Салат отлично подойдет для обеда и ужина, может стать самостоятельным вкусным, питательным и сбалансированным блюдом. Но чтобы салат мог достойно заменить трапезу, необходимо тщательно соединить 4 незаменимых элемента. Давайте узнаем, какие именно!
Клетчатка

В зависимости от сезона выбирайте основу для салата: руккола, шпинат, айсберг, огурцы, помидоры, морковь, сырой перец или кабачки.
Все эти ингредиенты богаты клетчаткой, которая является основой салата.
Наш совет — выбирать больше ингредиентов, чтобы «смешать» цвета и взять все лучшее, что может предложить природа: от витамина С из перца до ликопина из помидоров, от бета-каротина из моркови до витамина К из шпината и так далее, в цветовой комбинации, которая красива на вид, но, прежде всего, полезна для вашего здоровья.
С приближением лета помните, что красно-оранжевый цвет очень полезен при подготовке к загару, поскольку защищает от вредного воздействия ультрафиолета!
Белки

В полноценном блюде обязательно должно быть сохранено содержание белка: мы всегда советуем выбирать сбалансированный и желательно легкоусвояемый источник белка.
Тунец, яичный белок, грудки индейки и курицы и нежирные сыры. А также тофу или бобовые для полностью овощного варианта.
Однако помните, что белковые продукты быстро портятся, поэтому вам придется позаботиться о том, чтобы хранить салат в прохладном месте.
Углеводы

Вы можете выбирать из зерновых, таких как рис, полба, ячмень или киноа, или других крахмалистых продуктов, таких как картофель и кукуруза.
Если вы предпочитаете что-нибудь хрустящее, то салат можно дополнить поджаренным хлебом, рисовыми лепешками, кукурузными чипсами или крекерами.
Любители фруктов, экзотических или других, могут добавить цитрусовые, яблоки, манго или клубнику, которые не только обогащают салат новыми вкусами, но и являются ценным источником сахара.
Углеводы вместе с белками составляют основной источник энергии, который сделает салат аппетитным и питательным.
Так что и в этом случае простор для фантазии и вкуса!
Жиры

Оливковое масло первого холодного отжима, несомненно, является королем салатных жиров; благодаря своему уникальному обволакивающему вкусу оно снабжает организм драгоценными антиоксидантами.
Маслянистые орехи, такие как миндаль, фундук или несоленые фисташки, а также семена масличных культур, такие как семена льна или подсолнечника, представляют собой достойную альтернативу.
А также авокадо, которое обогатит ваш салат полезными жирами.
Именно жиры делают ваш салат сытным: советуем выбирать жирную пищу растительного происхождения, чтобы сохранить наилучшие питательные качества.
Все эти ингредиенты, тщательно смешанные, позволят вам создать разные салаты, каждый со своим характером, но сбалансированные по питательным свойствам.
