Сегодня мы расскажем, как приготовить идеальные макароны дома, вручную или воспользовавшись помощью лапшерезки. И вы узнаете, насколько это легко, экономично и весело попробовать свои силы в этой операции. Это хороший повод собраться всей семьей, например, в воскресенье, и приготовить вкусные тальятелле, лазанью, ньокки, тортеллини или любую другую форму пасты. Для получения пасты нужной консистенции, приятной шероховатости и идеального приготовления вам потребуется время, внимание и терпение — усилия, которые, однако, будут вознаграждены, когда вы попробуете вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить макароны из свежих яиц
Паста из свежих яиц, пожалуй, самый известный и используемый вариант, а также самый насыщенный и вкусный. Для идеального приготовления желательно соблюдать пропорцию одного яйца на 100 граммов муки.
Для количества, подходящего для 4 человек, вам понадобится 400 г. муки мягких сортов, 4 яйца, ½ чайной ложки соли (по желанию). Начните с того, что просейте муку на деревянную доску и сделайте центральное отверстие («фонтан»), внутрь которого разбейте яйца комнатной температуры и добавьте соль; Слегка взбейте смесь вилкой, затем постепенно добавьте муку, взяв ее с краев, и замесите тесто движениями снаружи внутрь.
Если тесто слишком твердое, можно добавить ложку воды, чтобы оно стало мягче. Поработав 15-20 минут, заверните тесто во влажную ткань (или пищевую пленку) и дайте ему отдохнуть 30 минут.
По истечении необходимого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и начните раскатывать небольшое количество теста скалкой оказывая значительное давление, повторяя операцию до тех пор, пока не будет достигнута желаемая толщина.
Далее нарежьте тесто в зависимости от типа пасты, которую вы хотите приготовить.

Как приготовить свежую пасту без яиц
Другой замечательный вид свежих макарон — это те, которые готовятся просто из воды и муки.
Классическая доза 350 г. макаронных изделий включает в себя 300 г муки 00 (или муки из твердых сортов пшеницы, если вам нравится более зернистая консистенция), около 150 мл теплой воды и 1 щепотка соли.
Процесс начинается с просеивания муки, которую вы выложите фонтанчиком на деревянной доске; в центре вы создадите руками пространство, куда постепенно будете вливать воду с растворенной внутри солью и начнете месить, включая всю муку. При необходимости добавьте еще воды до получения гладкой и однородной смеси, работайте не менее 15 минут, затем все накройте и оставьте на 30 минут.
По истечении необходимого времени возьмите тесто и раскатайте его скалкой или тестораскаткой. После этого скалкой для нарезки пасты или с помощью насадок для тестораскатки нарежьте необходимый формат пасты.
