Японские гедза: не хуже пельменей

30.01.2022
Японские гедза: не хуже пельменей

Вчерашние пельмени, обжаренные до золотистой корочки – любимое блюдо большинства холостяков. Особенно, если есть их прямиком из сковороды, да запивать сладким чаем.

Но все же у нас это блюдо не вышло за рамки домашней кухни. А вот в стране восходящего солнца жареные пельмени сыскали настоящую любовь. Японским гедза посвящают целые кварталы кафе, ресторанов и закусочных, гордо именуя их стадионами. Там местным жителям и туристам гедза подают вареными, пареными, жареными на сковороде, во фритюре и на открытом огне.

Жареные гедза - классика японской кухни

Классический вариант гедза – это пельмени, жареные в масле на сковороде, а затем доведенные до готовности в небольшом количестве жидкости. Их-то мы и рекомендуем приготовить.

ПельмениVSгедза: в чем разница

Естественно, японские гедза отличаются от наших пельменей. Благодаря овощам в фарше начинка еще более сочная, небольшое количество крахмала делает тесто более легким, а чеснок, имбирь и соевый соус добавляют пряную нотку, присущую всей восточной кухне.

Итак, начнем традиционно с приготовления теста.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 4007
  • крахмал – 3 ч. л.
  • кипяток – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Мука в сите

Сыпучие ингредиенты нужно просеять и смешать в глубокой термостойкой емкости, введя необходимое количество соли. Кипяток вливайте постепенно, быстро вмешивая муку венчиком. Когда температура позволит, начинайте вымешивать тесто руками пока оно не станет эластичным и гладким. Как и в случае приготовления домашней лапши, процесс займет не менее 5-7 минут. И, как обычно, после замешивания, тесто нужно отправить в холод на сиесту минимум на 30 минут. Не забудьте обернуть тесто пищевой пленкой, края не должны обветриться.

Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением начинки.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш – 0,5 кг
  • пекинская капуста – 250 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубочка
  • корень имбиря – небольшой кусочек
  • сок лимона – 0,5 ст. л.
  • рисовый уксус – 1 ч. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • рыбный соус – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для начинки гедза

Традиционно  в начинку для гедза используется отборная нежирная свинина или ее смесь с молодой телятиной в пропорции 2:1. Мелко порубить мясо будет самым верным решением, но если на такие подвиги Вы не готовы, можно и перебить мясо в фарш при помощи мясорубки или в чаше блендера. Зеленый лук и мягкую часть пекинской капусты все же придется нашинковать. Причем так мелко, как только сможете. Чеснок лучше пропустить через чеснокодавку, а корешок имбиря удобнее всего натереть на мелкой терке. Не переборщите с имбирем – он дает очень насыщенный вкус начинке. Новичкам будет достаточно кусочка корешка размером 1 см.

Все ингредиенты нужно хорошенько вымешать, приправить лимонным соком, соевым соусом и рисовым уксусом. Не сумеет найти рыбный соус – не беда. Можно обойтись и без него. Если в доме имеется открытая бутылочка саке, добавьте в начинку несколько капель.

В конце щедро приправьте начинку свежесмолотым перцем. А вот солить не спешите. Сначала попробуйте ее на вкус. Соевый соус мог дать достаточно соли.

Мастер класс по лепке гедза

Для приготовления гедза потребуются круглые  заготовки тонкого теста диаметром около 8 см. Удобнее всего раскатывать тесто при помощи тестораскатки. В идеале оно должно быть таким же податливым, как и тесто для классической пасты. Разве что крахмал даст дополнительную вязкость. Но чтобы тесто не прилипало, достаточно присыпать его мукой в процессе. Раскатать тесто нужно так тонко, как только сможете. Так что пропустить через валки придется не один раз.

Тестораскатка

Ровные круги из раскатанных платов теста можно вырезать при помощи специальной формы или стакана подходящего диаметра.

И, наконец, наступил творчески момент – время лепки. Естественно, можно не усердствовать особо, и слепить не настоящие гедза, а привычные нам вареники. Но мы ведь не ищем легких путей.

Форма гедза

Аутентичная форма гедза – полумесяц с волнистым краем. В центр каждого кружочка нужно положить примерно 1 ч. л. начинки. Затем подобрать края заготовки к центру таким образом, чтобы задняя стенка была короче передней. Далее, делая небольшие защипы по передней части заготовки, соединяем края.

Как лепить гедза: МК

Маленькая хитрость на заметку – перед тем, как лепить, пройдитесь мокрым пальцем по внутреннему краю заготовок. Так края легче и прочнее схватятся.

До румяной корочки

И, наконец, финальный этап – термическая обработка. Как мы уже говорили, гедза можно готовить самыми различными способами. Но самые популярные и вкусные – жареные «пельмени».

В оригинальном варианте гедза обжаривают до золотистой корочки на сковороде в небольшом количестве кунжутного масла. Но если этот вариант для Вас слишком ароматный, да и в целях экономии можно смешать кунжутное масло с растительным. Хуже не будет.

Гедза на сковороде

Затем в сковороду к гедза нужно влить немного кипятка и тушить под закрытой крышкой до полного испарения жидкости. В самом начале тушения вода должна покрывать гедза не более, чем на четверть. Этого будет достаточно, чтобы  уже поджаренные гедза полностью приготовились и внутри, и снаружи.

Подают гедза, естественно, горячими. Можно прямо на сковороде J В отдельной пиале можно подать дополнительный соевый соус на тот случай, если кому-то не хватает азиатского вкуса. Но вполне можно смаковать и со сметаной, по-домашнему.

Для приготовления гедза Вам могут понадобиться:

Лапшерезка-тестораскатка Marcato Classic

Лапшерезка-тестораскатка Marcato Classic 180мм

Лапшерезка-тестораскатка Imperia iPasta Rame

 Искать товары  Лапшерезка -тестораскатка Imperia iPasta Rame 117