Акции
Бренды
Компания
  • О компании
  • Новости
Блог
Информация
  • Реквизиты
  • Магазины
Контакты
    +7 (499) 40 43 1 43
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    Сайт
    Итальянские товары
    для кухни и дома
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Imperia & Monferrina
    Rigamonti
    Eppicotispai
    Marcato
    Sapori & Tradizioni
    TuttoBello
    Forever
    • Машинки для теста
      Машинки для теста
      • Лапшерезки
      • Тестораскатки
      • Лапшерезки электрические
      • Наборы для изготовления пасты
      • Насадки для лапшерезок
    • Кухонная утварь
      Кухонная утварь
      • Банка для продуктов универсальная
      • Диспенсеры для муки
      • Доски разделочные
      • Измельчители зелени
      • Картофелерезки
      • Кондитерские пресс-шприцы
      • Консервные ножи
      • Молоток для мяса
      • Мясорубки
      • Ножеточки
      • Ножи для теста
      • Овощерезки
      • Овощечистки
      • Пекарский камень
      • Принадлежности
      • Скалки
      • Соковыжималки
      • Сушилки для пасты
      • Терки
      • Укупорочные машинки
      • Формы для равиоли
      • Штампы для равиоли
    • Приправы
      Приправы
    Сайт
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Сайт
    Телефоны
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    0
    0
    0
    • Дублин
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Бренды
    • Акции
    • Компания
      • Компания
      • О компании
      • Новости
    • Блог
    • Информация
      • Информация
      • Реквизиты
      • Магазины
    • Контакты
    +7 (499) 40 43 1 43
    • Телефоны
    • +7 (499) 40 43 1 43
    • info@tuttobello.ru
    • г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    • Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    Главная
    Блог
    Кухня
    Кьянти, шардоне, гави: с каким вином подать пасту

    Кьянти, шардоне, гави: с каким вином подать пасту

    Кьянти, шардоне, гави: с каким вином подать пасту
    Кухня 19 февраля 2022

    Итальянская паста на ужин – всегда беспроигрышный вариант. А сделать вечер более расслабленным, легким, при желании даже  романтичным, поможет бокал хорошего вина. Но  лишь в том случае, если вино и паста составят идеальную партию друг для друга.

    О том, какое вино лучше подавать к пасте, поговорим ниже.

    Домашняя паста – основа блюда

    Сама по себе паста имеет достаточно нейтральный вкус и крайне редко выступает самостоятельным блюдом. Подбирать алкоголь нужно к соусу, с которым подается блюдо. Именно он играет ключевую роль.

    Но хорошая домашняя паста – это основа. Без нее изысканный ужин превратится в быстрый перекус на бегу. Поэтому доставайте из закромов тестораскатку и приготовьте базу для будущей трапезы. Для приготовления домашней пасты из пшеницы твердых сортов  с итальянской пастамашиной потребуется не более часа. И это с учетом получасовой «сиесты» для теста, которая ему потребуется между замешиванием и раскаткой. При помощи насадок к тестораскатке  можно приготовить пасту любой толщины и длины. А если в хозяйстве имеется ручная машинка для изготовления пасты Marcato Regina, то даже  букатини, фузилли и ригатони приготовить не составит труда.

    Кьянти, шардоне, гави: с каким вином подать пасту

    Теперь, когда основа блюда готова, можно поговорить о соусах и их сочетаемости с винами. Приведем ниже несколько классических, самых распространенных вариантов.

    Паста с мясом

    В наших широтах самый распространенный и любимый многими вид пасты – это лазанья и больньезе. Так уж повелось, что славяне любят сочетание  теста с мясом. Наверное, это отголоски любимых с детства пельменей,  макарон по-флотски и просто домашней лапши с котлетой.

    Но, если в славянской традиции принято подавать пельмени со сметаной, то в итальянской – сочетать мясо с томатным соусом. Именно так готовится всемирно известный соус болоньезе: мясной фарш тушится с томатами, овощами и пряностями.

    Томаты и насыщенный мясной вкус пасты требуют кислотных вин. Идеально подойдут красные: сухое кьянти, примитиво с фруктовыми нотками, слегка пряное негроамаро и пр.

    Кьянти, шардоне, гави: с каким вином подать пасту

    Если же паста подается с томатным соусом, но без мяса (путтанеско, арраббьята и др.), то вино может быть более ярким и плотным, например дольчетто с характерным миндально-лакричным ароматом. К чистым томатным соусам также подходит белое пино гриджо с медовым, карамельным оттенками или даже игристое гави.

    Спагетти с морепродуктами

    Все классические рецепты итальянской пасты с морепродуктами включают собственно ракушки (мидии или вонголе), рыбу из семейств лососевых или креветки, которые чаще всего готовятся с добавлением чеснока, ароматных трав и белого вина. Соответственно, и к готовой пасте логично подавать легкие белые вина. Органично с морепродуктами сочетаются кислотные сорта, такие как  вердикио и верначча ди Сан-Джиминьяно или же освежающее французское пикпуль де пине с сухим послевкусием.

    Кьянти, шардоне, гави: с каким вином подать пасту

    Если морепродукты готовят с добавлением томатов, то можно скоротать вечер и за бокалом розового. Например, позволить себе санджовезе – яркое, насыщенное, с хорошей кислинкой.

    Паста с сыром

    Паста с сыром – это незыблемая классика. Итальянцы едят макароны, наверное, с любыми видами сыров и их комбинаций. Спагетти подают с ароматным овечьим  сыром, оливковым маслом и свежесмолотым черным перцем, с рикоттой и шпинатом, с пармезаном, пекорини. Вариантов может быть масса. Но всех их объединяет одно - выдержанное белое вино. Именно оно наиболее органично подчеркивает вкус сыра. Подойдет классическое шардоне с выраженными фруктовыми нотками или ароматное риболла джалла.

    Легкие красные вина с нежным ароматом тоже будут весьма кстати к сыру.

    Кьянти, шардоне, гави: с каким вином подать пасту

    Если паста не богата специями, не перегружена пряными травами, а имеет ровный сырный вкус, то она может стать идеальным «фоном» для дегустации сложных и интересных вин. Ведь помните, на любой дегустации вин гостям предлагают в качестве закуски хлеб и сыр. Эти продукты не просто помогают не захмелеть, но и очищают рецепторы для более яркого восприятия каждого нового сорта напитка. Поэтому к пасте с сыром можно распробовать богатое вкусами и длительными послевкусиями неббиоло и монтефалько.

    А вот с пастой под выраженным  сливочным соусом  с добавлением жирных сливок и  сливочного масла, лучше не экспериментировать. К ней в первую очередь подойдет выдержанное в дубе шардоне или нечто подобное: достаточно нейтральное и освежающее.

    Спагетти с овощами

    Паста с песто из базилика, чеснока, пармезана и оливкового масла, а также весенняя «примавере» с зеленым луком, спаржей, молодой капустой, морковью, кабачками и молодыми  побегами брокколи – блюда, которых требует организм на пороге весны. Цвет зелени и вкус первых весенних овощей дают ощущение легкости. Даже несмотря на то, что ко всему этому буйству цветов и вкусов прилагается добротная тарелка пасты.

    Кьянти, шардоне, гави: с каким вином подать пасту

    Естественно, напиток к такому блюду тоже непременно должен быть невесомым, обязательно белым и низкогардусным. Это может быть все то же гави, нежное сухое соаве, треббиано и любые другие напитки с цитрусовыми и цветочными нотками в аромате.

    Вам может потребоваться:

    Машина для пасты Marcato REGINA

    Кьянти, шардоне, гави: с каким вином подать пасту

    Набор лапшерезка-тестораскатка MULTIPAST

    Кьянти, шардоне, гави: с каким вином подать пасту

    Дополнительно

    Дополнительная вкладка, для размещения информации о статьях, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

    Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Назад к списку
    • Все публикации 179
      • Кухня 179
    Еда
    Кухня
    Суперпродукты
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Связаться с нами
    +7 (499) 40 43 1 43
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    info@tuttobello.ru
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Интернет-магазин
    Каталог
    Акции
    Бренды
    Компания
    О компании
    Новости
    Информация
    Реквизиты
    Магазины
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Вопрос-ответ
    © 2025 TuttoBello
    Конфиденциальность
    Оферта

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

    Все ресурсы сайта tuttobello.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав. Запрещается любое использование содержания страниц и контента данного сайта на других площадках без предварительного согласия правообладателя. Запрещаются любые иные действия, в результате которых у пользователей Интернета может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к tuttobello.ru.

    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Бренды Отзывы Компания Реквизиты Блог Обзоры