Жарка — один из способов приготовления, способный сделать любое блюдо привлекательным и аппетитным, но именно из-за высоких температур, которые достигает масло, крайне важно сделать тщательный и скрупулезный выбор. Неправильное масло подвергает риску наше здоровье и вкус наших продуктов.
Первый фактор, которым мы можем руководствоваться при выборе наиболее подходящего масла для жарки, — это то, что на техническом жаргоне определяется как температура дымления масла, т. е. когда происходит химическое плавление и жидкое вещество начинает испаряться.
Когда масло достигает точки дымления, помимо потери пищевой ценности, происходит образование вредных веществ, таких как акреолин, настоящий яд для печени и чистый огонь для слизистой оболочки желудка.
По этой причине важно выбирать масло с высокой температурой дымления.
Подсолнечное и соевое масло имеют температуру дымления 130 градусах по Цельсию, кукурузное масло имеет точку дымления при 160 градусах, арахисовое масло при 180 градусах, оливковое масло первого холодного отжима при 210 градусах, а рафинированное пальмовое масло превзошло бы всех с его 240 градусами, но оно не считается подходящим из-за других противопоказаний. Необходимо учитывать, что жареную пищу, никогда не следует жарить при температуре ниже 160 или выше 180 градусов. По этой причине арахисовое масло и оливковое масло первого отжима, безусловно, наиболее подходят для жарки.
Следует помнить, что так называемые масла из «различных семян» содержат масла, богатые полиненасыщенными жирами, которые не подходят для жарки.
Это также зависит от того, что вы хотите жарить: если ингредиент готовится быстро, вы также можете использовать масло с более низкой температурой дымления.
Независимо от растительного происхождения масла, которое мы используем для жарки, важно, чтобы оно было качественным: никогда не экономьте на масле для жарки.
Другое золотое правило — не использовать масло повторно, особенно если оно уже потемнело и загустело; не менее рискованно смешивать «старое» масло с «новым».
Благодаря качественному маслу и использовании его в нужном количестве вы можете наслаждаться жареной пищей с полным спокойствием.

