Акции
Бренды
Компания
  • О компании
  • Новости
Блог
Информация
  • Реквизиты
  • Магазины
Контакты
    +7 (499) 40 43 1 43
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    Сайт
    Итальянские товары
    для кухни и дома
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Imperia & Monferrina
    Rigamonti
    Eppicotispai
    Marcato
    Sapori & Tradizioni
    TuttoBello
    Forever
    • Машинки для теста
      Машинки для теста
      • Лапшерезки
      • Тестораскатки
      • Лапшерезки электрические
      • Наборы для изготовления пасты
      • Насадки для лапшерезок
    • Кухонная утварь
      Кухонная утварь
      • Банка для продуктов универсальная
      • Диспенсеры для муки
      • Доски разделочные
      • Измельчители зелени
      • Картофелерезки
      • Кондитерские пресс-шприцы
      • Консервные ножи
      • Молоток для мяса
      • Мясорубки
      • Ножеточки
      • Ножи для теста
      • Овощерезки
      • Овощечистки
      • Пекарский камень
      • Принадлежности
      • Скалки
      • Соковыжималки
      • Сушилки для пасты
      • Терки
      • Укупорочные машинки
      • Формы для равиоли
      • Штампы для равиоли
    • Приправы
      Приправы
    Сайт
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Сайт
    Телефоны
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    0
    0
    0
    • Дублин
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Бренды
    • Акции
    • Компания
      • Компания
      • О компании
      • Новости
    • Блог
    • Информация
      • Информация
      • Реквизиты
      • Магазины
    • Контакты
    +7 (499) 40 43 1 43
    • Телефоны
    • +7 (499) 40 43 1 43
    • info@tuttobello.ru
    • г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    • Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    Главная
    Блог
    Кухня
    Цветная паста: все оттенки радуги

    Цветная паста: все оттенки радуги

    Цветная паста: все оттенки радуги
    Кухня 22 января 2022

    В меню уютного бара в Сиднее Mark And Vinny’s Spaghetti & Spritz есть Blue Spirulina Tagliatelle - тальятелле с голубой спирулиной. На тарелке посетителям подают сине-зеленого краба-плавунца с подгарнировкой из  пасты бирюзового цвета, сухариков и икры. Окрашивают макароны выдержкой из неядовитой водоросли спирулины. А в итальянской закусочной Surry Hills гостей удивляют Beetroot Spaghettini - спагетти с добавлением свекольного сока с лесными грибами, трюфелем и ореховым кремом  и Charcoal Bucatini - угольными букатини с грибной панчеттой, яичным белком и пармезаном. За эти кулинарные изыски гурманы готовы платить живой монетой и при этом не скупятся на чаевые.

    Цветная паста: все оттенки радуги

    И это лишь очередное доказательство того, что имеет значение не только вкус, но и внешний вид блюда. Не зря человек наделен пятью органами чувств. И высший пилотаж для шефа мишленовского ресторана, прибрежной забегаловки и отчаянной домохозяйки, активировать их по максимуму.

    Поэтому сегодня мы поговорим о цветной пасте и способах ее окрашивания. Даже если Вы не собираетесь продавать свою стряпню, эти знания и опыт не будут лишними: Вы сумеет накормить ребенка-малоежку, заработаете дополнительные бонусы, организовывая обед для родительского комитета/шефа/будущей свекрови (подчеркнуть нужное). Да и путь к сердцу мужчины (будем честны, к женскому тоже) лежит через желудок. И черная паста с чернилами каракатицы или пикантные равиоли с шафраном могут стать одной из заветных тропок.

    Самый простой способ окрасить пасту в любой цвет радуги, применить пищевой краситель. Большого вреда от этого не будет, а эффекта «вау» добиться можно. Например, набор неоновых красителей поможет приготовить пасту в цветах единорга для детского праздника - новейший инста-фуд-тренд.

    Цветная паста: все оттенки радуги

    Но все же, этот блог о здоровой еде. Поэтому мы рекомендуем использовать не химию, а натуральные красители. Тем более, что они способны добавить тесту не только цвет, но и дополнительные оттенки вкуса.

    Черная паста

    Пожалуй, самая востребована паста последних трех лет – черная. В Нью-Йорке черной едой (пастой, бургерами, мороженым) увлеклись настолько, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) взяло вопрос под личный контроль.

    Все дело в красителе. Чтобы придать тесту насыщенный черный цвет, в него следует ввести чернила каракатицы. Это безвредный и эффективный способ с небольшим минусом. Чернила каракатицы имеют специфический рыбный привкус. И он вполне уместен если речь идет о пасте с морепродуктами. А вот в равиоли с начинкой из рикоты, он будет не кстати.

    Цветная паста: все оттенки радуги

    Альтернатива есть – активированный уголь. И именно он так обеспокоил FDA. Уголь в разы доступнее, а окрашивает не менее эффективно. Несколько таблеток (чем больше их, тем насыщеннее будет цвет) следует развести в небольшом количестве воды, на которой будет замешено тесто. Никаких премудростей. Даже пропорции менять не нужно. Потому этот способ окрашивания стал столь популярным. Но при этом активированный уголь – это все же фармацевтический препарат с адсорбирующими,  противодиарейными свойствами. И регулярное употребление его ничего хорошего не сулит. Поэтому злоупотреблять не стоит.

    Зеленая паста

    Классический способ окрасить пасту в зеленый цвет – добавит в нее пюре из шпината. В девяти из десяти случаев кулинары поступают именно так. Но на самом деле есть масса альтернатив.

    Одна из них – паста с крапивой. Да-да, не удивляйтесь. Это не народная хитрость,  а традиционное итальянское блюдо. Проваренная и перемолотая в кашицу крапива утрачивает свою жгучесть и дает тесту нежную текстуру, приятный оттенок и отдаленный травянистый привкус.

    Цветная паста: все оттенки радуги

    Для приготовления теста на четырех яичных желтках или двух яйцах потребуется не более 200 г листьев крапивы. Их следует отварить около 5 минут, остудить в ледяной воде для сохранения цвета и перебить в блендере вместе с желтками и щепоткой соли до пюреобразной консистенции. На полученной массе и следует замесить эластичное тесто. Стандартная пропорция теста для домашней лапши - муки должно быть вдвое больше, чем яиц. Не забудьте о капле оливкового масла.

    Еще один способ добавить пасте зеленый оттенок и свежий весенний привкус – замесить тесто на огурцах. Точнее понадобиться только огуречная кожура. Ее необходимо перебить в блендере до однородно массы. Легче это сделать, добавив к очисткам яйцо или немного воды. На основе кашицы нужно будет замесить тесто.

    И, естественно, зеленый цвет пасте может дать зелень – петрушка, укроп, кориандр, листья горчицы, эстрагона, базилика и пр. Можно брать какой-то один сорт зелени, или «букет». Готовить тесто нужно по тому же принципу, что и с крапивой, немного сократив время варки зелени. Но учтите, что многие виды трав имеют ярко выраженный вкус и аромат, а потому лапша может получиться излишне пряной.

    Красная паста

    Все оттенки красной лапши можно получить, добавляя свекольный сок или пюре в тесто. Чем ярче свекла, чем больше ее в тесте, тем насыщенней будет оттенок и вкус, соответственно. Можно использовать сок сырой свеклы, а можно проварить корнеплод и вводить в тесто пюрированную мякоть.

    Цветная паста: все оттенки радуги

    Измельченная мякоть запеченных красных перцев тоже даст тесту красный оттенок, но более приглушенный. А для десерта на основе пасты можно использовать любые красные ягоды – клубнику, малину, клюкву, вишню и пр.

    Оранжевая паста

    Яичная лапша сама по себе имеет достаточно аппетитный вид, особенно если для теста использовались яйца домашних кур. Но когда цвета недостаточно, можно использовать естественные красители.

    Насыщенный оранжевый цвет тесту может дать морковь. Если отварить ее и использовать в виде пюре, вместе с ярким цветом тесто приобретет и выраженный морковный вкус. С соком из свежей моркови цвет, а соответственно и вкус, будут менее выражены.

    Цветная паста: все оттенки радуги

    Солнечно-желтый оттенок тесту придает куркума. Это известная хитрость многих хозяек. Куркуму достаточно часто добавляют в сдобу, чтобы придать тесту  приятный «домашний» оттенок.

    Любители пряных индийских блюд оценят лапшу с добавлением кари. Эта специя придает готовой пасте приятный желтый оттенок, а вместе с ним и остро пряный аромат.

    Мягкий желтый/оранжевый  оттенок можно получить, добавляя в тесто цедру лимона или апельсина. Естественно, готовая паста приобретет вместе с цветом и специфический цитрусовый аромат. Но во многих рецептах он будет уместен.

    Оранжевый цвет также дает молотая парика и томатная паста.

    Синяя паста

    Сложнее всего добиться синего оттенка теста. Если в запасе нет той самой водоросли спирулины, обработанной специфическим образом, то на помощь может прийти разве что краснокачанная капуста. Можно добавить в тесто свежевыжатый сок или поступить, хитрее, отварить готовую лапшу в подкрашенной воде, но тогда цвет получится не столь насыщенным.

    Цветная паста: все оттенки радуги

    В десертную пасту можно добавить ягоды, который дадут если не синий, то фиолетовый оттенок: черника, голубика, ежевика.

    И, последняя хитрость на сегодня: какого цвета не было бы тесто, раскатать идеальную домашнюю лапшу и приготовить настоящую итальянскую пасту проще всего с тестораскаткой.

    Вам может понадобиться:

    Лапшерезка-тестораскатка Marcato 150мм

    Цветная паста: все оттенки радуги

    Набор лапшерезка-тестораскатка PASTASET

    Цветная паста: все оттенки радуги

    Дополнительно

    Дополнительная вкладка, для размещения информации о статьях, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

    Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Назад к списку
    • Все публикации 179
      • Кухня 179
    Еда
    Кухня
    Суперпродукты
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Связаться с нами
    +7 (499) 40 43 1 43
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    info@tuttobello.ru
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Интернет-магазин
    Каталог
    Акции
    Бренды
    Компания
    О компании
    Новости
    Информация
    Реквизиты
    Магазины
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Вопрос-ответ
    © 2025 TuttoBello
    Конфиденциальность
    Оферта

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

    Все ресурсы сайта tuttobello.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав. Запрещается любое использование содержания страниц и контента данного сайта на других площадках без предварительного согласия правообладателя. Запрещаются любые иные действия, в результате которых у пользователей Интернета может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к tuttobello.ru.

    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Бренды Отзывы Компания Реквизиты Блог Обзоры