Хорошая разделочная доска и острый нож – половина успеха кулинара на кухне. Как гениальный художник едва ли напишет шедевр без холста, палитры и кисти, так и именитый шеф-повар не создаст ничего толкового без своих рабочих инструментов.
Поэтому сегодня мы хотим поговорить о разделочных досках. Не о современных стеклянных или пластиковых, а о традиционных кухонных досках из массива дерева. Именно они, на наш взгляд, наиболее экологичны и долговечны. А то, что дерево – рассадник бактерий и пример антисанитарии, не более чем мифы, которые мы попытаемся развенчать.
Дерево – отличный антисептик
Один из самых распространенных мифов, который касается разделочных досок из дерева – в процессе использования они накапливают бактерии, вредоносные для человека. Действительно, древесина, даже самых твердых пород, имеет пористую структуру. И там могли бы скапливаться бактерии, если бы не одно НО.
Древесина сама по себе является чрезвычайно агрессивной внешней средой для размножения пищевых бактерий. Чего нельзя сказать о синтетических материалах. Доказано, что древесина обладает сильными мощными антисептическими свойствами, поэтому ни одной бактерии просто не выжить. Естественно, если Вы будете грамотно и бережно ухаживать за своей разделочной доской.
Что касается гигиеничных свойств, то ошибочно полагать, будто доски из синтетических материалов безопаснее и экологичнее лишь потому, что не обладают свойством впитывать жидкости. Да, пластик гигиеничен, но лишь до появления первых царапин на поверхности. А их не избежать, когда Вы пользуетесь ножом. Эти царапины и становятся очагом размножения бактерий, ведь пластик не обладает антисептическими свойствами. Ни кипячение, ни применение агрессивных обеззараживающих средств не смогут на 100% справиться с бактериями, проникшим вглубь пластика через микроскопические щели.
Кто-то мог бы апеллировать нормами СанПиНа, который рекомендует использовать в общепите исключительно разделочные доски из пластика. Но тот же нормативный документ обязывает иметь на кухне шесть отдельных разделочных досок для разных видов продуктов. Эти нормы Вы соблюдаете? В это же время, в более развитой (надеемся, ни у кого нет желания поспорить на этот счет) Америке, деревянные доски рекомендованы для использования в общепите наравне с пластиковыми. А на кухне американским хозяйкам советуют иметь минимум две разделочные доски: одну для сырых продуктов, другую – для готовых к употреблению.
Поглощение воды и запахов
Еще одно популярное заблуждения – деревянные кухонные доски моментально впитывают воду и другие жидкости, а потому быстро теряют свой привлекательный вид, деформируются и утрачивают гигиенические свойства. Действительно, разделочная доска из массива дерева может деформироваться, если оставить ее на двое-трое суток в воде, а после не просушить как следует. Но когда речь идет об обычном бытовом использовании, ни сок фруктов, ни кровь при разделке сырого мяса или рыбы, ей не страшны. Опять же, при условии правильного ухода за доской, о чем мы поговорим немного ниже.
Способность древесины впитывать запахи тоже зачастую становится причиной, по которой многие отказываются от покупки разделочной доски из дерева. На самом же деле от любого неприятного запаха можно избавиться за считанные минуты, причем копеечными средствами. Достаточно натереть доску долькой лимона, крупной поваренной солью или содой. Любое из этих средств легко справляется даже с самыми стойкими запахами, такими как чеснок, лук, рыба и пр. После обработки доску необходимо ополоснуть чистой водой и просушить.
Разделочная доска из дерева: грамотный уход
Чтобы разделочная доска из дерева прослужила долго верой и правдой, рабочую поверхность следует периодически смазывать маслом. Но ни в коем случае не растительным, которым пользуетесь на кухне. Любое растительное масло (подсолнечное, оливковое, виноградное и пр.) имеют свойство стареть и со временем портиться, приобретая неприятный прогорклый вкус и запах. И это не зависит от степени очистки масла. Такова его естественная особенность. Соответственно, доска, щедро пропитанная таким маслом, со временем тоже приобретет неприятный запах старого масла, от которого содой и солью уже не избавишься.
Для того, чтобы надолго сохранить целостность и прочность разделочной доски из массива дерева. Ее необходимо пропитывать минеральными маслами (парафином, вазелином, микрокристаллическим воском) или специализированными пастами на основе этих веществ.
Не будем скрывать, максимально долго деревянная доска прослужит, если использовать ее для работы исключительно с сухими продуктами. И, возможно, это таки правильно, иметь в хозяйстве более двух досок. Мы рекомендуем, например, завести отдельную доску для нарезки хлеба и работы с тестом.
Какую доску выбрать для работы с тестом
При покупке разделочной доски не стоит думать об экономии места на кухне. Лучше, если это будет увесистая и габаритная доска из массива твердых пород дерева.
Для дополнительного удобства лучше выбрать доску с боковым фиксатором, тогда она будет неподвижно зафиксирована на кухонном столе, что позволит комфортно работать с тестом, вымешивая его вручную. А вот желобки-углубления по периметру для доски, которая предназначена для работы с сыпучей мукой и тестом, будут лишними. С ровной поверхности легче убрать остатки продуктов. Желобки необходимы, если Вы планируете использовать доску для нарезки сочных овощей или фруктов, они будут удерживать жидкость, не позволяя ей растекаться по рабочей поверхности.
Размер разделочной доски тоже имеет значение. Если Вы планируете вымешивать на ней тесто, раскатывать вручную тесто на лапшу или пиццу, лучше выбрать максимальный размер.
Кстати, на деревянной доске можно не только работать, но и подавать готовые блюда к столу. Если Вы заметили, во всех пиццериях пиццу подают именно на дереве – готовое тесто на таких досках не сыреет и долго сохраняет тепло. Также разделочная доска из дерева прекрасно подходит для подачи сырного ассорти, снеков, сухих десертов, мясной нарезки и пр.
Вам также может понравиться
Блюдо из сланца
Жаккардовые дорожки для сервировки стола
