Пять причин приготовить лапшу дома

16.10.2021
Пять причин приготовить лапшу дома

Паста, лапша, макароны – самый популярный гарнир, причем на разных континентах. Макароны по-флотски, паста карбонара, рамэн в насыщенном мясном бульоне, тайская лапша с курицей – эти блюда внесены в меню самых популярных ресторанов мира. Их же легко приготовить на собственной кухне, получив массу дополнительных бонусов. Почему стоит приготовить лапшу дома, мы и собираемся рассказать ниже. А будет лапша, будет и все остальное.

Лапша из правильной муки

Первое и основное, о чем следует сказать – польза для организма. Правильная лапша готовится всего из трех ингредиентов – воды, муки и капли масла. Но нюансов все равно много. Чистота воды, зольность и гликемический индекс муки, качество той самой капли масла – все имеет значение. Когда ты видишь своими глазами, что введено в состав, и доверия продукту больше.

Домашняя лапша и паста

Итак, возьмем  за основу последние наработки диетологов о том, что макаронные изделия – это более не главный враг тонкой талии. Наконец, доказано, что лишние калории несет не сама паста, лапша как таковая, а соусы к ней  на основе жирных сливок, фабричного майонеза и кетчупа. Сама по себе лапша, приготовленная из правильной муки (твердых пшеничных сортов, гречки, полбы и пр.) – это кладезь витаминов группы В, РР, Е, аминокислот, в том числе и  триптофана, который отвечает за чувство радости, микроэлементов, антиоксидантов, замедляющий процесс старения и пр. Мука грубого помола и твердых сортов зерна (дурум) богата клетчаткой, такой необходимой для здорового пищеварения. К тому же, лапша из такой муки богата правильными, сложными углеводами, которые не повышают уровень глюкозы в крови, медленно  расщепляются, постепенно высвобождая энергию.

Это все о правильной лапше, которую легко приготовить дома, имея под рукой итальянскую пастамашину, но крайне сложно найти в продаже. Как правило, полки супермаркетов заставлены макаронными изделиями из муки высшего сорта разных форм и размеров. Но, как бы привлекательно не звучало это «высшего сорта», на самом деле, это значит, что такая лапша имеет высокую калорийность и гликемический индекс. В ней отсутствует клетчатка, а простые углеводы расщепляются так быстро, что практически моментально  вызывают новое чувство голода и колебания инсулина в крови.

Фабричная лапша в магазине

Правильная, здоровая фабричная лапша – это скорее исключение из правил. И, как и любой дефицит, стоит она в разы дороже. Особенно если речь о крафтовой лапше с итальянских семейных фабрик.

Экономный подход

Второй немаловажный довод в пользу домашней лапши – экономия семейного бюджета. Надеемся, что выше мы сумели Вас убедить, что правильная, здоровая лапша не может стоить дешево. Особенно если мы говоримо свежей лапше с ограниченным сроком хранения. В то же время приготовить лапшу дома намного выгоднее. Очищенная вода и капля масла есть в доме всегда, а что касается муки – то сыпучий ингредиент в рознице значительно дешевле, чем уже готовая продукция на его основе. А уж если смолоть муку самим, и вовсе получится бюджетно.

Мука домашнего помола

С мукомолкой Marga Mulino это займет всего несколько минут, с кофемолкой – до получаса. Не забывайте, что дома можно приготовить не только пшеничную муку разной степени помола, но и гречневую, рисовую, льняную, которую не так просто найти в продаже, стоит отойти  чуть в сторону от развитой  столичной инфраструктуры.

Медитативный процесс

Из второго пункта вытекает не менее важный третий – возможность посвятить себе время, отведенное на готовку. Сегодня возможность замедлиться, погрузиться в свои мысли, побыть наедине с собой – непозволительная роскошь для многих. А процесс перемалывания зерен в муку, замешивание тугого теста вручную, раскатка его в идеальные пластины при помощи пастамашины, нарезка на тонкие равномерные длинные нити – это почти медитация. Процесс поглощает с головой, и вся суета неосознанно уходит на второй план. Кто знает, может во время готовки найдутся ответы на давно тревожащие вопросы и придут истинно правильные решения. Часто именно так и бывает, стоит переключить свое внимание.

Нарезка лапши - медитативный процесс

И это лишь одна сторона медали. Стоит пустить на кухню во время готовки близких, вовлечь в процесс детей, как приготовление домашней  лапши станет увлекательным семейным делом, а со временем и доброй традицией. Пока все возятся с мукой и тестом, легко ведутся душевные разговоры на самые сложные темы.

Моральный аспект

Самоудовлетворение – четвертая причина, по которой стоит готовить лапшу дома. Знаете это ни с чем не сравнимое чувство гордости и благодарности себе за то, что сумел, справился, не отступил? Наметил планы на день и все до одного пункта выполнил – есть за что себя похвалить. У кого-то в этих планах может быть покорение Эвереста, у кого-то - заключение важной сделки, у кого-то – порадовать домашним бульоном с лапшой близких. И, поверьте, первые два пункт никак не важнее последнего. Сделать что-то с удовольствием для семьи, родных – это проявление заботы, один из способов сказать «люблю», получив благодарность в ответ. На этих приятных друг для друга мелочей и строятся крепкие отношения.

Домашняя лапша - это вкусно

И, наконец, последний, пятый довод в пользу домашней лапши – это вкусно! По-настоящему! Причем  в любом виде. И, пожалуй, это главная из причин, почему стоит достать тестораскатку и затеять возню с тестом. Баловать и радовать себя сегодня, когда в мире все зыбко и неопределенно,  задача № 1.

Вам может пригодиться 

Машина для пасты Marcato REGINA

Машина для пасты Marcato REGINA

Лапшерезка-тестораскатка ручная Titania Imperia 190

Лапшерезка Titania Imperia 190