Во всем мире существуют сотни соусов, каждый со своими характеристиками, ингредиентами и особенностями, поэтому в этой статье мы вместе увидим, какие основные виды соусов существуют на разных континентах, и отправимся на поиски самого вкусного.
На каждом континенте есть свои предпочтения и наиболее часто используемые соусы.
В Европе, например, наиболее часто используемым соусом, несомненно, является сливочный майонез, приготовленный из яиц и масла и используемый для бутербродов, гамбургеров, картофеля фри и салатов. Но давайте также вспомним соус бешамель, горчицу или банья кауда, традиционный пьемонтский соус на основе чеснока, анчоусов и оливкового масла, который хорошо подходит к сырым или приготовленным овощам. И нет недостатка в знаковых рецептах, таких как зеленый песто, итальянская гордость на основе базилика, кедровых орехов, чеснока и оливкового масла, или соус цацики, типичный для греческой кухни, приготовленный из греческого йогурта, огурцов и чеснока, идеально подходящий к жареному мясу или овощам.
В Северной Америке наиболее распространенным соусом является томатный соус в виде кетчупа или соуса для барбекю для сопровождения пасты, пиццы и мяса, особенно если блюда приготовлены на гриле. Однако в Мексике наиболее используемым соусом является гуакамоле, сливочный соус из измельченного авокадо, лука, помидоров и лайма, который идеально подходит к начос или в качестве приправы к тако и буррито; Соус Чимичурри родом из Аргентины и готовится из свежей петрушки, чеснока, красного винного уксуса и оливкового масла и представляет собой типичную приправу к асадо, мясу на гриле.
В Азии наиболее часто используемым соусом, несомненно, является соевый соус. Этот пикантный соус, приготовленный из ферментированных соевых бобов, используется для приправы к рису, овощам и мясу и, в частности, является основным ингредиентом для ароматизации таких блюд, как суши и рамэн в Японии или пад-тай в Таиланде, а также является основой других типичных блюд: например, соус терияки, приготовленный из соевого соуса, сахара и мирина (разновидность сладкого саке) и идеально подходящий для маринования курицы или рыбы, или китайский соус хойсин, основанный на ферментированной сое, коричневом сахаре, рисовом уксусе и азиатских специях и используемый в качестве глазури для мяса, добавления в жаркое или в качестве сопутствующего соуса. Продолжая тему «кисло-сладкого», соус сирача родом из Таиланда сочетает в себе остроту спелого красного перца чили со вкусом чеснока и уксуса и контрастными нотками коричневого сахара. И, конечно же, оставаясь в Азии, мы не можем не упомянуть типичный для индийской кухни соус карри, смесь специй, создающая приправу, идеально сочетающуюся с рисом басмати и куриным тикка масала.
В Африке эфиопский соус бербере представляет собой взрыв специй и ароматов, как и североафриканский соус Харисса (приготовленный из перца чили, чеснока, тмина и кориандра, чтобы придать пряный оттенок мясу, рыбе или овощам на гриле) и среднеафриканский соус. Восточный соус тахини, готовится из поджаренных и измельченных семян кунжута.
Невозможно представить кухню без соусов, которые являются основополагающим элементом каждого блюда и способны обогатить каждое блюдо своим вкусом и консистенцией.
