Что мы знаем о вкусовых предпочтениях стран Азии и Ближнего Востока? Том-ям, рисовая лапша фунчоза и мясо с овощами в воке под сладковатым соусом – вот, пожалуй, основной ТОП. Если, конечно, не брать в расчет суши, которые в последние время так прочно вошли в нашу жизнь, что воспринимаются если не своими, то почти.
На самом деле в азиатском меню есть и совершенно иные блюда. В составе которых нет ни риса, ни морепродуктов. И они вполне могут претендовать на включение в меню многочисленных точек местного фаст-фуда. Одно из них – мартабак, который туристы могут заказать в придорожном вагончике как на Бали, так и в странах Юго-восточной Азии.
Что такое мартабак
Мартабак – это, по сути, конвертик из лаваша с начинкой, который обжаривается в раскаленном масле до хрустящей румяной корочки. В зависимости от того, что будет завернуто внутрь, Вы получите яичный мартабак – классику в чистом виде, мясной вариант из пряной баранины или сладкий конвертик с шоколадом или сгущенкой на десерт.
Как и в случае с любым пирогом, успех в приготовлении мартабака будет зависеть от того, как хорошо Вы сумеете замесить тесто и как тонко раскатаете его. Поэтому и в этом кулинарном эксперименте тестораскатка может сослужить Вам верную службу.
Проверенный рецепт теста
Классическое тесто для приготовления лепешки мартабака замешивается на пшеничной муке. Но это не пресное тесто, как в случае с лапшой или лавашем. Но по своей структуре и консистенции оно все равно вполне подходит для раскатки в пастамашине. Итак, для приготовления теста потребуются:
- яйцо – 1 шт.
- сахар - щепотка
- соль – щепотка
- масло сливочное – 50 г
- мука – 225 г
- вода – 90 мл
Муку просейте на стол или в объемную миску, сделайте углубление в центре и введите туда взболтанное сырое яйцо с водой, щепоткой соли и таким же количеством сахара, а также растопленное масло. Аккуратно все перемешайте и вымесите тесто. Оно должно быть достаточно тугим, гладким и не липнуть к рукам. Регулируйте консистенцию при помощи муки и воды: если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки, если наоборот, рассыпается, введите несколько капель воды.
Тугой и гладкий комок теста оберните пищевой пленкой и отложите на 30 минут отдохнуть.
Тестораскатка Вам поможет
На Бали уличные торговцы из приготовления конвертиков мартабака устраивают целое шоу. На специальной каменной доске они ловкими движениями растягивают небольшой комок теста в тончайшую лепешку, просто «ляпая» ее о поверхность. Но, уверены, это искусство постигается месяцами для того, чтобы туристы охотнее расставались с деньгами.
В домашних условиях самый простой способ раскатать тончайший лист теста – пропустить его через валки тестораскатки. По сути, даже круглая форма не имеет принципиального значения, ведь в итоге мартабак с начинкой сворачивается в прямоугольный конверт. Так что после того, как тесто отдохнет, раскатывайте его, пока не добьетесь минимальной толщины, которую способна предложить Ваша тестораскатка. Если это итальянские пастамашины Imperia или Marcato, тесто можно раскатать до полупрозрачного состояния – 0,5 мм. Но все же, не переусердствуйте, тесто не должно рваться. Это принципиально важно. Ведь начинка при жарке просто вывалится на сковороду.
Что завернуть внутрь
Как мы уже говорили, начинка для мартабака может быть абсолютно разной. Классика родом из стран Аравийского полуострова – это прямоугольный конвертик с начинкой из куриных или утиных яиц и овощей. Сырые яйца взбалтывают с перьями лука, фасолью, зеленью, капустой и специями.
Чтобы начинка не вытекла, собирают конверт прямо на сковороде с раскаленным растительным маслом. Это не должен быть фритюр, но и скупиться не стоит. Поэтому сковороду лучше взять побольше. Сначала в сковороду отправляется раскатанное тесто. Как только оно слегка прихватилось, но еще не успело начать румяниться, выливайте в центр яичную массу и уверенно подгибайте края лопаткой к центру, формируя конвертик. Через пару минут, когда яйцо в конверте уже не будет жидким, переверните конверт и обжарьте с обратной стороны.
Перевороты можно совершать, пока мартабак со всех сторон не покроется румяной хрустящей корочкой. В процессе можно поливать его маслом из сковороды, если конвертик не покрыт им полностью. Да, это точно не ПП-рецепт. Но не все же думать о рациональном питании!? Можно иногда побаловать себя «запрещенкой», особенно, когда душа рвется к морю на Бали.
Готовый мартабак снимите со сковороды на бумажное полотенце, предварительно слив лишнее масло. В итоге у Вас получится что-то подобное нежному омлету в хрустящем лаваше. Естественно, кушать его лучше горячим.
В зависимости от региона и вкусовых предпочтений местных жителей, начинкой для мартабака может быть фарш из курицы или баранины, овощи, шоколад, фрукты, орехи и все, что душе угодно. В качестве соуса и подгарнировки к соленому мартабаку обычно подают соевый соус, красный перец, маринованный лук. Сладкие конвертики поливают медом или шоколадом.
Вам может понадобиться:
Лапшерезка-тестораскатка Marcato Красная 150мм

Лапшерезка -тестораскатка Imperia iPasta Rame 117

