Акции
Бренды
Компания
  • О компании
  • Новости
Блог
Информация
  • Реквизиты
  • Магазины
Контакты
    +7 (499) 40 43 1 43
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    Сайт
    Итальянские товары
    для кухни и дома
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Imperia & Monferrina
    Rigamonti
    Eppicotispai
    Marcato
    Sapori & Tradizioni
    TuttoBello
    Forever
    • Машинки для теста
      Машинки для теста
      • Лапшерезки
      • Тестораскатки
      • Лапшерезки электрические
      • Наборы для изготовления пасты
      • Насадки для лапшерезок
    • Кухонная утварь
      Кухонная утварь
      • Банка для продуктов универсальная
      • Диспенсеры для муки
      • Доски разделочные
      • Измельчители зелени
      • Картофелерезки
      • Кондитерские пресс-шприцы
      • Консервные ножи
      • Молоток для мяса
      • Мясорубки
      • Ножеточки
      • Ножи для теста
      • Овощерезки
      • Овощечистки
      • Пекарский камень
      • Принадлежности
      • Скалки
      • Соковыжималки
      • Сушилки для пасты
      • Терки
      • Укупорочные машинки
      • Формы для равиоли
      • Штампы для равиоли
    • Приправы
      Приправы
    Сайт
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Сайт
    Телефоны
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    0
    0
    0
    • Дублин
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Бренды
    • Акции
    • Компания
      • Компания
      • О компании
      • Новости
    • Блог
    • Информация
      • Информация
      • Реквизиты
      • Магазины
    • Контакты
    +7 (499) 40 43 1 43
    • Телефоны
    • +7 (499) 40 43 1 43
    • info@tuttobello.ru
    • г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    • Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    Главная
    Блог
    Кухня
    Мексиканская тортилья: тестораскатка в помощь перфекционистам

    Мексиканская тортилья: тестораскатка в помощь перфекционистам

    Мексиканская тортилья: тестораскатка в помощь перфекционистам
    Кухня 6 ноября 2021

    Кукурузная лепешка тортилья мексиканцам легко заменяет и тарелку, и ложку, и хлеб. С ней вприкуску едят любимый чили кон карне, ею же зачерпывают жгучую сальсу, в нее же заворачивают то, что оказалось в холодильнике, предварительно прогрев на сковороде и подают в виде такос, эничладо или буритос. Тортилья имеет свой неповторимый вкус и характер. А потому хоть раз в жизни приготовить ее на собственной кухне должен каждый. Посмотреть, поддастся ли.

    Раскатать идеально круглую лепешку из тончайшего кукурузного теста, которое славится своей ломкостью и неподатливостью, для мексиканской хозяйки – плевое  дело. Девчушки 10-12 лет ловко вертят их в руках, подобно итальянским пиццайоло. Не имея опыта, повторить их тюки практически нереально. Но все же и на русской кухне вполне можно приготовить приличные тортильи. Достаточно знать несколько секретов и иметь тестораскатку под рукой.

    Секретные ингредиенты

    Традиционно для приготовления тортильи используется кукурузная мука. Но из-за низкой клейковины тесто из нее получается ломким и тяжело поддается раскатке. Чтобы добавить ему эластичности, достаточно ввести в тесто немного пшеничной муки или глютена.

    Мексиканская тортилья: тестораскатка в помощь перфекционистам

    Если Вы работаете с кукурузным тестом впервые, возьмите одну часть пшеничной муки и две части куркурузной самого мелкого помола, который удастся найти. Не удивляйтесь, если вскрыв пакет с кукурузной мукой, обнаружите не однородную пудровую массу, а субстанцию, больше похожую на отруби. Все правильно, так и должно быть. Просто учитывайте, что чем крупнее помол, тем сложнее будет работать с тестом. Новичкам лучше вооружиться ручной мельницей-кофемолкой или домашней зернодавилкой Marga Mulino и довести муку до нужной консистенции.

    Кроме собственно муки, в классические тортильи добавляют воду, соль и каплю оливкового масла. Никаких разрыхлителей, дрожжей или чего-то подобного. То есть это такой кукурузный ответ итальянской пасте. А что форма такая, так это не удивительно. Горячие и темпераментные мексиканцы едва ли стали бы возиться, нарезать лапшу – есть лепешка, нечего мельчить.

    Проверенный рецепт тортильи

    Не будем ходить вокруг да около, а приведем проверенный рецепт, по которому тортилья удастся даже у новичков.

    Итак, Вам понадобятся:

    • 1 стакан + 2 ст. ложки кукурузной  муки тонкого помола
    • 0,5 стакана + 2 ст. ложки пшеничной муки
    • 0,5 ч. л. мелкой соли
    • 120 мл теплой воды
    • 1 ст. л. растительного масла

    Все сыпучие ингредиенты нужно смешать в одной емкости. Пшеничную муку следует тщательно просеять, это добавит  тесту кислорода и легкости. В нагретой до 40 градусов воде растворите ложку масла и постепенно добавьте в муку, вымешивая упругое и эластичное тесто, которое не липнет  к рукам. Если масса не собирается в гладкий комок, рассыпается, – добавьте еще несколько капель воды. Если, наоборот, липнет, понемногу вводите дополнительную кукурузную муку. Как только добьетесь идеальной консистенции, отправляйте тесто под полотенце на получасовую сиесту – должна развиться клейковина и «подружиться» все ингредиенты.

    Тестораскатка – в дело

    Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 350 г теста – на шесть лепешек. Раскатать их просто на столе, орудуя лишь скалкой, увы, не получится. Это Вам не податливое вареничное тесто. Но есть хитрость: кусочек теста, скатанный в шарик, нужно положить между листами пищевой пленки, полиэтилена или пергамента, придавить, а уж потом пустить в ход скалку. Тортильи должны быть максимально тонкими и круглыми, размером с компакт-диск (около 12 см в диаметре). После раскатки лепешки нужно аккуратно отделить от пленки или пергамента и отправить прямиком на раскаленную сухую сковороду.

    Мексиканская тортилья: тестораскатка в помощь перфекционистам

    Если же дома имеется тестораскатка, о пленке, скалке и пергаменте можно забыть. Тесто для тортильи, как мы уже говорили, очень похоже на тесто для пасты по своей консистенции. А потому гладкие валки тестораскатки легко с ним справляются. Начиная раскатывать на максимальной толщине, постепенно двигайтесь к минимуму, припыляя лоток для подачи теста и сами листы пшеничной мукой. Можно попытаться раскатать отдельно каждый кусочек теста влепешку, поворачивая ихее по часовой стрелке с каждым прогоном чрез валки, добиваясь круглой формы. А можно не мудрить, а раскатать привычный тонкий и длинный пласт, из которого при помощи глубокой тарелки подходящего диаметра легко выдавить идеальный круг – услада для глаз перфекциониста.

    Как подать – дело вкуса

    Жарить лепешки нужно исключительно на сухой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны. В процессе края теста могут немного завернуться, центр – вздуться, и это абсолютно нормально. Готовность лепешки можно определить по солнечно-желтому цвету и румяным островкам-подпалинам. Осторожно, не пересушите, иначе не получится завернуть начинку внутрь. Готовые лепешки сложите стопкой и накройте слегка влажным полотенцем – так они останутся эластичными. Хотя, если Вы планируете использовать их как тарелки или есть вместо хлеба – подсушенная хрустящая тортилья даже пикантнее.

    После того, как удастся освоить классический рецепт, можно начинать экспериментировать со специями, попробовать ввести в тесто сок шпината или свеклы вместо воды, чтобы добавить оттенков или сыр для пикантности вкуса.

    Мексиканская тортилья: тестораскатка в помощь перфекционистам

    Начинкой для готовых лепешек может стать практически любое мясо: от фарша до ветчины, овощи, морекпродукты, соусы. Традиционно в Мексике тортилью сворачивают пополам, но съесть ее в таком виде, не обронив начинку, без опыта не так-то просто. Поэтому у нас очень часто начинку заворачивают в лепешку по принципу блинов – в рулетик или конвертик. А при желании, можно и в рожок завернуть: в таком виде она будет хороша для фуршетов и шведского стола.

    Вам может пригодиться:

    Зернодавилка  для муки Marcato MARGA

    Мексиканская тортилья: тестораскатка в помощь перфекционистам

    Лапшерезка-тестораскатка Marcato Classic 180мм

     Мексиканская тортилья: тестораскатка в помощь перфекционистам

    Дополнительно

    Дополнительная вкладка, для размещения информации о статьях, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

    Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Назад к списку
    • Все публикации 179
      • Кухня 179
    Еда
    Кухня
    Суперпродукты
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Связаться с нами
    +7 (499) 40 43 1 43
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    info@tuttobello.ru
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Интернет-магазин
    Каталог
    Акции
    Бренды
    Компания
    О компании
    Новости
    Информация
    Реквизиты
    Магазины
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Вопрос-ответ
    © 2025 TuttoBello
    Конфиденциальность
    Оферта

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

    Все ресурсы сайта tuttobello.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав. Запрещается любое использование содержания страниц и контента данного сайта на других площадках без предварительного согласия правообладателя. Запрещаются любые иные действия, в результате которых у пользователей Интернета может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к tuttobello.ru.

    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Бренды Отзывы Компания Реквизиты Блог Обзоры