Акции
Бренды
Компания
  • О компании
  • Новости
Блог
Информация
  • Реквизиты
  • Магазины
Контакты
    +7 (499) 40 43 1 43
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    Сайт
    Итальянские товары
    для кухни и дома
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Imperia & Monferrina
    Rigamonti
    Eppicotispai
    Marcato
    Sapori & Tradizioni
    TuttoBello
    Forever
    • Машинки для теста
      Машинки для теста
      • Лапшерезки
      • Тестораскатки
      • Лапшерезки электрические
      • Наборы для изготовления пасты
      • Насадки для лапшерезок
    • Кухонная утварь
      Кухонная утварь
      • Банка для продуктов универсальная
      • Диспенсеры для муки
      • Доски разделочные
      • Измельчители зелени
      • Картофелерезки
      • Кондитерские пресс-шприцы
      • Консервные ножи
      • Молоток для мяса
      • Мясорубки
      • Ножеточки
      • Ножи для теста
      • Овощерезки
      • Овощечистки
      • Пекарский камень
      • Принадлежности
      • Скалки
      • Соковыжималки
      • Сушилки для пасты
      • Терки
      • Укупорочные машинки
      • Формы для равиоли
      • Штампы для равиоли
    • Приправы
      Приправы
    Сайт
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Сайт
    Телефоны
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    0
    0
    0
    • Дублин
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Бренды
    • Акции
    • Компания
      • Компания
      • О компании
      • Новости
    • Блог
    • Информация
      • Информация
      • Реквизиты
      • Магазины
    • Контакты
    +7 (499) 40 43 1 43
    • Телефоны
    • +7 (499) 40 43 1 43
    • info@tuttobello.ru
    • г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    • Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    Главная
    Блог
    Кухня
    Домашний «доширак»: посильная задача для итальянской тестораскатки

    Домашний «доширак»: посильная задача для итальянской тестораскатки

    Домашний «доширак»: посильная задача для итальянской тестораскатки
    Кухня 25 августа 2019

    Придумав в 1958 году лапшу, которую не нужно варить, японец с тайванскими корнями Момофуку Андо, не подозревал, что изобретает любимую еду миллиардов. «Доширак» и «Ролтон» — названия самых популярных брендов лапши быстрого приготовления – давно стали именами нарицательными. И едва ли в России найдется кухня, где бы хоть однажды не готовили «бичпакеты». А уж в походах и трудовых вылазках на дачу без нее и вовсе не обойтись. При этом людей не пугают «старшилки» о том, сколько химии в лапше быстрого приготовления: от глутамата до различных консервантов. А что если приготовить «доширак» дома? Это вполне реальная задача для итальянской тестораскатки. Попробуем? Докажем, что все возможно и все вкусно даже без химии?

    Тонкости технологического процесса:

    промышленный аналог итальянской тестораскатки

    Долгое время технология приготовления быстрой лапши держалась в строжайшем секрете. Пока редакции портала The Village не удалось побывать с экскурсией на одном из заводов, где рождается лапша «Ролтон»,  в Серпуховском районе Московской области. Журналисты увидели все воочию. И, как оказалось, все гениальное – просто.

    Как и в случае приготовления домашней лапши, все начинается с просеивания муки. Кстати, для «быстроеды» используют далеко не брак, а пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта. Да, это не твердозерновой дурум. Но и не «пыль дорог». Вместо яиц используют яичный порошок. Естественно, не обходится без добавок. В муку подмешивают тапиоковый крахмал для вязкости и загуститель — гуаровую камедь. Производитель настаивает, что только благодаря этим добавкам удается добиться идеальной структуры теста: такая лапша остается плотной и эластичной даже если ее переварить. Все сухие ингредиенты далее разбавляются солевым раствором, вымешиваются промышленным тестомесом и отправляются на отстой.

    Домашний доширак посильная задача для итальянской тестораскатки 2.jpg

    После небольшого «отдыха» тесто попадает на раскаточные валы. Это гигантский промышленный аналог итальянской тестораскатки. Сначала грубая раскатка. Затем зазор между валами уменьшается до тех пор, пока тесто не достигнет толщины 1 мм. Согласитесь, все как дома, когда мы готовим лапшу с любимой тестораскаткой Imperia.

    Далее короткая сушка и нарезка. Фабричную лапшу при помощи круглых ножей продольной резки делят на тонкие нити. Из-за того, что скорость транспортера ниже скорости резаков, лапша укладывается в узнаваемые «волны». Пожалуй, это единственный шаг во всем процессе приготовления, который в домашних условиях повторить не удастся. Но нам ведь важен не внешний вид, а вкус.

    Термическая обработка: паром и жаром

    Естественно, чтобы мы могли заварить кипятком лапшу за минуту, производитель подвергает ее термической обработке. И тут начинается волшебство. «Ролтон» не варят в большом котле, как могут подумать дилетанты. Ее готовят на пару. В специальных парокамерах лапша проходит обработку потоками пара под давлением. Далее – соленый душ. С лапши солевым раствором смывают излишки крахмала, который выступает при обработке паром. И, наконец, самый неожиданный  и неочевидный этап – жарка во фритюре. Да, именно прожарка в масле дает ту самую хрустящую корочку и, что самое главное, позволяет лапше иметь столь долгий срок хранения. Обжарка в масле позволяет удалить из лапши почти всю влагу, которая, как известно, является благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

    Домашний доширак посильная задача для итальянской тестораскатки 3.jpg

    Вот, собственно, и весь процесс. Пакетированные соусы, масла, сушеные овощи и травы, порошки с ароматизаторами и, даже, консервированное мясо в отдельных упаковках «Доширака» — это всего лишь вкусовые добавки. И тут нам никто не мешает экспериментировать. Главное ведь – лапша. Она всему голова.

    Итальянская тестораскатка покажет класс

    В домашних условиях приготовить лапшу быстрого приготовления не составит большого труда. Причем без всяческих загустителей. Спросите: зачем? Чтобы в поход детворе дать с собой здоровую еду, чтобы муж в командировке наслаждался домашним вкусом любимой лапши, чтобы в «ленивый» день накормить близких не полуфабрикатами, а привычной пастой.

    Итак, основой для «быстроеды» вполне может стать обычная яичная лапша, которую несложно приготовить при наличии итальянской тестораскатки. Замесите классическое тесто на яйцах. Если есть, куда пристроить белки, возьмите в дело исключительно желтки – тесто получится более эластичным и солнечно-желтым. Процесс «мойки» можно будет пропустить, если возьмете в расход муку из твердых сортов пшеницы. Если крахмал не добавлять, от него не придется избавляться.

    Домашний доширак посильная задача для итальянской тестораскатки 4.jpg

    Итак, замесите крутое тесто и, пока оно отдыхает, установите лапшерезку Imperia на рабочую поверхность. Раскатайте полоски теста до толщины 1 мм, прокатывая его между валками, постепенно уменьшая зазор. Не забывайте припылять тесто мукой.

    Когда закончите с раскаткой, установите насадку для нарезки теста. Идеально подойдет двойная насадка Titania Imperia 205, которая позволит нарезать  Capelli d’angelo шириной 1,5 мм. Но если ее нет в хозяйстве, вполне можно обойтись и стандартной насадкой для нарезки тальятелле (2 мм). Чаще всего именно она идет в комплекте с любой моделью тестораскатки Imperia.

    Тонкости термообработки дома

    Готовую лапшу просушите. Идеально для этого подойдет фабричная деревянная сушилка. Но опытные хозяйки приспособились сушить домашнюю лапшу на быльце стула. Достаточно 20-30 минут. Не нужно ждать полного высыхания, иначе она будет крошиться. Процесс обработки паром пропустим, он не обязателен в домашних условиях. А вот обжарить фо фритюре придется. В этом вся соль. Если не располагаете фритюрницей, смело лейте масло в толстостенный казан. Дождитесь, пока масло закипит, и опускайте лапшу.

    Домашний доширак посильная задача для итальянской тестораскатки 5.jpeg

    Предварительно можете слегка смять ее в ладонях в комок или сформировать подобие гнезда. Так она будет иметь форму, которая позволит компактно хранить заготовку. Обжаривать лапшу нужно не более 1-2 минут. Ориентируйтесь на толщину своего теста и способ нарезки. Лапша не должна зазолотиться, лишь равномерно прожариться и стать слегка прозрачной. Готовые «гнезда» выкладывайте на бумажное полотенце, которое заберет лишний жир.

    Прокачайте лапшу из итальянской тестораскатки: добавь вкуса

    Остывшие заготовки из лапши идеально хранятся в вакуумном пространстве: пакетах, контейнерах. Когда наступит время «Ч», достаточно будет залить этот полуфабрикат кипятком на 5 минут, и вкусная домашняя лапша будет золотиться на тарелке.

    Чем «украсить» домашний «Доширак» — тема для Ваших кулинарных экспериментов. Можно ограничиться ломтиком сливочного масла. А можно собрать в зип-пакетик набор любимых специй и залить это хорошим оливковым или ароматным кунжутным маслом. Если дома есть сушилка, или Вам не лень пускать в ход духовку – насушите овощей впрок: идеально с лапшой сочетаются сушеные томаты, грибы, чеснок, лук-порей.

    Для пикантности в лапшу можно добавить арахисовое масло, маринованный имбирь или любую китайскую приправу. Тертый сыр добавит приятную сливочную нотку и сделает структуру более вязкой.

    А вот сушить и вялить морепродукты или мясо не рекомендуем. Без холодильника срок их хранения крайне ограничен. Поэтому лучше заготовить домашние консервы. Пряная тушеная свинина, пикантная уточка, нежный кролик и даже скумбрия «на любителя» — отлично подойдут в качестве белковой основы для лапшичного гарнира.




    Дополнительно

    Дополнительная вкладка, для размещения информации о статьях, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

    Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Назад к списку
    • Все публикации 179
      • Кухня 179
    Еда
    Кухня
    Суперпродукты
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Связаться с нами
    +7 (499) 40 43 1 43
    +7 (499) 40 43 1 43
    E-mail
    info@tuttobello.ru
    Адрес
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    info@tuttobello.ru
    г. Москва, 16-я Парковая улица, 26к4
    Интернет-магазин
    Каталог
    Акции
    Бренды
    Компания
    О компании
    Новости
    Информация
    Реквизиты
    Магазины
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Вопрос-ответ
    © 2025 TuttoBello
    Конфиденциальность
    Оферта

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

    Все ресурсы сайта tuttobello.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав. Запрещается любое использование содержания страниц и контента данного сайта на других площадках без предварительного согласия правообладателя. Запрещаются любые иные действия, в результате которых у пользователей Интернета может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к tuttobello.ru.

    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Бренды Отзывы Компания Реквизиты Блог Обзоры