Гейзерная кофеварка или итальянский кофейник — это приспособление для приготовления кофе методом перколяции, то есть, просачиванием воды через кофейный порошок. Этот метод открыли еще в XIX веке. Но современному виду прибора мы обязаны итальянцу Альфонсо Биалетти.
Устройство гейзерной кофеварки

- Внизу располагается емкость для воды, в стенку которой встраивается предохранительный (аварийный) клапан.
- На емкость надет фильтр, весь периметр которого покрывает сетка – своеобразное ситечко для молотого кофе.
- В верхней части кофеварки находится отделение (сосуд) для готового напитка.
Как работает гейзерная кофеварка
Принцип действия аппарата базируется на использовании пара под давлением.

В нижнее отделение корпуса заливается вода . По метке внутри кофеварки необходимо четко отслеживать наполняемость. Не допускайте того, чтобы уровень воды поднимался выше метки. Кофейный порошок засыпается в отделение для кофе, после чего прикручивается верхняя часть устройства. Кофеварка ставится на плиту. Кофеварки Биалетти (Bialetti) можно использовать для электрических и газовых плит. Но есть модели , которые можно использовать для индукционных плит нового поколения.
Особая роль в аппарате отводится аварийному клапану. Этот клапан регулирует давление тогда, когда трубка закупоривается, и вода не может через нее пройти. Такое может произойти, если используется утрамбованный кофе слишком мелкого помола. В этом случае вся вода выйдет через пар в этот клапан .

Аварийный клапан кофеварки Bialetti
Рекомендации по использованию
Важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы сварить чудесный кофе и избежать преждевременной поломки прибора:
- Внимательно следите за температурным режимом газовой или электрической плиты. Как только вы услышите, что напиток начинает протекать в верхнее отделение, выключайте конфорку. А в случае с электрической плитой – лучше и вовсе снять с нее кофеварку.
- Не стоит слишком сильно утрамбовывать кофе, даже если вы хотите получить насыщенный напиток: достаточно слегка придавить массу чайной ложкой.
- Не позволяйте работающему прибору начать «фыркать», это может произойти на завершающей стадии приготовления. Если все же подобные звуки вы услышали, немедленно облейте нижнюю часть корпуса холодной водой. «Фырканье» означает то, что в работе начинает участвовать слишком жгучий пар, это сказывается на качестве и вкусовых нотах готового напитка.
Особенности ухода
Достаточно тщательно и регулярно промывать все составляющие части в проточной воде. Единственный нюанс, который следует учесть – это необходимость полностью исключить использование химических и чистящих средств при уходе за прибором. В противном случае верхний слой поверхности будет поврежден, и кофе приобретет характерный металлический привкус.
При соблюдении этих нехитрых правил, вы получите отличный кофе.

