Хэллоуин – не самый славянский праздник. Но, тем не менее, с каждым годом он все глубже пускает корни, в том числе и на постсоветском пространстве. Рестораны, торговые центры, интернет-магазины спешат порадовать покупателей «страшными» скидкам и с удовольствием украшают витрины тыквами, паутиной и всевозможной нечистью.
Некоторые кафе по случаю праздника даже предлагают особое меню, в котором есть не только блюда из тыквы, но и мозги, глаза, черви. Причем самые настоящие. Но чаще шеф-повара и организаторы вечеринок к Хэллоуину просто декорируют привычные блюда непривычным способом. Чем мы и предлагаем Вам заняться на досуге. Тестораскатка в этом деле верная помощница. Собирайте семью, особенно детей, и начинайте «страшное» дело на кухне. Ниже несколько идей, как украсить праздничный стол в канун Дня всех святых.
Отвратительная закуска
В качестве закуски гостям можно подать чипсы. Но не покупные из пакета – с усилителями вкуса, консервантами и непомерным количеством искусственных ароматизаторов. Чипсы легко приготовить дома, имея под рукой тестораскатку. Стоит только замесить тесто, раскатать его до минимальной толщины и запечь в духовке с любимыми пряностями до золотистого цвета. Даже резать листы пасты не обязательно, она легко ломается после выпекания. Но при желании при помощи пресс-форм можно вырезать приведения, тыковки, паучков и пр.
Интереснее вкус чипсов будет, ели готовить тесто не из обычной пшеничной муки, а с добавлением цельнозерновой, кукурузной, гречневой, кунжутной. Непосредственно в тесто можно добавить специи, например копченую парику или смесь перцев для пикантности.
Сами по себе чипсы, естественно, не самая зловещая закуска. Но если подать их с соусом, вытекающим изо рта тыквины или с запеченным сыром Камамбер в виде мумии, настроение гостей за столом тут же изменится.
Не просто паста
Подать к праздничному столу лапшу может показаться не лучшей идеей. Но только в том случае, если Вы планируете презентовать ее горкой на привычной тарелке. Но стоит подключить фантазию, как паста превращается в идеальный материал для создания кулинарных шедевров.
Так, самый простой способ имитировать червей - приготовить макароны с томатным соусом или красную лапшу, добавив в нее несколько капель пищевого красителя или создав необходимый оттенок при помощи свекольного сока или паприки. С паприкой, кстати, паста приобретет еще и пикантный вкус. Возьмите на заметку. Готовые макароны-черви можно подать горкой, украсив парой «глазных яблок» из перепелиных яиц или нафаршировать ими болгарские перцы, предварительно вырезав в них зловещие рожицы.
Запеканка из феттуччине с легкой руки повара легко может превратиться в зловешую мумию, плавящуюся на сковороде. Стоит только аккуратно уложить верхний слой пасты, имитируя бинты, и добавить пару безумных глаз из белка вареного яйца и кружочков оливки.
Лапша, тальятелле, спагетти, приготовленные при помощи лапшерезки, – прекрасный материал для создания фуд-картин на тему Хэллоуина. Из них легко создать копну волос для безумного Шляпника, Пеннивайза, куклы Билли и прочих киношных злодеев.

Восстание мумий
Кстати, мумии – очень Хэллоуинская тема. И нет ничего проще, чем создать их при помощи полосок слоеного теста или пасты подходящей конфигурации. И то, и другое легко раскатать и нарезать длинными полосами нужной толщины при помощи лапшерезки.
Самый простой способ создать армию мумий к праздничному столу – испечь сосиски в тесте. Принцип приготовления блюда остается прежним, разве что оборачивать сосиску тестом нужно чуть менее аккуратно, оставляя прорехи между полосами «бинтов». Уже готовой сосиске можно нарисовать глаза, используя капли майонеза или любого другого светлого соуса.
Котлета или люля-кебаб, обернутые бинтами из пасты тоже вполне могут сойти за мумий. Стоит только соорудить для них глазки из горошин.
Тем, кто не прочь заморочиться, рекомендуем запечь мясной фарш в виде кисти руки, а затем обернуть его готовыми бинтами-тальятелле – получится эффектно и вкусно.
Что на десерт?
Конечно же, для детей Хэллоуин ассоциируется в первую очередь со сладостями. Да и праздничная вечеринка без десерта – не вечеринка. Мы рекомендуем приготовить печенье. Проверенный рецепт, тестораскатка, несколько формочек и капля глазури – это весь набор, необходимый для создания вкусного и креативного угощения.
Тесто для печенья можно приготовить по любому любимому рецепту. Вкус, по большому счету, тут играет не первоочередную роль. Все дело в форме, которую можно придать выпечке при помощи специальных оттисков и штампов. Благо, в продаже есть большое количество кондитерских аксессуаров, позволяющих одним движением руки создавать приведения, черепа, пауков и другие символы праздника.

Перед тем, как делать оттиски и формировать печение, рекомендуем раскатывать тесто при помощи тестораскатки, так все печенюшки будут одной толщины и равномерно пропекутся.
Готовое печенье можно расписать при помощи кондитерской глазури. Кстати, с ее помощью можно создать тематическое печенье даже если специальных форм под рукой не оказалось. Например, всего несколько штрихов превращают обычное круглое печенье в тыквину, зловещую рожицу или липкий капкан паука.
Для приготовления этих блюд Вам могут пригодиться:
Лапшерезка-тестораскатка Marcato Синяя 150мм
Лапшерезка -тестораскатка Imperia iPasta Rame 117

