так оно гарантированно будет готовиться равномерно. Без тестораскатки это сделать крайне сложно.

Итак, тесто отдохнуло, пора его раскатывать. Сняв пленку, хорошенько перемесите тесто. Отрезайте небольшие порции и пропускайте через валы тестораскатки по несколько раз на каждом делении, начиная с самого большого. Стремиться к полупрозрачному тесту не нужно. Это не тот случай. Достаточно раскатать полоски теста толщиной 1 мм. Не забывайте припыливать мукой и пастамашину, и рабочую поверхность, и само тесто. Так оно точно не будет липнуть.

Лепим, варим, подаем

Из готовых полосок теста при помощи стакана, формы для печенья или штампа для равиоли нужно выдавить одинаковые кружочки – вареницы. В центр каждого кружочка нужно положить хорошую порцию начинки. Если вареницы не большие, достаточно чайной ложки. Но имейте ввиду, что правильные вареники «пузатые», а не тощие и полупустые. Техника лепки вареников – проще некуда: просто защипните края, свернув вареницу пополам. Можно, конечно, постараться и сплести по краю косичку или соорудить витиеватый гребешок. Но это только в том случае, если Вы намерены удивлять гостей презентацией блюда. На вкус это точно не повлияет. Готовые вареники раскладывайте в один слой на деревянной дощечке, припорошенной мукой. Так они не слипнутся.

Варить вареники нужно так же, как и пасту: в большом количестве подсоленной воды на медленном огне. С варениками, кстати, тоже работает правило аль-денте. Лучше не доварить, чем переварить. Как долго готовятся вареники – вопрос размера самих вареников и толщины теста. Нужно пробовать. Кстати, можно приготовить вареники на пару. Правда, это займет немного больше времени. Да и паровые вареники могут получиться суховатыми. Но это дело вкуса.

Подавать готовые вареники нужно со сливочным маслом. Идеально будет, если такую же порцию жареного бекона и лука, которые пошли в начинку, Вы добавите уже в готовые вареники. А плошка домашней сметаны завершит симфонию вкуса. Ну чем не ресторанное меню?