Трудно представить жизнь современного человека без зонта. Зонтики настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы уже и не представляем, как бы мы жили без этого замечательного изобретения человечества.
Зонт как таковой появился в глубокой древности в Китае, но служил он для защиты от солнца и к тому же был символом власти.
Похожие функции у зонта были и в древнем Египте, также как и в Древней Греции, и Древнем Риме.
В Европе зонт опять же выполнял функцию защиты от солнца, во французском языке он так и называется «parasol» (para — против sol — солнце). Зонты во Франции начали делать в XVII веке для знатных дам из ткани с рюшами.
По всей видимости из Французского слово попало в Польский язык – «parasol», а затем в Украинский, и стало «парасолькой».
Зонт для защиты от солнца был даже у Робинзона Крузо.
Современный зонт, в том виде в котором мы его знаем, появился не так давно. Как укрытие от дождя зонт впервые применил англичанин Джонас Хенвей 1750 году. В середине ХIX века в Англии начали делать зонты массово, на основе металлического каркаса с верхом из водоотталкивающей ткани.
В русский язык название «зонтик» пришло из голландского языка.
Вначале говорили «зондек» — слово было заимствовано из голландского zondek «защита от солнца» — тент, полотно или парусина, растягиваемые над палубой.
Позже «Зондек» трансформировалось в «Зонтик», а потом появилось новообразование «Зонт» от «Зонтик»
Зонтик можно использовать не только от дождя, но и от снега
Иногда зонты используют для украшения улиц. Например, в городе Петербурге, в Соляном переулке была организована инсталяция “Аллея парящих зонтиков”
А первая инсталяция была организована в Португалии, в городке Агеда.
Пусть у каждого будет много разных зонтов, пусть они радуют глаз и украшают нашу жизнь.
Сообщения не найдены
Написать отзыв