Устроим пельменный день! Тестораскатка и скалка для равиоли — в дело!

11.03.2019
Устроим пельменный день! Тестораскатка и скалка для равиоли — в дело!

Какая самая популярная еда на постсоветском пространстве? А излюбленное лакомство холостяков всея России? Правильно: пельмени!! А известно ли Вам, что пельмени — это не только традиционное лакомство россиян, но и ритуальная еда? В былые времена в сезон забоя скота весь род собирался за общим столом, чтобы налепить пельменей на долгую зиму. За душевными разговорами, песнями, а порой и пересудами, работа спорилась. Хотя и делалось все исключительно вручную. Тестораскатка, формы, штампы, скалки для пельменей в те времена попросту не были изобретены. То ли дело сейчас! Девайсов, которые помогли бы налепить пельменей не то, что на зиму, на год вперед – уйма. А вот желания делать что-то вместе – нет. Жаль. Разве что в глубинке, в  деревнях Сибири и Алтая, пельмени до сих пор лепят целыми мешками и хранят на чердаках, где мороз покрепче, чем в морозильной камере.

Возродим традицию – налепим пельменей

Может, давайте возродим добрую традицию: устроим пельменный день? Лепить пельмени на всю зиму, и хранить их на антресолях, не предлагаем. А вот отложить в сторону гаджеты и всей семьей повозиться с мукой – очень рекомендуем. И рецепт идеальных пельменей для Вас припасли.

Итак, для приготовления теста Вам потребуются:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • щепотка  соли
  • 600 г пшеничной муки
  • капля растительного масла

Вода для теста на пельмени должна быть ледяной, поэтому ее следует заранее поставить в холодильник. Теперь приступим к самому процессу. И, если Вы думаете, что Вам будет достаточно части стола, освобожденного от хлебницы и сахарницы, Вы ошибаетесь. Пельмени займут весь Ваш стол без остатка.

Муку просейте и сформируйте на столе горку по типу вулкана. В наш импровизированный кратер вбейте подготовленное яйцо и воду, предварительно распустив в ней соль. Добавьте  в воронку несколько капель масла для эластичности теста: растительного или оливкового. Это, кстати, итальянская фишка, которая совсем не портит настоящие русские пельмени. Теперь, аккуратно собирая муку от краев к центру, начинайте замешивать тесто. Процесс может занять до 10 минут. Ваша цель – однородное, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Прежде, чем приступать к раскатке, дайте тесту отстояться минимум 30 минут. Можно обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник. Или накрыть влажным полотенцем и оставить на столе.

Фарш для пельменей: с ритуальным подтекстом

Пока тесто «отдыхает», Вы вполне успеете приготовить начинку. На такое количество теста потребуется около 500 г фарша. Изначально пельмени были ритуальным блюдом. Наши предки готовили их, чтобы принести в жертву богам, прося взамен здоровья и плодородия для своего скота. Соответственно, в начинку для уральских пельменей традиционно входило максимальное количество разновидностей мяса: говядина, свинина, баранина. Кроме того, хозяйки обязательно добавляли в фарш яйца куропаток или дроф. Но мы отступим от традиционного рецепта, ведь задабривать богов нам ни к чему. Достаточно порадовать близких и догодить своим вкусовым рецепторам. Поэтому, предлагаем приготовить свино-говяжий фарш.

Для фарша потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 50 г свиного сала
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный перец

Чтобы упростить процесс, просто пропустите все ингредиенты через мясорубку и смешайте до однородности. Но справедливости ради заметим, что наши прабабушки в силу отсутствия мясорубок, дробили мясо специальными рубками-сечками. Так называемый рубленый фарш, возможно, не такой однородный, но у него невероятная текстура. Так что, если располагаете временем, отставьте мясорубку в сторону.

И, главное, не отказывайтесь от сала в составе начинке. Не беспокойтесь, фарш не будет излишне жирным. В процессе варки сало растопится и внутри пельменя образуется вкуснейший бульон. Чтобы не проронить ни капли его, уральцы никогда не едят пельмени вилкой – только ложкой. Поверьте, ради этого божественного вкуса Вы захотите пожертвовать диетой.

Естественно, этого количества теста и фарша не хватит на полугодовой запас пельменей. Для того, чтобы набить морозилку, всю процедуру придется повторить несколько раз. Да, именно так. Готовить тесто лучше небольшими порциями в несколько подходов. Так оно не успеет потерять нужную консистенцию. А вот для того, чтобы просто хорошо и с пользой провести время в семейном кругу, этих ингредиентов вполне достаточно.

Итальянская тестораскатка – в помощь

Начинка готова, тесто отдохнуло – самое время формировать пельмени. И тут мы настоятельно рекомендуем забыть обо всех традициях и воспользоваться благами цивилизации. Тестораскатка, штампы, форма и скалка для равиоли – это девайсы родом из Италии, которые помогут приготовить идеальные пельмени в два счета.

Самый трудоемкий, энергозатратный, грязный и, признаемся честно, скучный процесс в приготовлении пельменей – раскатка теста. Но это в том случае, если приходится делать все вручную. Любая механическая тестораскатка Imperia в разы ускорит процесс готовки, а электрическая тестораскатка лапшерезка  раскатает идеальное тесто за считанные минуты. Совсем не обязательно раскатывать тесто до состояния папиросной бумаги, хотя тестораскатка Imperia запросто справится и с этой задачей. Достаточно приготовить пласты теста толщиной 1,5-2 мм. Это оптимальная толщина: тесто не порвется в процессе варки, но при этом будет достаточно тонким даже в местах соединения.

Все формы хороши – выбирай любую

Какой он, идеальный пельмень – вечная тема для споров. Даже в разных регионах России пельмени отличаются размером и формой. На Урале пельмени похожи на ушки. Что соответствует их первозданной форме. Ведь само слово пельмень происходит от фино-угорского «пель-нянь», что переводится как «ухо из теста». Но нам более привычна иная форма – круглая, со склеенными «мочками». И именно сибиряки приписывают себе пальму первенства в воссоздании этой классической на их взгляд формы пельменя. К тому же в Сибири ввели моду на маленькие пельмени: на один укус, чтобы не пролить драгоценный бульон. Миниатюрные и круглые пельмени подают в Италии, правда, имя им – равиоли. А татары и башкиры традиционно подают к столу манты – крупные пельмени специфической формы.

Даже в каждой отдельно взятой семье форма и размер пельменей отличаются. Словно генетический код от поколения к поколению по женской линии передается умение лепить пельмени. Самый распространенный способ: выдавливать стаканом кружочки теста, выкладывать в центр шарик начинки и аккуратно соединять края. Вы можете поступить так же. Или же воспользоваться одним из девайсов для приготовления пельменей.

Штамп для равиоли

Штамп для равиоли – это современная альтернатива       стакану, которым наши бабушки выдавливали кругляши из пласта теста. В ассортименте магазина TuttoBello Вы найдете круглые штампы разного диаметра, а также квадратные, треугольные штампы,  в форме сердца и звезды. Обратите особое внимание на штампы с выталкивателем. Легким движением руки механизм выталкивателя отделит выдавленную форму от общего пласта теста. А опытные хозяйки знают, что это порой совсем не просто.

При помощи штампа можно выдавливать заготовки для последующей лепки. А можно делать оттиски уже готовых пельменей. Для этого подготовьте пласт теста. Разложите шарики фарша на расстоянии 5 см друг от друга и накройте вторым пластом теста сверху. Для лучшей клейкости, места соединения листов теста нужно смочить водой. Теперь возьмите штамп желаемой формы и уверенным движением руки формируйте пельмени.

Форма для равиоли

Форма для равиоли позволит приготовить до трех десятков пельменей одним махом. Достаточно подготовить два пласта теста. Один выкладывается на дно формы. Далее ячейки формы заполняются фаршем. Второй пласт теста должен полностью покрыть форму для равиоли. И последний штрих – пройдитесь по форме скалкой. Все. Осталось лишь вытряхнуть готовые пельмени из формы.

Скалка для равиоли

Скалка для равиоли – еще одна незаменимая помощница на кухне в «пельменный день». Расстелите на столе готовый пласт теста и пройдитесь по нему скалкой с легким нажимом. Так Вы сделаете разметку под будущие пельмени. В центр каждого квадратика положите шарик фарша. Накройте вторым пластом теста. Теперь пройдите по заготовке скалкой с усилием, чтобы разрезать тесто и отделить готовые пельмени друг от друга. Все просто.

На сайте TuttoBello Вы также найдете готовые наборы для приготовления равиоли и пельменей. В него могут входить тестораскатка Imperia, форма для равиоли, скалка, штампы разной формы и диаметра, резак для пасты и круглый нож для теста. Цена набора зависит от его комплектации.

Насадка для равиоли на пастамашину

Но, однозначно, самый простой и быстрый способ налепить пельменей – воспользоваться тестораскаткой и насадкой для равиоли.

С этими девайсами Вы справитесь с делом в два счета. Правда, едва ли стоит полностью автоматизировать процесс, если Вы решили возродить традицию готовить пельмени всей семьей. Ведь когда лепишь их руками, остается время для общения. А это, пожалуй, даже важнее сытного обеда и заготовок впрок. Современный темп жизни практически не оставляет времени на душевные разговоры. А совместные посиделки на кухне между делом натолкнут на откровенность, поверьте. Вкуснейшие домашние пельмени станут дополнительным бонусом.